Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод

Дайкон миноваси описание сорта — «Дайкон» значит «большой корень», величина корнеплода, действительно, стала основным отличием этого овоща от привычной нам редьки.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.

Внимание! В продаже имеются семена раннеспелого дайкона Миноваси, у которого срок созревания плодов 50 дней, длина корнеплода до 40 см.

Встречаются и другие «двойники» сорта.

Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».

Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.

Достоинства и недостатки сорта

Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
  • отличные вкусовые качества;
  • ценный минеральный состав корнеплода;
  • отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
  • экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.

Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.

Посадка дайкона под зиму

Посадка дайкона под зиму

Дайкон можно сеять под зиму. Для этой цели выбирают морозостойкие сорта. Высаживают семена поздно осенью, в ноябре, непосредственно перед морозами, чтобы они не успели прорасти.

Метод посадки под зиму практикуется на юге. Лунки под посадку готовят заранее, чтобы посеять семечки в мерзлую землю. Грунт для присыпки убирают в сарай, чтобы он не замерз раньше времени. Сверху на посевы насыпают торф, перегной, листья.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Дайкон Миноваси – овощная культура, которую все чаще можно встретить на российских огородах. Популярность ее растет неслучайно: необычный вкус, польза, скороспелость, высокая урожайность, легкость агротехники – все это привлекает как новичков, так и опытных овощеводов.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://pugachevsky-site.ru/kulinarnaya-kniga/dajkon-minovasi-otzyvy-2.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/daykon/
  • https://stroy-podskazka.ru/redka/dajkon-minovasi/
  • https://agrognom.ru/vegetables/redka/dajkon-minovasi-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/5/c/5/5c582e8c4313573311162d1529b65748.jpeg
  • http://ochagshop.ru/image/trumb/600×600/123930.jpg
  • http://melikedacha.ru/wp-content/uploads/1/4/f/14f75d67a8e81e5afa9fade329b72169.jpeg
  • http://fermaspb.ru/uploads/gallery/15909379125ed3c93850804.jpg
  • Похожие записи