Чеснок новосибирский описание сорта — Подробное описание преимуществ и недостатков различных сортов чеснока.
О чем статья:
Описание и характеристики
Сибирский чеснок сорт среднеспелый, с момента всхода саженцев до сбора урожая проходит от 90 до 115 дней. Основная характеристика культуры большой размер головок и хорошая урожайность. Сибирский великан предназначен для выращивания в холодных климатических условиях. Сорт популярен в Томской, Новосибирской и Омской областях. Но его успешно высаживают и в других широтах, с более мягким климатом.
Высота растения может достигать 0,7 м, по 5-7 зеленых листочков в каждом «кустике». Зрелый овощ обладает остро-сладким вкусом и стойким ароматом. Широко используется в кулинарии. Так как сорт озимый, урожай отличается морозостойкостью и отлично хранится.
Описание чеснока:
- луковицы крупные, до 100 г;
- форма плоскоокруглая;
- шелуха белая с фиолетовыми вкраплениями;
- чесночная головка имеет от 6 до 9 зубчиков;
- оболочка розовая.
Сорт неприхотлив в уходе, полив производится всего 3 раза, в теплый сезон. Вместе с поливом вводят подкормку. Кроме того, требуется обработка от вредителей. Чеснок болеет реже, чем другие культуры. Однако Сибирский гигант подвержен нематодам и ржавчине. Важно проводить профилактику заболеваний перед посадкой культуры. В противном случае есть риск потерять весь урожай.
Посадка и уход за зимним чесноком в Сибири
Чтобы выращивание зимнего чеснока в Сибири не принесло проблем, нужно правильно подобрать участок и обеспечить культуре хороший уход. При посадке осенью следует обратить внимание на несколько нюансов.
Требования к месту и почве
Посадку чесночных долек осенью в Сибири выполняют на хорошо освещенном участке на небольшой возвышенности. В низине культуру перед зимой не располагают, поскольку постоянный застой влаги неизбежно приведет к гниению корней у луковиц. Почва чесноку нужна плодородная, с нейтральной реакцией. Подготовку участка к посадке овоща под зиму проводят так:
Хорошими предшественниками для культуры на огороде являются горох, перец, тыква и кабачок, огурцы и баклажаны.
Внимание! После лука чесночные головки на зиму не сеют, поскольку почва остается истощенной.
Лучше всего сажать чеснок осенью в Сибири после овощных культур с ранним созреванием урожая
Подготовка чеснока к посадке
Проведенная осенью подготовка помогает защитить чеснок от болезней и вредителей, повышает его иммунитет и укрепляет морозостойкость. Головки лучше переносят даже очень холодные зимы и не страдают от грибка весной.
Как правильно посадить озимый чеснок в Сибири
Высаживать зимний чеснок в Сибири необходимо в соответствии с простыми правилами. Алгоритм посева выглядит так:
Проводить работы осенью необходимо в достаточно теплый и солнечный день без осадков. Сразу по окончании процедуры грунт как следует проливают отстоянной водой.
Чеснок под зиму в Сибири не сажают слишком глубоко, иначе весной ему будет трудно прорасти
Последующий уход
Помимо соблюдения сроков посева озимого чеснока в Сибири необходимо обеспечить овощу хороший уход. Он сводится к нескольким мероприятиям:
В июне у культуры необходимо удалить цветоносы для увеличения массы корнеплодов. Оставить стрелки можно только в том случае, если использовать урожай предстоит для посадки.
Размножение
«Сибирский гигант» разводят двумя способами:
Периодически, через 3-4 года, наряду с зубками, высаживают воздушки, чтобы обновить сорт. Подробно об этом в статье про бульбочки чеснока.
Хранение
Как уже упоминалось выше, существует множество алгоритмов хранения после сбора урожая. Если обобщить их, можно выделить 2 основных способа:
- чеснок для теплого хранения;
- головки хранятся в холоде.
Холодный способ реализуется путем складирования продукта в погребе или холодильнике. Если вы выбрали первый вариант, то следите за тем, чтобы температура окружающей среды не превышала 15 о, и помещение хорошо вентилировалось. Можно комбинировать два способа, и сначала убрать продукт в теплое место на полгода, а затем переместить его в холодильник.
Чеснок используют и в приготовлении блюд, и в качестве лекарства, и даже в косметологии. Как яровые, так и озимые сорта богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов – тиамином, клетчаткой, эфирными маслами, кератином, растительным белком.
Прежде чем выбрать сорт, внимательно изучите его характеристики и свойства. Различаются сорта и сроками посадки, и внешним видом, и вкусовыми качествами. Для одних регионов лучше подходят яровые сорта, для других – озимые.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: