Чеснок озимый Новосибирский

Чеснок новосибирский описание сорта — Подробное описание преимуществ и недостатков различных сортов чеснока.

Описание и характеристики

Описание и характеристики

Сибирский чеснок сорт среднеспелый, с момента всхода саженцев до сбора урожая проходит от 90 до 115 дней. Основная характеристика культуры большой размер головок и хорошая урожайность. Сибирский великан предназначен для выращивания в холодных климатических условиях. Сорт популярен в Томской, Новосибирской и Омской областях. Но его успешно высаживают и в других широтах, с более мягким климатом.

Высота растения может достигать 0,7 м, по 5-7 зеленых листочков в каждом «кустике». Зрелый овощ обладает остро-сладким вкусом и стойким ароматом. Широко используется в кулинарии. Так как сорт озимый, урожай отличается морозостойкостью и отлично хранится.

Описание чеснока:

  • луковицы крупные, до 100 г;
  • форма плоскоокруглая;
  • шелуха белая с фиолетовыми вкраплениями;
  • чесночная головка имеет от 6 до 9 зубчиков;
  • оболочка розовая.

Сорт неприхотлив в уходе, полив производится всего 3 раза, в теплый сезон. Вместе с поливом вводят подкормку. Кроме того, требуется обработка от вредителей. Чеснок болеет реже, чем другие культуры. Однако Сибирский гигант подвержен нематодам и ржавчине. Важно проводить профилактику заболеваний перед посадкой культуры. В противном случае есть риск потерять весь урожай.

Посадка и уход за зимним чесноком в Сибири

Посадка и уход за зимним чесноком в Сибири

Чтобы выращивание зимнего чеснока в Сибири не принесло проблем, нужно правильно подобрать участок и обеспечить культуре хороший уход. При посадке осенью следует обратить внимание на несколько нюансов.

Требования к месту и почве

Посадку чесночных долек осенью в Сибири выполняют на хорошо освещенном участке на небольшой возвышенности. В низине культуру перед зимой не располагают, поскольку постоянный застой влаги неизбежно приведет к гниению корней у луковиц. Почва чесноку нужна плодородная, с нейтральной реакцией. Подготовку участка к посадке овоща под зиму проводят так:

  • Перекапывают выбранное место и удаляют все сорняки.
  • Вносят по 10 кг перегноя на каждый 1 м2 и по 30-40 г комплексных минеральных удобрений.
  • Обильно поливают участок и оставляют на 3-4 недели.
  • Хорошими предшественниками для культуры на огороде являются горох, перец, тыква и кабачок, огурцы и баклажаны.

    Внимание! После лука чесночные головки на зиму не сеют, поскольку почва остается истощенной.
    Лучше всего сажать чеснок осенью в Сибири после овощных культур с ранним созреванием урожая

    Подготовка чеснока к посадке

  • Овощные зубчики перебирают и выбрасывают гнилые и поврежденные экземпляры.
  • Оставшиеся здоровые головки помещают в солевой раствор, приготовленный из 1 л воды и 30 г пищевого порошка.
  • Выдерживают посадочный материал в жидкости полчаса, а потом ненадолго окунают в светло-розовую марганцовку.
  • Тщательно просушивают в теплом проветриваемом помещении от остатков влаги.
  • Проведенная осенью подготовка помогает защитить чеснок от болезней и вредителей, повышает его иммунитет и укрепляет морозостойкость. Головки лучше переносят даже очень холодные зимы и не страдают от грибка весной.

    Как правильно посадить озимый чеснок в Сибири

    Высаживать зимний чеснок в Сибири необходимо в соответствии с простыми правилами. Алгоритм посева выглядит так:

  • На подготовленном участке проделывают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  • Раскладывают чесночные дольки примерно одинаковых размеров на глубину 5-7 см.
  • Между отдельными зубчиками выдерживают расстояние около 15 см.
  • Присыпают материал сверху сухим грунтом и разравнивают грядку.
  • Проводить работы осенью необходимо в достаточно теплый и солнечный день без осадков. Сразу по окончании процедуры грунт как следует проливают отстоянной водой.

    Чеснок под зиму в Сибири не сажают слишком глубоко, иначе весной ему будет трудно прорасти

    Последующий уход

    Помимо соблюдения сроков посева озимого чеснока в Сибири необходимо обеспечить овощу хороший уход. Он сводится к нескольким мероприятиям:

  • Если осень стоит теплая и сухая, до наступления холодов грядки несколько раз поливают. Переувлажнять почву не нужно, достаточно следить за тем, чтобы она была слегка сыроватой.
  • С наступлением холодов участок с культурой присыпают сухой листвой и забрасывают лапником. После выпадения снега зимой над грядками можно сформировать сугроб, который послужит естественным утеплителем.
  • Весной после образования первых всходов с чесночных посадок убирают укрытие и удобряют почву азотистым раствором мочевины.
  • На протяжении весны и лета грядку периодически поливают по мере подсыхания грунта, рыхлят землю и устраняют сорняки.
  • В июне у культуры необходимо удалить цветоносы для увеличения массы корнеплодов. Оставить стрелки можно только в том случае, если использовать урожай предстоит для посадки.

    Размножение

    Размножение

    «Сибирский гигант» разводят двумя способами:

  • Отобрав после сбора урожая лучшие головки, высаживают зубки.
  • Для посадки собирают бульбочки из воздушных луковиц. 2 стрелки, оставленные для контроля за сроками созревания, дадут больше посадочного материала, чем 3-4 головки.
  • Периодически, через 3-4 года, наряду с зубками, высаживают воздушки, чтобы обновить сорт. Подробно об этом в статье про бульбочки чеснока.

    Хранение

    Хранение

    Как уже упоминалось выше, существует множество алгоритмов хранения после сбора урожая. Если обобщить их, можно выделить 2 основных способа:

    • чеснок для теплого хранения;
    • головки хранятся в холоде.

    Холодный способ реализуется путем складирования продукта в погребе или холодильнике. Если вы выбрали первый вариант, то следите за тем, чтобы температура окружающей среды не превышала 15 о, и помещение хорошо вентилировалось. Можно комбинировать два способа, и сначала убрать продукт в теплое место на полгода, а затем переместить его в холодильник.

    Чеснок используют и в приготовлении блюд, и в качестве лекарства, и даже в косметологии. Как яровые, так и озимые сорта богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов – тиамином, клетчаткой, эфирными маслами, кератином, растительным белком.

    Прежде чем выбрать сорт, внимательно изучите его характеристики и свойства. Различаются сорта и сроками посадки, и внешним видом, и вкусовыми качествами. Для одних регионов лучше подходят яровые сорта, для других – озимые.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://moefermerstvo.ru/chesnok/sort-sibirskij-gigant
  • https://golosros.ru/ovoschi/posadka-chesnoka-v-zimu-v-sibiri
  • https://ferma-rostok.ru/chesnok/sibirskij-chesnok
  • https://moefermerstvo.ru/chesnok/kogda-ubirat-ozimyj-v-sibiri
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231942407
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/d/3/b/d3bba22f40fa77ed7cce42e6e299b956.jpeg
  • http://dizajn-sada.ru/wp-content/uploads/2019/09/zubr-1024×577.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/a/9/4/a94b876e496441ea6a48c9e3078900d6.jpeg
  • http://snus-outlet.ru/wp-content/uploads/b/d/d/bddb01fc979472a08e5373513e6f52fd.jpeg
  • http://golosros.ru/wp-content/uploads/2021/09/1-10.jpg
  • Похожие записи