Яблоня Смуглянка: описание, фото, отзывы, посадка сорта для Сибири
О чем статья:
Описание
СПРАВКА! Характеристика полукультурной яблони Смуглянка:
- Сорт является летним.
- Деревья среднего размера.
- Крона дерева редкая и округлая.
- Масса плодов в среднем бывает от 40 до 50 грамм.
- Основной цвет яблок – золотисто-желтый, покровный цвет создает темно – пурпурный румянец, который образует голубоватый густой налет.
- Мякоть плодов кремового цвета с розоватыми прожилками, приятного вкуса, кисло – сладкая и сочная.
- Срок хранения плодов, в среднем, достигает одного месяца.
- Яблоня-полукультурка Смуглянка имеет универсальное назначение.
- В плодоношение дерево вступает при достижении четырехлетнего или пятилетнего возраста.
- Урожайность средняя.
- Плоды созревают каждый год.
- При этом Смуглянка имеет хорошую зимостойкость. В особо суровые зимы может подмерзнуть лишь в слабой степени.
- Одним из достоинств данного сорта является устойчивость к парше.
Яблоня Смуглянка — описание и характеристика
Для того чтобы выбрать подходящий сорт, как мы уже указывали ранее, необходимо изучить общие характеристики культуры. Это связано с тем, что правила агротехники по уходу за растением значительно отличаются друг от друга. Одни яблони имеют высокую урожайность, а другие просто относятся к зимостойким. Если говорить о сорте Смуглянка, то необходимо отметить то, что это растение достаточно неприхотливо. А вот плоды у неё формируются более чем активно. Яблоки очень красиво располагаются на побегах, они буквально облепляют ветки, товарный и внешний вид у плодов прекрасный. Этот сорт яблони относят к летним. Деревья имеют средний размер и округлую, но достаточно редкую крону. В связи с этим сразу заметим, обрезать побеги часто не нужно будет, так как загущения у этих деревьев не наблюдается. Плоды достаточно небольшие, вес одного яблочка составляет примерно 50 г. Конечно, по сравнению с иными сортами масса плодов у этой яблони достаточно скромная, однако это компенсируют вкусовые качества и потрясающий внешний вид. Сначала яблоки золотисто желтые, а затем становится темно пурпурными. За счёт покровного румянца на плодах формируется голубой налет, причём достаточно густой. Если говорить о мякоти, то у этих плодов она имеет кремовый окрас, прожилки розоватые. По вкусу плоды очень приятные, кисло-сладкие. К тому же, мякоть у них достаточно сочная, поэтому из этих яблок можно приготовить замечательный сок, перерабатывать продукта можно самым разнообразным способом. К сожалению, плоды хранятся недолго, обычно не больше 1 месяца. Это связано с тем, что данный сорт относят к летним. Однако плоды имеют универсальное назначение, как мы отмечали ранее, их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде. В мякоти яблок содержится много полезных веществ и микроэлементов. Плодоносить деревья этого сорта начинают обычно в четырехлетнем или пятилетнем возрасте. Так что первый урожай вы получите достаточно рано. Плоды созревают всегда хорошо, причём плодоношение у этой культуры ежегодное, а урожайность умеренная. Ко всему прочему, эта яблоня очень зимостойкая, поэтому даже во время испытаний в суровые зимы кора и побеги у этого дерева не подмерзали. Также стоит сказать о том, что это растение устойчиво к некоторым видам болезней, например, к парше. Это считается преимуществом сорта в связи с тем, что данным заболеванием болеют многие культуры.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Смуглянка относится к неприхотливым сортам. Сроки посадки те же, что и у остальных яблонь. Лучшее время для посадки — с третьей декады апреля до второй декады мая.
Саженец размещают в центре ямки.
Схема
Посадка яблони является одним из важных моментов. При посадке не следует заглублять корневую шейку саженца и ствол. Если сильно заглубить, то это будет являться причиной плохого роста саженца.
Может произойти загнивание коры, затем и дерева. Следует применять стандартную схему посадки – 4 на 3,5 м или расстояние 3 метра между деревьями.
Агротехника
Важным моментом в агротехнике является уход после посадки саженца.
Следует проводить регулярные и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
Также можно применять органику.
Хорошо яблоня реагирует на подкормку золой.
Поливать нужно тоже вовремя.
Примерно 3 – 4 раза в период активного роста и развития.
Совет! В начальный период следует удалять сорную растительность около приствольного круга саженца. Чтобы сорняки не забирали необходимые микро и макроэлементы, и влагу из почвы.
Обрезка и формирование кроны
Формировку кроны начинают проводить с первого года. Это позволит добиться желаемого размера дерева. Чаще формируют разрежено – ярусную крону дерева.
Обрезка проводится как санитарная, так и стимулирующая.
Санитарная обрезка помогает дереву освободиться от больных и зараженных ветвей. Убираются также и высохшие побеги, и те, которые растут внутрь кроны.
Стимулирующая обрезка вызывает быстрый рост побегов. Это позволяет создать пышную и компактную крону дерева.
Сорта опылители
Самыми лучшими опылителями являются такие сорта, как:
- Белый Налив;
- Винное;
- Суйслепское.
Лучший опылитель сорт Белый Налив.
Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)
Основные болезни коры и ствола яблонь вызываются грибами и объединяются в группу под названием рак. Далее в материале эти болезни коры яблонь и их лечение рассмотрены с описанием характерных признаков.
Обыкновенный, или европейский рак яблони.
Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels (syn. Nectria galligena Bres.). На коре появляются удлиненные бурые пятна, которые подсыхают и растрескиваются. Под ними обнажаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С годами язвы увеличиваются и углубляются, древесина постепенно отмирает. При поражении молодых растений гибель наступает через 2-3 года.
На стволах выявляется открытая форма рака в виде глубоких язв, на ветвях — чаще закрытая форма, при которой наплывы срастаются, и остается щель. При массовом проявлении болезни глубокие язвы образуются и на скелетных ветвях. В пораженной древесине по краям язвы развивается спороношение в виде беловато-кремовых, подсыхающих и со временем темнеющих подушечек. Споры перезаряжают соседние ветви и листья.
Пораженные листья становятся хлоротичными, на них появляются некрозные бурые пятна без окаймления, листья постепенно засыхают и преждевременно опадают. На плодах со стороны плодоножки появляются бурые пятна, которые приводят к быстрому загниванию. Инфекция сохраняется в пораженной древесине и растительных остатках.
Заболевание широко распространено практически на всех плодово-ягодных культурах, декоративных и лиственных древесных породах. При загущенных посадках возможно постоянное перезаражение растений. Заболевание чаще проявляется на ослабленном посадочном материале и в местах морозобоин и механических повреждений коры стволов и ветвей.
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).
Попробуйте зимние сорта яблонь от проверенного поставщика:
- 👍 Ред Делишес — восхитительный крупноплодный сорт, дарящий красивый урожай яблок карминового оттенка с красными боками, манящих приятным нежным и аппетитным ароматом. Урожай подходит для универсальной переработки, сорт идеален для коммерческого производства, подходит и для домашнего выращивания.
- 👍 Арбат — выведена в Подмосковье в 1964 году. Культура сразу приобрела популярность и с успехом выращивается во всех регионах страны с умеренным и теплым климатом. Отличается крупными, румяно-красными плодами с десертным вкусом, которые созревают в августе-сентябре. Еще одна особенность – умопомрачительный яблочный аромат, который издают созревшие плоды.
- 👍Розовый жемчуг (красная мякоть) – сорт, выведенный в 1944 году в Калифорнии. Изюминка вида — плоды, имеющие ярко-красную мякоть. Оригинатор – Альберт Этьер, который скрестил яблоню Недзвецкого и Сюрприз и получил совершенно особенный вид.
- 👍Гренни Смит – сорт, знаменитый своими крупными сочными яблоками ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, сочные, на вкус – кисло-сладкие, могут храниться всю зиму. А еще эти яблоки считаются наиболее гипоаллегренными.
- 👍Ред Чиф – среднерослая яблоня зимнего типа с округлой кроной, имеющая необычные плоды. Яблоки крупного размера идеальны для хранения, имеют насыщенную красную окраску кожуры.
Далее представлена еще разновидность болезни коры яблонь с фотографиями, на которых можно увидеть типичные признаки инфекционного поражения.
Черный рак яблони.
Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum Berck. Черный рак часто начинает развиваться в развилках скелетных ветвей деревьев. Сначала образуются красноватобурые вдавленные пятна, затем они темнеют, на коре появляются многочисленные черные плодовые тела — пикниды. Пораженная кора чернеет, становится бугристой и напоминает гусиную кожу, со временем растрескивается, засыхает и отслаивается от древесины целыми пластами.
На листьях и плодах появляются темно-бурые пятна, похожие на черную гниль. При поражении штамбов болезнь вызывает усыхание деревьев за 1-2 года с момента появления первых симптомов. При уплотненных посадках деревьев заболевание быстро распространяется с дерева на дерево, с яблонь на груши.
Только поражение коры выглядит несколько иначе: трещины по краю глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными трещинами и легко крошится. При распространении заболевания на взрослых деревьях ежегодно приходится выпиливать засохшие скелетные ветви, отчего кроны деревьев приобретают уродливый вид. Инфекция сохраняется в пораженной коре и в пораженных растительных остатках.
Меры борьбы. Соблюдение всех требований агротехники выращивания плодовых культур, использование здорового посадочного материала. Профилактические ежегодные опрыскивания деревьев, особенно штамбов и скелетных ветвей, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). Своевременная обрезка засохших ветвей, удаление засохших деревьев, зачистка пораженной коры, дезинфекция ран, срезов, спилов 1%-ным медным купоросом и обмазка масляной краской на натуральной олифе.
.u4186cddd06d83abf151c7bd6806d4a8c .u4186cddd06d83abf151c7bd6806d4a8c:active, .u4186cddd06d83abf151c7bd6806d4a8c:hover .u4186cddd06d83abf151c7bd6806d4a8c .u4186cddd06d83abf151c7bd6806d4a8c .ctaText .u4186cddd06d83abf151c7bd6806d4a8c .postTitle .u4186cddd06d83abf151c7bd6806d4a8c:hover .postTitle Читайте еще: Строение плодовых деревьев: фото и описание
Отзывы
Павел. «Смуглянка давно завоевало доверие моих близких и меня, посадили, прочитав описание, фото. Неприхотливость в уходе, высокая зимостойкость, а также изумительный вкус плодов.
Все это делает сорт привлекательным для выращивания у себя на загородном участке. Можно готовить варенье, выжимать яблочный сок и сушить плоды.»
Константин. «Сорт мне тоже очень нравится по вкусовым ощущениям. Но урожайность его средняя. В некоторые годы яблок мало. Но бывают и очень урожайные сезоны. Устойчивость сорта к болезням хорошая, а ухода практически не требует.
Зимостойкость тоже хорошая. Только из-за такого необыкновенного вкуса плодов стоит посадить яблоню у себя на участке.»
Галина. «Дерево Смуглянки среднерослое. Мы купили, посмотрев фото и описание сорта. При удачной формировке можно получить компактное дерево, за которым приятно ухаживать и собирать урожай. Плоды среднего размера, но очень вкусные. Прекрасный сорт. Всем рекомендую!»
Статья составлена по материалам следующих страниц: