Сорт яблони Память Сикоры

Описание, фото

Описание, фото

Сорт яблони Память Сикоры был выведен в 1949 г. белорусскими селекционерами-любителями И.П. Сикорой и В.И. Сикорой гибридизацией яблонь Фольвель и Ренет Симиренко.

С 1999 г. сорт Память Сикоры включена в Госреестр сортов Беларуси, а с 2002 г. введена в Госреестр и допущена к выращиванию на территории Российской Федерации. Районирована по Северо-Западному и Центральному регионам, в том числе Подмосковью, Вологодской и Ярославской областях.

Используется в промышленном и фермерском садоводстве, а также приусадебных и дачных участках.

Дополнительные характеристики

Дополнительные характеристики

Яблоня Память Сикоры относится сортам с позднезимним сроком потребления.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость;
  • Урожайность;
  • Приятный вкус;
  • Длительное хранение плодов.

Недостатки:

  • Достаточно мелкие плоды;
  • Средняя устойчивость к парше.

У яблони Памяти Сикоры средняя устойчивость к парше.

Деревья вырастают высотой до 4-5 м.

На семенном подвое вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки, на карликовом – на 3-4 год. Плодоносит дерево обильно, регулярно.

Урожайность 8-летнего дерева составляет 18-20 кг.

Собирают урожай в первой половине октября.

Плоды хорошо транспортируются, хранятся в естественных хранилищах до мая, в промышленных – до июня, не теряют вкус и не вянут.

Дегустационная оценка – 4,2 балла. Потребляются в натуральном и переработанном виде.

Посадка

Посадка

Есть целый ряд требований, которые нужно соблюдать.

  • Для хорошего плодоношения нужно выбрать место на солнечной стороне участка с плодородной почвой.
  • Уровень грунтовых вод не выше 2 мера до уровня земли.
  • Яму для посадки готовят заранее, за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты.
  • Саженец должен быть районирован с хорошо развитой корневой системой.

Сроки

Весной саженец высаживают до начала движения сока, а осенью за месяц до наступления морозов. Когда именно проводить посадку зависит от климатических особенностей региона.

Расстояние

Расстояние

При посадке между деревьями оставляют 3 метра, а между рядами – 5 метров. Это важно, чтобы кроне было достаточно места и солнечного света.

Технология

Технология

Технология посадки такая:

  • Размер ямы 70 см в глубину и 90 см в диаметре.
  • Заполняют её смесью из плодородной почвы, перегноя, суперфосфата и древесной золы.
  • Заполняют яму наполовину.
  • Саженец ставят в центр и засыпают почвой.
  • Утрамбовывают.
  • Делают вокруг ствола лунку и обильно поливают.
  • Почву мульчируют опилками или торфом.

Следят, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше уровня земли. Технология посадки.

Уход

Уход

Плодоношение яблони зависит от качества ухода

После посадки дерева за ним нужен соответствующий уход, иначе оно может погибнуть. Все мероприятия должны производиться четко по плану и правильно, потому что это важная составляющая для хорошего плодоношения.

Полив

Полив

Описание говорит о том, что щедро полить саженец нужно непосредственно после внесения его в землю. На одно дерево должно уйти 3-4 ведра воды. Потом полив осуществляют, когда появятся первые завязи, первое цветение и после сбора урожая. Если нет дождей, сухость почвы нужно контролировать и увлажнять ее при необходимости.

Подкормка

Без правильной и регулярной подкормки дерева можно не ждать хороший урожай. Вносить удобрения нужно 3-4 раза в год. Они допускаются в сухом или жидком виде, все зависит от погоды.

Чтобы удобрить яблоню, садоводы вокруг дерева образовывают ямки по 30-40 см в глубину. Так удобрение равномерно распределяется по корешкам, которые впитывают полезные вещества.

Процесс удобрения состоит из трех этапов:

  • первую подкормку вносят зимой и используют для этого органические удобрения, например, перегной в количестве 2-3 ведер на один саженец, а также 500 г мочевины. Перегной должен хорошо перепреть, иначе это может сжечь дерево;
  • вторая подкормка вносится в жидком виде, когда начинается первое цветение. Берут 200 л воды, в ней разводят ведро навоза или полведра птичьего помета. Если органических удобрений нет, то их можно заменить 500 г мочевины;
  • третья подкормка вводится осенью, когда урожай будет собран. Удобряются деревья монофосфатом и суперфосфатом калия. Для карликовых сортов количество подкормок уменьшают на 25-30 %.

Обрезка

Обрезают крону яблони, чтобы омолодить ее, удалить старые и больные ветки. С помощью обрезки оно обретает иммунитет против разных грибковых заболеваний и вредителей. Процедура нужна, чтобы плоды при располагались равномерно и урожай был регулярным и большим.

Чтобы обрезать ветки для прореживания густой кроны, их удаляют по кругу. Чтобы начали расти новые побеги, их достаточно просто укоротить. После этой процедуры места среза на ветках обязательно обрабатываются садовым варом.

Защита от болезней

Сорт яблони Память Сикоры обладает средней стойкостью к парше, но ему требуются регулярная обработка и защита от других болезней. Для этого можно использовать натуральные компоненты – настои ромашки, чеснока и золы.

Использовать их очень легко: достаточно просто налить настой в опрыскиватель и обработать им крону дерева. Это можно делать в любое время года, потому что органические продукты никакого вреда для дерева не несут, но защищают от заболеваний.

Часто ствол окрашивают гашеной известью. Осенью сухие ветки и листву сжигают, потому что там могут находиться споры грибков. Если дерево больное, тогда помогут только химические средства, которые можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

Основные болезни коры и ствола яблонь вызываются грибами и объединяются в группу под названием рак. Далее в материале эти болезни коры яблонь и их лечение рассмотрены с описанием характерных признаков.

Обыкновенный, или европейский рак яблони.

Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels (syn. Nectria galligena Bres.). На коре появляются удлиненные бурые пятна, которые подсыхают и растрескиваются. Под ними обнажаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С годами язвы увеличиваются и углубляются, древесина постепенно отмирает. При поражении молодых растений гибель наступает через 2-3 года.

На стволах выявляется открытая форма рака в виде глубоких язв, на ветвях — чаще закрытая форма, при которой наплывы срастаются, и остается щель. При массовом проявлении болезни глубокие язвы образуются и на скелетных ветвях. В пораженной древесине по краям язвы развивается спороношение в виде беловато-кремовых, подсыхающих и со временем темнеющих подушечек. Споры перезаряжают соседние ветви и листья.

Пораженные листья становятся хлоротичными, на них появляются некрозные бурые пятна без окаймления, листья постепенно засыхают и преждевременно опадают. На плодах со стороны плодоножки появляются бурые пятна, которые приводят к быстрому загниванию. Инфекция сохраняется в пораженной древесине и растительных остатках.

Заболевание широко распространено практически на всех плодово-ягодных культурах, декоративных и лиственных древесных породах. При загущенных посадках возможно постоянное перезаражение растений. Заболевание чаще проявляется на ослабленном посадочном материале и в местах морозобоин и механических повреждений коры стволов и ветвей.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Попробуйте зимние сорта яблонь от проверенного поставщика:

  • 👍 Ред Делишес — восхитительный крупноплодный сорт, дарящий красивый урожай яблок карминового оттенка с красными боками, манящих приятным нежным и аппетитным ароматом. Урожай подходит для универсальной переработки, сорт идеален для коммерческого производства, подходит и для домашнего выращивания.
  • 👍 Арбат — выведена в Подмосковье в 1964 году. Культура сразу приобрела популярность и с успехом выращивается во всех регионах страны с умеренным и теплым климатом. Отличается крупными, румяно-красными плодами с десертным вкусом, которые созревают в августе-сентябре. Еще одна особенность – умопомрачительный яблочный аромат, который издают созревшие плоды.
  • 👍Розовый жемчуг (красная мякоть) – сорт, выведенный в 1944 году в Калифорнии. Изюминка вида — плоды, имеющие ярко-красную мякоть. Оригинатор – Альберт Этьер, который скрестил яблоню Недзвецкого и Сюрприз и получил совершенно особенный вид.
  • 👍Гренни Смит – сорт, знаменитый своими крупными сочными яблоками ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, сочные, на вкус – кисло-сладкие, могут храниться всю зиму. А еще эти яблоки считаются наиболее гипоаллегренными.
  • 👍Ред Чиф – среднерослая яблоня зимнего типа с округлой кроной, имеющая необычные плоды. Яблоки крупного размера идеальны для хранения, имеют насыщенную красную окраску кожуры.

Далее представлена еще разновидность болезни коры яблонь с фотографиями, на которых можно увидеть типичные признаки инфекционного поражения.

Черный рак яблони.

Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum Berck. Черный рак часто начинает развиваться в развилках скелетных ветвей деревьев. Сначала образуются красноватобурые вдавленные пятна, затем они темнеют, на коре появляются многочисленные черные плодовые тела — пикниды. Пораженная кора чернеет, становится бугристой и напоминает гусиную кожу, со временем растрескивается, засыхает и отслаивается от древесины целыми пластами.

На листьях и плодах появляются темно-бурые пятна, похожие на черную гниль. При поражении штамбов болезнь вызывает усыхание деревьев за 1-2 года с момента появления первых симптомов. При уплотненных посадках деревьев заболевание быстро распространяется с дерева на дерево, с яблонь на груши.

Только поражение коры выглядит несколько иначе: трещины по краю глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными трещинами и легко крошится. При распространении заболевания на взрослых деревьях ежегодно приходится выпиливать засохшие скелетные ветви, отчего кроны деревьев приобретают уродливый вид. Инфекция сохраняется в пораженной коре и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение всех требований агротехники выращивания плодовых культур, использование здорового посадочного материала. Профилактические ежегодные опрыскивания деревьев, особенно штамбов и скелетных ветвей, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). Своевременная обрезка засохших ветвей, удаление засохших деревьев, зачистка пораженной коры, дезинфекция ран, срезов, спилов 1%-ным медным купоросом и обмазка масляной краской на натуральной олифе.

Отзывы

Вячеслав.

Я сам привил Память Сикоры на Антоновку. Деревья средних размеров, хорошо зимуют в условиях севера Витебщины, паршой не болеют. Плоды очень хорошо хранятся, не вянут до конца весны. Пожалуй, это лучший сорт для хранения зимой. Ежегодно хорошо плодоносят, а через год дают обильный урожай.

Алла.

Сорт яблони Память Сикоры растет у меня на даче. Морозостойкий, неприхотливый, нетребовательный к почве. Прошлый год был неурожайным на яблоки, но Память Сикоры порадовала хорошим урожаем. Мы храним плоды в подвале до самой весны. Вкус они не теряют, остаются сочными, не вянут. В марте подавала к столу свежие яблоки.

Маргарита.

Считаю, что это лучший зимний сорт яблок. Конечно, они не такие крупные, зато очень вкусные и отлично хранятся. Моя семья обеспечена витаминами на всю зиму. У меня растет этот сорт на карликовом подвое. Очень удобно за ним ухаживать и собирать урожай. Дерево неприхотливое, зимует хорошо и практически не болеет. Отличный сорт.

Несмотря на некоторые недостатки, уже многие годы этот старый, проверенный сорт яблони дарит людям обильный урожай вкусных и полезных фруктов.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

Похожие записи