Кабачок касерта описание сорта

Касерта — сорт растения Кабачок

Описание

Описание

Кабачок «Касерта» — раннеспелый сорт с глянцевыми цилиндрическими плодами среднего диаметра и длиной 70-80 см. Кора мелкопятнистая, сочного зеленого цвета с темными продольными полосками. Кабачки достигают массы 0,6-1,4 кг. Сорт ценится за сочную мякоть средней плотности и подходит для употребления в свежем виде, в блюдах с тепловой обработкой, используется для консервирования.

Особенности

  • Период от первых всходов до появления плодов — 35-52 дня.
  • Завязываемость плодов даже в плохих погодных условиях.
  • Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
  • Урожайность — 5-12 кг/м².

Посадка и уход за кабачками

Посадка и уход за кабачками
  • Посадка: посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники: хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
  • Полив: регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
  • Подкормки: растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, бахчевая тля и белокрылки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.

Подробно о выращивании кабачков читайте ниже

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Мы рассмотрели все лучшие сорта и гибриды кабачков, которые пользуются спросом среди дачников. На каком варианте остановить выбор – решать вам. Главное, правильно подобрать овощную культуру по ее вкусовым качествам, срокам созревания, товарному виду.

Поделитесь своим опытом выращивания кабачков в комментариях — обсудим!

Владимир Терехов

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Навигация записиВыращивание морковиПосадка кабачков

2 комментария к “Лучшие сорта кабачков”

  • Обожаю кабачки, летом ем каждый день 🤣 Хорошо известные, проверенные урожаями и армией довольных огородников кабачки и цукини — Тёща хлебосольная, Гольда, Нефрит, Матрос и Ажур. Это все от фирмы Седек.

  • Какой-то непонятный кабачок вырос у меня в прошлом году из пакетика с кабачками «скворушка» от «Русского огорода». Они были пересортом, потому что остальные кабачки, посаженные из этой же пачки, соответствовали описанию и были тёмно-зелёные. Перепутать с другим сортом я не могла, т. к. огородом занималась первый год и семена кабачков были куплены в количестве одной пачки. Эти кабачки понравились мне больше Скворушки: более ранние, росли кустом, их было очень много. Нам хватило бы и одного куста, едим их, вызревшие, до сих пор (начало марта), храню просто в доме, при хранении желтеют и становятся слаще. Собрала семена, посмотрим, что вырастет в этом году 🌱🌱🌱

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Имя

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://vip-tomat.ru/kabachok-kaserta-opisanie-sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2578-kabachki-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kabachkov.html
  • Похожие записи