Яблоня Белорусское Сладкое: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Сорт позднезимних яблонь «Белорусское сладкое» был выведен белорусскими селекционерами еще в 1999г. И с каждым годом этот сорт приобретает все большую популярность среди садоводов. По климатическим условиям Белорусское сладкое приспосабливается даже к самым холодным температурам – его морозостойкость достигает — 36градусов.

Дополнительные характеристики

Культура выведена для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. Яблоня устойчива ко многим грибковым заболеваниям.

Высота дерева

Высота дерева

Сорт относится к среднерослым культурам. Взрослая яблоня достигает высоты 3-3,5 метра. Под тяжестью фруктов побеги поникают, что облегчает сбор урожая.

Размер кроны

Размер кроны

Молодые деревья имеют коническую крону. У взрослой яблони она становится округлой, достигает диаметра в 4 метра. Побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

Посадка и уход за саженцами

Посадка и уход за саженцами

При посадке важно соблюдать несколько основных правил:

  • Грунтовые воды не должны быть высоко.
  • Место посадки должно быть освещено и закрыто от ветряных потоков.
  • Яма для саженца подготавливается за 14-20 дней до посадки (глубина 70-80 см).
  • Почва должна быть перемешана с удобрениями.
  • Корни саженца при посадке расправляют в разные стороны.
  • После посадки обильно поливают саженцы, спустя неделю процедуру нужно повторить (на 1 дерево около 20-30л воды).
  • Особого ухода сорт не требует, только весной осуществляется побелка и санитарная обрезка ветвей. Также для повышения урожайности производится полив 2 раза в месяц.
  • Подкормка осуществляется 2 раза в год. В весенний период это мочевина, в осенний – суперфосфаты и калийные удобрения.
  • Особенности посадки и ухода

    Особенности посадки и ухода

    Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

    Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

    Посадка

    Посадка

    Сроки

    Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

    Технология

    Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м. На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

    Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

    Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

    В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

    Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

    На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

    Важными условиями для посадки считают следующие:

    • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
    • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
    • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

    Ухода за саженцами в первый год

    Ухода за саженцами в первый год

    Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  • В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  • Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  • В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  • Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.
  • Агротехника

    Агротехника

    Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

    • Полив 3 – 4 раза за сезон;
    • Двух – трехкратная подкормка;
    • Регулярное рыхление и прополка;
    • Мульчирование;
    • Обрезка формирующая и санитарная;
    • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Плоды начинают созревать в начале осени (сентябрь-октябрь). Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. В областях с более суровым климатом, в отличие от теплых зон, начало созревания более ранее, оно наступает уже в конце августа.

    Употреблять фрукты можно сразу после их сбора, но специалисты утверждают, что максимально высокие вкусовые качества плоды приобретают в январе.

    Хорошо хранится урожай в деревянной, воздухопроницаемой таре, в прохладном и темном помещении. Периодически следует осматривать плоды, поврежденные необходимо удалять из общей емкости, чтобы не допустить массового загнивания.

    При соблюдении всех условий, плоды могут сохранять свои качества до начала весны.

    Отзывы

    Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

    Александр: Выращиваю Белорусское сладкое в Ярославской области. Купил, прочитав описание, фото. Плодоносит с 2014 года. Формирую пока деревом, несколько зим перезимовало хорошо.

    Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

    Екатерина: Собираю, когда первые плоды падают на землю. Считаю, в это время самая лучшая зрелость и сахаристость. У нас в Минске это конец сентября.

    Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

    Игорь: Белорусское сладкое — яблоня мирового уровня! Одни достоинства!

    Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

    Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

    Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

    Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

    Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://sady-pobedy.by/node/6
  • https://dachamechty.ru/yablonya/belorusskoe-sladkoe.html
  • https://selsov.ru/uhod/yablonya-belorusskoe-sladkoe-opisanie.html
  • https://fermoved.ru/yablonya/belorusskoe-sladkoe.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/belorusskoe-sladkoe.html
  • https://prosorta.ru/zimniaia-iablonia-belorysskoe-sladkoe/
  • Похожие записи