Груша Кафедральная. Описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Груша Кафедральная (19 фото): описание сорта, отзывы, опылители, посадка, уход, характеристики, достоинства, морозостойкость

Описание сорта

Описание сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Андалузская лошадь
  • Как выращивать лук-порей
  • Польза и вред черешни для человека
  • Почему корова дает мало молока и что делать

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Важно! Если груша растет в тени или полутени, на ней не смогут созреть сочные, сладкие плоды. В лучшем случае вкус будет кисловатым, но обычно он, при подобном выращивании, пресный.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Посадка

Посадка

Заниматься посадкой специалисты рекомендуют весной или осенью. На юге профессионалы рекомендуют проводить посадку груши осенью, пока стоит еще теплая погода. Это позволяет сформироваться новым корням и скопить достаточно влаги, а также сформировать у растения иммунитет к болезням и паразитам.

Грунт на посадочном месте должен быть мокрым и богатым питательными компонентами, а уровень грунтовых вод не должен быть на уровне выше метра относительно поверхности. В противном случае через какое-то время корневая система начнет гнить.

Размеры ямы подбираются на основании размеров корневой системы молодой особи, в распрямленном виде корни должны свободно помещаться в лунку. Глубина чаще всего не превышает полуметра, а ширина – метра. На дно подготовленной лунки засыпают смесь компоста, торфа и плодородной почвы, а на полученный холмик выставляют саженец. Также требуется колышек.

Желательно яму подготовить за пару недель до посадки.

После размещения молодого растения, нужно начать присыпать корни грунтом, изредка встряхивая. Как только яма будет наполнена, рекомендуется подвязать грушу к колышку и притоптать землю вокруг. Полить саженец как минимум тремя ведрами воды, мульчировать торфом или перегноем.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.

Мучнистая роса Монилиоз

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».

Сажистый грибок Ржавчина

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».

Зеленая тля Боярышница

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».

Медяница Долгоносик

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Садоводы в большинстве своем тепло отзываются об этой груше, поскольку она не слишком требовательна к погодным условиям, и при этом приносит ежегодный хороший урожай вкусных плодов.

Елена, 28 лет, г. РузаЯ не могу наглядеться на свои груши. Посадила три года назад два сорта -Кафедральную и Детскую. Так в этом году на Кафедральной уже завязалось несколько десятков плодов и сейчас она стоит такая красивая с этими румяными красивыми грушками. Уже попробовали несколько штук – на вкус они тоже превосходны, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. По-моему, так ничем не уступают южным грушам, а растут у нас, в Подмосковье. Да, и дерево тоже небольшое, очень удобно собирать плоды.

Елизавета, 39 лет, г. ЧереповецКак я мечтала о груше в своем саду. Но сколько ни пробовала что-нибудь вырастить или вымерзала, или дерево вымахивало размером с тополь, а плоды жесткие, невкусные. Я уже и почти смирилась, что не видать мне груши в наших суровых краях. Но посоветовали мне посадить Кафедральную и сказали, что она самоплодная. Каково же было мое удивление, когда на четвертый год я увидела в кроне несколько плодов. Они были очень вкусные, такие, о которых я всю жизнь мечтала. Только их было очень мало – буквально несколько штук. После консультации с приятелем-агрономом я поняла, что моей груше нужен опылитель. Он согласился помочь мне и привил в крону другой сорт для опыления. Уже на следующий год плодов стало гораздо больше, и я ожидаю, что и в дальнейшем моя Кафедральная будет меня радовать своими сочными фруктами.

Павел, 37 лет, г. ЧелябинскМы в своем саду пробовали выращивать многие сорта яблонь и груш. Надо сказать, что Кафедральная хорошо показала себя в плане зимостойкости. До нее пробовали несколько уссурийских сортов, но она даже превосходит многие из них по устойчивости. Да и вкус, и урожайность у нее тоже вполне на хорошем уровне. У этого сорта много общего с сортом Лада, выведенного теми же селекционерами. Но при большем размере плодов и более поздних сроках созревания, устойчивость к морозам и заболеваниям у Лады находится на несколько меньшем уровне, чем у Кафедральной.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermerok.info/sort-grushi-kafedralnaya
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grush-kafedralnaya/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-kafedralnaya.html
  • Похожие записи