Яблоня Румянка свердловская

Яблоня осенняя Румянка Свердловская — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Описание сорта Румянка свердловская

Описание сорта Румянка свердловская

Скороплодный свердловский сорт компактен, не занимает много места в саду, деревья хорошо растут на разных почвах, экологически стойки, обладают полевой устойчивостью к парше и другим грибковым инфекциям. Однако стойкость к морозам без укрытия не очень высока. Плодоносят они регулярно, перерывов на отдых не делают, имеют длительный срок активной жизни.

Фрукты, по сравнению с другими морозостойкими свердловскими сортами, довольно крупные. Они привлекательные по внешнему виду, очень вкусны, легко транспортируются даже очень далеко, но храниться особо не могут. Предназначается для индивидуального культивирования и посадки в промышленных масштабах в качестве сырья для переработки.

Яблоки: как они выглядят

Яблоки: как они выглядят

Плоды считаются средними, так как могут набирать вес до 160-190 граммов, не более. Но, на фоне остальных яблонь Урала, они выглядят вполне внушительно. Форма фруктов округлая, ширококоническая, они одномерные, симметричные. Ребристость сглажена, ее практически незаметно, бокового шва не просматривается.

У Румянки плотная, приятная наощупь кожица, гладкая, глянцевая, сухая. В процессе поспевания она покрывается восковым слегка серебристым налетом. Основной ее цвет – салатовая или желто-зеленая, насыщенная. Покровный румянец занимает более 45-50% поверхности. Он ярко-карминный, насыщенно-красный или красно-бордовый, крапчато-пятнистый, полосато-штриховой, делает яблоки пестрыми. Подкожных точек, очень мелких, достаточно много, они серо-зеленого оттенка, на поверхности видны плохо. Профессионалы рекомендуют изучить следующие данные для более грамотной оценки химического состава:

  • Р-активные вещества (катехины) – 236 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 37.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.81 %.

Яблоки состоят из кремовой или немного лимонной, крупнозернистой, но сочной, мякоти средней плотности. Она довольно приятна на вкус, кисло-сладкая, считается десертной, гармоничной, сбалансированной. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает из 5 баллов 4.2-4.3.

Яблоня Румянка свердловская: характеристики

Яблоня Румянка свердловская: характеристики

Крона и корневая система

Сорт относят к среднезагущенным и высота у них тоже средняя, примерно 4-5 метров без формирующей обрезки. В молодом возрасте крона может быть овальной или даже пирамидальной, но с годами становится все более округлой, в старости – раскидистой, пониклой. Побеги толстые, в основном прямые, средней длины, отстоят под тупым углом, покрыты корой зеленого или зеленовато-коричневого оттенка. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках.

Листья большие, уплощенные, сильно морщинистые, матовые, кожистые. Они длиннозаостренные, в основном овально-яйцевидные, но бывают ланцетными. Края крупно-зазубренные, городчатые, зеленого или насыщенного зеленого цвета, на тыльной стороне часто имеют опушку войлочного типа. Корневая система сильно разветвлена, углублена средне или хорошо, к поиску воды приспособлена, имеет множество мелких отростков.

Урожайность и опыление

Плодовитость Румянки считается высокой, но только относительно свердловских и других северных яблонь.

С одного взрослого штамба можно за год снять примерно 55-70 килограммов ароматных плодов. Однако, при тщательном уходе, регулярном поливе и прикормках, своевременных обрезках, можно увеличить показатели на 35-45%.

Сорт считается условно самоопыляемым, потому ему как бы и не нужны сторонние опылители. Но многие садоводы указывают, что в пределах 50-90 метров от Румянки хорошо высаживать подходящие по срокам цветения сорта. Тогда фруктов будет больше, они станут крупнее. Весной во время цветения не помешает опрыскивать штамбы сахарным сиропом для привлечения насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к низким температурам хорошая, но для свердловских яблонь считается недостаточной. Деревья, особенно молодые, не особо хорошо переносят ранние осенние или возвратные весенние заморозки. Да и резкие скачки температур им могут всерьез повредить. Потому даже при обычных температурах зимой до -25-29°С лучше правильно готовить и укрывать деревья перед зимовкой.

К парше, как уже отмечалось, у сорта наблюдается средняя степень полевой устойчивости, иммунитета Румянка не имеет. Другие грибковые и паразитарные болезни тоже могут поражать деревья. Поэтому нужны регулярные обработки профилактического плана средствами из магазина для аграриев.

Подвои и подвиды

Подвои и подвиды

Выращивается яблоня на подвоях разного происхождения, от дичков и рябины, до культурных карликов и полукарликов. Так деревья могут получить некоторые оригинальные свойства. Нужно быть осторожными, потому что на низкорослом подвое яблоня будет еще менее зимостойка, чем, к примеру, на высокорослом.

Основные характеристики


							Основные характеристики

Болезни
Серая гниль, Мучнистая роса, Пятнистость
Форма кроны
Округлая
Цвет плодов (группа)
Красный
Отношение к теплу
Зимостойкое
Период созревания плодов
Сентябрь

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://yabloki.site/sorta-yablon/rumyanka-sverdlovskaya-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-osennyaya/rumyanka-sverdlovskaya
  • Похожие записи