Фасоль кисия описание сорта — Сорта спаржевой фасоли: фото и описание, разновидности, агротехника
О чем статья:
Общее описание культуры
Спаржевая фасоль — однолетняя овощная культура из семейства Бобовых. Это прямая родственница обыкновенной фасоли, но внутри ее стручков нет жесткой пленки и грубых волокон. Длинные тонкие бобы такой культуры в вареном виде имеют вкус молодой отварной спаржи. Выведено много сортов, которые отличаются друг от друга сроком созревания, высотой стебля, окраской и размерами стручков. Большое распространение получила вигна. Это азиатская разновидность с длинными (до 1 метра) зелеными сочными стручками.
Вырастает спаржевая фасоль до 0,4-3 метров. Культура, в зависимости от сорта, формирует длинные вьющиеся стебли или низкорослые кусты. Листья зеленые, длинночерешковые, тройчатосложные. Цветет фасоль белыми, розоватыми или нежно-фиолетовыми цветками, собранными в пазушные кисти. После опыления на их месте появляются висячие, длинные бобы желтой, пурпурной, кремовой, зеленой окраски.
Внутри каждого находится от 3 до 16 эллипсообразных семян. Спаржевая фасоль — требовательная к теплу культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов тепла, а для нормального развития растению нужно 20-25 градусов выше нуля.
Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков. Внутри них отсутствует пергаментный слой, нет грубых волокон между створками, поэтому плоды целиком съедобны. В пищу употребляются недозрелые стручки, которые подвергаются термической обработке. Всем известна туршевая фасоль — острая азиатская закуска из вареных (не более 2 минут) плодов.
Фасоль отличается полезными свойствами, в ней много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.
Спаржевую разновидность называют сахарной, она обладает сладковатым вкусом. Это низкокалорийный диетический продукт (всего 47 килокалорий на 100 грамм).
Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней
Сажать этот вид фасоли рекомендуется на открытых участках. Готовить грядку требуется с осени. При этом участок нужно вскопать и внести суперфосфат и калийные средства. Чтобы цветы полноценно опылялись, к ним нужно обеспечить доступ насекомых.
.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle
Важно! Большое значение имеет своевременный полив и прополка грядок. В качестве подкормок стоит применять органику или суперфосфат.
Посев и размножение декоративной фасоли
Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте. Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Нужно перекопать почву и удобрить суперфосфатом и калийными удобрениями с расчетом 0,25−0,3 кг первого и 0,15 кг второго на 10 м кв. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана.
Иногда перед посадкой почву приходится известковать. Также в ней должно содержаться малое количество азота: излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов.
Ростки декоративной фасоли
Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом (4 кг на 1 кв.м.). Весной добавляют минеральные удобрения и органику – 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв.м.
Выращивают декоративную фасоль двумя путями: посевом сразу в грунт или на рассаду. Последний способ подразумевает раннее начало цветения, но все же не так популярен у садоводов, ведь растение не очень любит пересадку. Перед высадкой семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста. После этого семена высушивают и приступают к посадке.
Внимание! Посадить фасоль нужно до 15 июня.
Уборка и хранение
Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.
Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.
На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.
Сорта спаржевой фасоли настолько многочисленны и разнообразны, что в них легко запутаться даже бывалому огороднику. Информация, данная в статье, может помочь с выбором наиболее подходящего для посадки сорта.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: