Сорт груши Яковлевская — ботаническое описание и характеристика сорта

Груша Яковлевская (39 фото): описание сорта, отзывы, зимняя, опылители, выращивание, характеристики, уход, созревание

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

Описание плодов:

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.

Большие стебли укорачивают так, чтобы между ними оставалось расстояние в 60-80 сантиметров. При нерегулярной обрезке кроны, плоды могут сильно мельчать.

Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.

Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Груша Яковлевская устойчива к парше и энтомоспориозу. Для профилактики насекомых и заболеваний, которая поможет поддерживать иммунитет, необходимо проводить ряд опрыскиваний.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы

Отзывы

Груша Яковлевская с средней морозостойкостью, гибрид устойчив м многим грибковым заболеваниям. По оценочной шкале вкуса дегустаторов 4,4 балла, но все же отзывы садоводов неоднозначные, например:

Валентина:

» Груша вкусная и хороша в лежке, дотягивает до конца января. Паршой поражается только в дождливое лето. Для профилактики я опрыскиваю дерево 3%-ой бордоской жидкостью. Делаю это перед распусканием почек. Такая обработка защищает дерево на два сезона. Сорт любит воду. Если поливать дерево перед бутонизацией и после цветения по пять ведер через день, в бороздки по приствольному кругу, урожай поднимется на 30%. Единственный минус сорта — позднее плодоношение. У меня Яковлевская зацвела несколькими гроздьями только на пятый год, а уже на шестой — была усыпана плодами.»

sortoved.ru

Внук Мичурина:

» У меня этот сорт на выброс-плоды средние и мельче среднего размера, больная-без обработок поражается до 80% плодов. Вкус-никакой. Допускаю, что этот сорт для специальных промышленных холодильников или камер РГС. У себя же пробовал и максимально долго держать на дереве, и снимать раньше. И недозареную есть с дерева, и хранить в холодильнике , потом дозаривать. Результат один-невкусная, грануляций много, терпкость. Вообщем, никакая. добавлю, в моих условиях, территориально-Мичуринск.»

forum.vinograd.info

Николай:

» Несколько лет назад решил посадить в своем саду зимнюю грушу, поскольку подрастают ребятишки и им очень нравится зимой лакомиться свежими фруктами. Выбирал между несколькими мичуринскими сортами, в итоге остановился на груше Яковлевская. У меня уже растут в саду несколько летних сортов груш и один осенний – Память Яковлева. Знаю, что груши не выносят замокания корневой шейки, поэтому посадка полученного двухлетнего саженца производилась на небольшой холм. В остальном все было как обычно. Груша быстро пошла в рост и уже на третий год у нее было несколько маленьких соцветий, из которых ничего не выросло. На четвертый год завязалось уже несколько плодов. Вкус мне и моей семье понравился, так что будем ожидать уже более обильного урожая на следующий год. Никаких проблем со здоровьем у груши замечено не было.»

fermilon.ru

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermoved.ru/grusha/yakovlevskaya-opisanie-sorta.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/yakovlevskaya.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yakovlevskaya/
  • https://qlumba.com/sad/frukty/1527-grusha-yakovlevskaya
  • Похожие записи