Что такое чёрная гниль и как с ней правильно бороться?

Черная гниль на ипомее — Ипомея, или квамоклит перистый — это растение, относящееся к роду цветковых растений семейства Вьюнковые. Всего насчитывается около пятисот видов. Представителей можно встретить в тропиках и субтропиках всего мира. Они могут выращиваться в качестве однолетников и многолетников. Ипомея в переводе с греческого – «червеподобный». В цветоводстве чаще всего выбирают лианы, цветки которых распускаются рано утром.

Черная гниль. Описание болезни.

Черная гниль. Описание болезни.

В живой природе гниение — естественный и повсеместный процесс разложения белковых веществ. Его неотъемлемым признаком и результатом служит гниль. Под гнилью принято понимать изменение биохимического состава растительной ткани, сопрягающееся с разрушением межклеточных связей. Она теряет плотность и прочность, становится рыхлой и (правда, не всегда) горькой на вкус, а также неприятной для обоняния. Гниющие, подгнившие или сгнившие ткани, как правило, приобретают иную окраску. Бывает белая гниль, голубая, розовая, серая… Но темная — совсем черная либо «разбавленная» коричневыми тонами — встречается чаще. Вероятно, именно поэтому словосочетание «черная гниль» можно видеть и слышать в разных контекстах, к примеру:

— черная гниль Каттлей (Cattleya), Лелий (Laelia), Пафиопедилюмов (Paphiopedilum), Стангопей (Stanhopea) и некоторых других растений из семейства Орхидные (Orchidaceae), выращиваемых в закрытом грунте;- черная гниль клубней Картофеля (Solanum tuberosum);- черная гниль корневых клубней Батата (Ipomoea batatas);- черная гниль корней Фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris);- черная гниль Моркови обыкновенной (Daucus carota);- черная гниль плодов Томата (Solanum lycopersicum);- черная гниль Хрена деревенского (Armoracia rusticana)…

Высокообразованные ботаники утверждают, что гниль вызывается и производится микроорганизмами — преимущественно грибками, иногда бактериями — и, следовательно, должна расцениваться как инфекционное заболевание (см. начало статьи «Бактериоз» в нашей «Садовой энциклопедии»).

Отчасти так оно и есть:

— для Батата «виноват» грибок Цератоцистис бахромчатый (Ceratocystis fimbriata);- для Картофеля — бактерия Эрвиния фитофторовая (Erwinia phytophthora);- для Моркови — грибок Альтернария корневая (Alternaria radicina);- для разнообразных Орхидей — грибки из родов Питиум (Pythium debaryanum, Pythium splende, Pythium ultimum) и Фитофтора (Phytophtora cactorum, Phytophthora omnivora);- для Томата — грибок Диплодина разрушающая (Diplodina destructiva).

Однако в случае черной гнили корней Фасоли назвать конкретный патоген никто не возьмется, ибо эта болезнь не является инфекционной.

Аналогичная тупиковая ситуация с черной гнилью Хрена.

Указанное словосочетание употребляют еще и неофициально (см. третий абзац в разделе «Симптомы бактериоза» той же статьи).

А вот в английском языке подобной размытости нет: соответствующее выражение «black rot» («black» = «черная», «rot» = «гниль, порча, труха») переводится на русский термином «блэкрот» (с ударением на «о»), который с давних пор употребляется исключительно для обозначения черной гнили Винограда (Vitis).

Обнаружили ее в 1848 году в Северной Америке. Приблизительно через 35 лет «привезли» во Францию — и в 1885-м сразу половину ожидаемого урожая потерял департамент Эро, а спустя 2 года «загрустил» от убытков весь средиземноморский юг страны. Потом болезнь вроде бы утихла… но в 1895 году с увеличенной силой «бабахнула» по любому и каждому французскому винограднику! Практически тогда же появилась в Австро-Венгрии и на землях Итальянского королевства (Апеннинский полуостров, Сардиния, Сицилия и мелкие острова). Российскую Империю атаковала в 1896-м, начав с Кавказа, а в 1899-м «набросилась» на Крым…

Исследованием занялись французы — да разве мыслимо иначе-то? — Пьер Виала (Pierre Viala, 1859-1936) и Луи Раваз (Louis Ravaz, 1863-1937). Они уже в 1892 году сумели подробно описать возбудитель хвори и обогатили научную литературу информацией о нем как о чисто новом виде паразитических сумчатых грибков, дав название Guignardia bidwellii.

В видовом эпитете запечатлена была фамилия Джона Бидуэлла (John Bidwell, 1819-1900) — владельца калифорнийского ранчо, где произошло первое зафиксированное письменной историей столкновение грамотного земледельца с черной гнилью Винограда.

Зато в названии рода П.Виала и Л.Раваз увековечили память о своем соотечественнике и коллеге по интересам Леоне Гиньяре (Léon Guignard, 1852-1928).

Со временем род этот расширялся. Теперь в нем насчитывается почти 3 с половиной сотни «штыков» и установлено, что:

— Guignardia aesculi болезнетворен для листвы разных видов Конского каштана (Aesculus) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Не надо путать с «простым» Каштаном (Castanea), приписанным в семейство Буковые (Fagaceae);- Guignardia alnea «гнездится» на отмерших листьях всякого вида Ольхи (Alnus) из семейства Березовые (Betulaceae);- Guignardia angulata предпочитает отмершие листья Барбарисов (Berberis) из семейства Барбарисовые (Berberidaceae);- Guignardia camelliae покрывает пятнами, блеск которых напоминает о металлической меди Cu, листья Чайных кустов [Camellia sineis, род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae)];- Guignardia carpinea селится на отмерших листьях Грабов (Carpinus) из семейства Березовые;- Guignardia citricarpa портит листовые пластинки на живых деревьях Манго (Mangifera) из семейства Сумаховые (Anacardiaceae) и Цитрусовых (Citrinae) из семейства Рутовые (Rutaceae);- Guignardia mangiferae тоже «неравнодушен» к Манго, причем поражает не только листву, но и плоды;- Guignardia musae вызывает «веснушчатость» пальцеобразных плодов Бананов (Musa) из семейства Банановые (Musaceae);- Guignardia philoprina повреждает листья растений, принадлежащих к семейству Аралиевые (Araliaceae). Пожалуй, самым известным среди них можно назвать Женьшень (Panax);- Guignardia socia «пожирает» отмершие листья Лимона (Citrus × limon)…

В общем, степень вредоносности грибков из рода Гиньярдия вполне соответствует их широкой распространенности по четырем материкам, составляющим Старый Свет (Африка + Евразия) и Новый (обе Америки).

Причины

Причины

Выделим основные причины, которые приводят к развитию заболевания:

  • недостаток кальция – приводит к ослаблению стенок плодов, и внутрь проникают болезнетворные организмы, которые ускоряют процессы гниения;
  • недостаток бора – снижает способность помидоров к усвоению кальция из почвы, что приводит к недостатку последнего;
  • повышенная кислотность почвы – создает неблагоприятные условия для усвоения кальция;
  • повышенная влажность – при избытке влаги нарушаются обменные процессы в растении, что приводит к ослаблению растения и сказывается на плодах.
  • недостаток влаги – приводит к оттоку жидкости от плодов к более важным частям растения. Плоды усыхают и загнивают;
  • повреждение корневой системы – становится причиной недостатка кальция и других необходимых для здоровья растения веществ;
  • избыток удобрений – чаще всего при избыточной прикормке азотом, который снижает усвояемость кальция и запускает болезнь;
  • резкие перепады температуры и влажности – любые резкие изменения погоды и природных условий, в которых находятся томаты, могут привести к болезни. Растение не успевает адаптироваться к новым условиям и страдает от этого.

Вершинная гниль развивается из-за недостатка в земле кальция, большого количества азота в почве и высокой ее кислотности

По многолетним наблюдениям, в северных регионах болезнь чаще поражает томаты в теплицах, в южных регионах – одинаково часто в открытом грунте и теплицах.

Почему на рассаде появляется плесень и как от нее избавиться

Химические препараты

Химические препараты

Грибок Pythium ultimum является достаточно агрессивным микроорганизмом, поэтому не каждое химическое средство позволит его уничтожить. К наиболее эффективным фунгицидам против возбудителя относят:

  • Ридомил Голд – в состав препарата входят такие вещества, как металаксил и манкоцеб, которые защищают растение и предотвращают проникновение инфекции внутрь тканей. Используют для лечения и в целях профилактики.
  • Топсин М – препарат используют при появлении первых признаков заболевания, допустима повторная обработка, но не более одного раза.
  • Парацельс – данный препарат также используют при обнаружении признаков развития черной гнили, повторную обработку проводят через 15 дней.
  • Химические препараты лучше использовать в самом крайнем случае. Чем еще можно обработать пораженное растение:

    • Фитоспорином М. Его основа — споры бактерий Bacillus subtilis, которые разрушают клеточную оболочку патогенов, что приводит к их полному уничтожению.
    • Глиокладином. Данный препарат используют не только против черной, но и против других разновидностей гнили.
    • Микосаном – такой препарат не уничтожает патоген, но помогает растениям вырабатывать свои собственные защитные вещества.

    При лечении от черной гнили также важно продезинфицировать и подоконник (стеллаж), на котором находилось пораженное растение.

    Профилактика гнили

    Профилактика гнили

    Защита от грибка подразумевает создание для них оптимальной среды. Большую роль также играет уход за ними.

    Клубника будет здоровой, если принять определенный комплекс мер:

  • разместить грядку в хорошо проветриваемом, достаточно светлом месте;
  • регулярно перекапывать, рыхлить почву;
  • правильно подбирать дозировку азотистых удобрений;
  • мульчировать грядки соломой или хвоей;
  • периодически обрабатывать участок фунгицидами;
  • не высаживать растения слишком близко друг к другу;
  • вовремя осуществлять прополку.
  • Если при высадке рассады стараться меньше травмировать ее, снизится риск заражения грибком.

    Клубничную плантацию лучше разместить на возвышении. Тогда в период дождей на грядках не будет застаиваться влага.

    Владимир Барбарош, начальник отдела защиты растений «Россельхозцентра» Челябинской области считает, что к уходу за клубникой следует подходить системно. Начинающие садоводы вначале допускают гниение, а затем интересуются, чем его лечить.

    Владимир говорит, что весной, до появления листьев, необходимо обрабатывать посадку бордоской жидкостью (3%-й). Это защитит растения от большинства возбудителей болезней. Это касается не только клубники/садовой земляники. Точно так же необходимо обрабатывать смородину, яблони, груши и т. д.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-chernaya-gnil
  • https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/bolezni-vrediteli/vershinnaya-gnil-na-pomidorah/
  • https://elektro-sadovnik.ru/obuchaushee-video-sadovodam/chernoy-gnili-na-orhidee
  • https://agroved.org/gnil-na-klubnike/
  • http://fermer.blog/media/res/1/9/1/8/4/2/191842.qc8cc0.850.jpg
  • http://rosselhoscenter.ru/images/users/137/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C_c5771.jpg
  • http://zemeljka.ru/wp-content/uploads/2019/06/chernaya-nozhka-na-kartofele.jpg
  • http://hameleone.ru/wp-content/uploads/2/9/4/294279d84f62c961caa2c92671ccc196.jpeg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/0/3/6/0363213b2e0600fd226017f293a21946.jpg
  • Похожие записи