славянин
О чем статья:
Описание сорта яблони Славянка
Старые сорта яблонь все более активно вытесняются новыми, все более перспективными, обладающими разными уникальными качествами, но только не этот. Славянка обладает действительно завидной зимостойкостью, с легкостью переносит даже самые суровые зимы, быстро начинает плодоносить, а также не требует дополнительных опылителей.
Плоды вкусны, ароматны и очень хорошо лежат, практически до следующего урожая. Потому, даже при риске осыпания урожая и измельчания фруктов при недостаточной подкормке, Славянка рекомендована для выращивания не только на крохотных приватных участках, но и в интенсивных садах коммерческого направления.
Яблоки: как это выглядит
Большая часть плодов среднего или немого меньше среднего размера. Вес фруктов колеблется в пределах 75-130 граммов, однако в разные годы они могут быть как чуть меньше, так и немного крупнее. Обычно они округло-вытянутые, немного приплюснутые или репчатой формы, гладкие, со слабо или средне выраженной ребристостью, которая хорошо видна. Порой имеется хорошо просматриваемый боковой шов. Эти показатели напрямую зависят от подвоя и ухода.
Кожица плотная, глянцевая, имеет хорошо видимый маслянистый налет, зеленая или зеленовато-желтая при созревании. Покровный румянец проявляется в виде бледных, размыто-штриховых пятен, едва заметных, шарлаховых, розоватых или карминно-красных, которые проявляются с солнечной стороны. Подкожные точки светлые, многочисленные, серовато-зеленые, хорошо видны. Химический состав характеризуется такими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 289 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
- Пектины (клетчатка) – 13.8%.
- Титруемые кислоты – 0.46%.
Мякоть плотная, хрустящая, белая или совсем немного зеленовато-кремовая, мелкозернистая, сочная, текстура по мере хранения меняется на более рыхлую. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, он более сладкий, но с характерной легкой и приятной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке, яблоки Славянка набирают 4.4 и 4.5 баллов за вкус и внешний вид соответственно.
Яблоня Славянка: характеристики
Крона и корневая система
Сорт относят к деревьям среднего типа роста. Они вытягиваются максимально примерно до 3.5-4.5 метров без дополнительной формирующей обрезки. Но большинство хозяев не допускают разрастания более 3-3.5 метров, потому что так намного легче ухаживать и собирать плоды. Форма кроны компактная, естественно-метловидная, с годами становится раскидистой, а иногда даже плакучей. Побеги крепкие, толстые, прямые, покрыты корой красно-бурого или красно-коричневого оттенка, который со временем может приобретать стальной отлив.
Листья у Славянки мелкие, кожистые, плотные, округлые снизу и с длиннозаостренным кончиком, вытянутые. Они зеленые или темно-зеленые, матовые порой имеют легкий сизоватый оттенок, ввиду наличия опушки на тыльной и лицевой стороне. Корневая система сильно разветвлена, она мощная, в меру углубленная, может иметь или не иметь центральный стержень, в зависимости от использованного подвоя, к поиску влаги приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
С материнским сортом дерево сравниться не сможет, но его все равно относят к высокоурожайным. Приплод от таких яблонь действительно может обеспечить семью на целый год.
С одного взрослого штамба за сезон можно собрать примерно 185-210 килограммов вкусных ароматных яблок с выдающимися показателями лежкости.
Сорт считается совершенно самоплодным. Это значит, что для получения завязей и фруктов дереву вовсе не нужны поблизости яблони иных сортов. Если будет ветреная погода, а пчелы будут активно крутиться у цветущих деревьев, урожай станет обязательно более обильным. Потому принято садить деревья у пасеки, использовать их выездные варианты, а также опрыскивать штамбы разведенным с водой сахарным сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Славянка очень устойчива к низким температурам, а самое главное, к их резким колебаниям даже в небольших временных отрезках. Морозы до -38-42°С деревья переносят хорошо, повреждения получают редко, а восстанавливаются достаточно быстро. Если же укрытием на зиму не пренебрегать, то волноваться о них вообще не придется.
Яблони имеют завидную устойчивость также к разного рода грибковым яблоневым инфекциям. Они крайне редко поражаются паршой, гнилями, мучнистой росой и прочими малоприятными вещами. Но даже если деревья заболеют, то поражения касаются преимущественно листвы, а плоды остаются пригодными к употреблению. Тем не менее, регулярные профилактические обработки точно не помешают. Вредители могут серьезно подпортить яблони, потому инсектицидами рекомендуется обрабатывать их своевременно.
Подвои и подвиды
Подвидов этого сора нет и скорее всего, уже не будет. Однако выращивать его принято на самых разнообразных подвоях. Причем многие свойства дерева в зависимости от этого меняются. Так привитые на дички яблони намного более морозоустойчивы, могут выращиваться даже на Дальнем Востоке. На карликах и полукарликах плоды получаются несколько крупнее, а крона более компактной.
Характеристика
Сортовая характеристика дерева обозначена как среднерослая, высотой до 4 метров, крона шаровидная, ветви растут негусто, покрыты серо-коричневой корой. Листья светло-зелёные, овальной формы, цветки белые, шапкой покрывают крону. Плоды зеленовато-жёлтые со слегка заметными розовыми полосками.
Достоинства и недостатки
Как и у любого сорта, у Славянки есть положительные стороны, но и несколько недостатков.
К достоинствам относятся:
- высокая зимостойкость в период холодных зим;
- устойчивость к низким температурам во время цветения и завязывания плодов, возвратные заморозки не губят урожай;
- скороплодность и ежегодность плодоношения;
- хороший вкус плодов;
- длительный период хранения и транспортабельность;
- плоды не осыпаются во время порывов ветра.
Осыпавшиеся от ветра яблоки.
Недостатком является небольшое осыпание плодов при перезревании и измельчание – при недостатке влаги и питательных веществ в период завязи и роста.
Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
Яблоня Славянка относится к среднерослому виду, взрослое дерево достигает высоты до 4 метров, крона в диаметре – до 3 метров. Она даёт высокий ежегодный прирост: примерно 50-70 см при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях.
Периодичность плодоношения
Дерево плодоносит ежегодно и даёт высокие урожаи. С одной стандартной культуры можно собрать даже 200 кг фруктов за сезон. И это ещё не предел!
Дегустационная оценка
Плоды ароматные, сочные, на вкус сладкие с едва заметной кислинкой, дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла.
Зимостойкость
Сорт хорошо подходит для выращивания в северных районах и легко переносит затяжные зимы. Дерево выдерживает даже сорокоградусные морозы. Яблоня Славянин не боится весенних возвратных заморозков.
Яблоня зимой.
Устойчивость к болезням
Селекционеры отметили высокую сопротивляемость яблони к парше, мучнистой росе, гнили и другим заболеваниям. Иммунитет на высоком уровне, поэтому даже в период массовых эпидемий яблоня остаётся здоровой.
Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.
Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:
- постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
- регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
- также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
- обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
- для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после — калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
- влагозарядковый подзимний полив.
Хранение урожая
Яблоки можно долго хранить в свежем виде
Отличается сорт хорошей лежкостью. Собранный осенью урожай без труда переживает зиму. Лежат яблочки в обычных деревянных коробках. Их нужно хранить в защищенном от чрезмерной влаги холодном помещении.
Лучше не смешивать плоды разных сортов. Нельзя хранить в общей коробке больные и здоровые яблоки. Чем дольше пролежат плоды, тем насыщеннее будет их вкус.
Отзывы
Мария, 50 лет, Могилёв: «Яблоня Славянка много лет радует нас своими плодами. Особенно мои дети и внуки любят мочёные яблочки. Немногие сорта для этого подходят».
Иван, 62 года, Чернигов: «Посадил этот сорт давно, очень неприхотливое дерево, урожай даёт каждый год. Едим яблоки свежими, готовим компоты и повидло на зиму».
Арина, 38 лет, Челябинск: «Я начинающий садовод, для своего садового участка выбрала проверенный сорт Славянка. Дерево уже плодоносит. Яблоки вкусные и долго хранятся».
Статья составлена по материалам следующих страниц: