Ипомея: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Определение болезни. Причины заболевания

Полиомиелит (Poliomyelitis, polio) — это опасное для жизни острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. В основном им болеют дети младше 5 лет [11]. Чаще протекает в стёртой форме, иногда сопровождается лихорадкой, головной болью и рвотой.

Когда вирус повреждает спинной мозг и двигательные ядра черепно-мозговых нервов, парализуются мышцы ног, рук, туловища или шеи [7]. В редких случаях развивается паралич дыхательных мышц, который становится причиной смерти [11].

Этиология

Этиология

Таксономия возбудителя:

  • Домен — Вирусы
  • Реалм — Riboviria
  • Царство — Орторнавиры (Orthornavirae)
  • Тип — Pisuviricota
  • Класс — Pisoniviricetes
  • Порядок — Picornavirales
  • Семейство — Пикорнавирусы (Picornaviridae)
  • Род — Энтеровирусы (Enterovirus)
  • Вид — Полиовирус (Poliovirus hominis)

Выделяют три серотипа вируса: PV1, PV2 и PV3. Сейчас в природе встречается только первый тип. Он очень заразен и может стать причиной паралитического полиомиелита [11].

Вирус достигает 15–30 нм в диаметре. Размножается в цитоплазме поражённых клеток. Содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК), которая передаёт генетическую информацию от ядра вируса к частицам, синтезирующим белок.

Устойчив к условиям окружающей среды: при низкой температуре остаётся активным довольно долго; при заморозке — до нескольких лет; в фекалиях, сточных водах, молоке и на овощах сохраняется несколько месяцев. Не теряет активности в 50 % глицерине, малочувствителен к спирту. Восприимчив к хлорсодержащим веществам, мгновенно погибает при кипячении. Антибиотики на вирус не действуют[4][7][9].

Эпидемиология

Эпидемиология

Источником заражения является только человек. Причём на один случай болезни с выраженной клинической картиной приходится от 100 до 1000 случаев носительства — выделения полиовируса без жалоб. Из-за высокой естественной восприимчивости к вирусу носитель является угрозой для окружающих [4][7].

Как передаётся полиомиелит

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Реализуется через водный, пищевой и бытовой пути передачи, т. е. через загрязнённые руки, пищу и воду. Иногда вирус передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Человек становится заразным ещё до начала симптоматики: в отделяемом носоглотки вирус появляется через 36 часов после заражения, в кале — через три дня.

Больше всего вирусных частиц выделяется в первую неделю болезни. Из носоглотки вирус попадает в окружающую среду в течение семи дней, из кишечника — до 42-х дней.

Иммунитет после полиомиелита типоспецифичен: возможны повторные случаи полиомиелита, вызванные другими типами вируса. Если во время беременности у матери сформировался иммунитет к полиовирусу, её антитела передаются ребёнку и сохраняются в течение 6–12 месяцев.

Распространённость

Распространённость

До 50-х годов ХХ века, в допрививочный период, полиомиелит встречался более чем в ста странах мира, но благодаря массовой иммунизации количество эндемичных стран в 2015 году сократилось до двух — Афганистана и Пакистана. Если в 1988 году в мире было зарегистрировано 350 тысяч случаев заражения диким полиовирусом, то в 2018 году число заражений сократилось до 33-х случаев [11].

Однако заболеваемость снова начала увеличиваться: в 2019 году в мире выявили уже 176 случаев полиомиелита. В 2020 году болезнь обнаружили не только в Афганистане и Пакистане, но и в странах Африки [1].

Последние случаи полиомиелита в России были выявлены в 1996 году в Чеченской Республике. С 1992 года на территории этого региона не проводилась вакцинация, что и стало причиной распространения инфекции, но вспышку болезни удалось погасить.

В 2002 году нашей стране присвоен статус территории, свободной от полиомиелита. По данным Роспотребнадзора за 2019 год, в России не зарегистрировано случаев полиомиелита, вызванных диким полиовирусом [4].

Помимо дикого вируса, который циркулирует в естественной среде, крайне редко полиомиелит могут вызвать живые ослабленные штаммы вируса, которые входят в пероральную вакцину. Такое происходит в одном случае на каждые 2,7 млн первых доз вакцины. Чаще всего заражение связано с тяжёлыми нарушениями иммунитета[4][10][15].

Несколько случаев вакцинного полиомиелита зарегистрирована в странах Африки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана [12].

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Универсальное лечение

Универсальное лечение

Порой случается ситуация, когда невозможно точно установить причину увядания растения. Можно попробовать универсальную схему борьбы с недугом, своеобразную доврачебную помощь.

Горшок с цветком помещают в полиэтиленовый пакет, опрыскивают изнутри дихлофосом, края пакета завязывают. Через сутки растение вынимают, ополаскивают под душем. Это мера от вредителей.

Однако беда может затаиться в почве. Перед сменой грунта емкость стерилизуют, внимательно оценивают состояние корневой системы. При необходимости поврежденные корешки удаляют, остатки промывают, полчаса выдерживают в Корневине (раствор по инструкции).

После посадки саженца листья и стебель опрыскивают Эпином Экстра, а спустя сутки – иммуноцитофитом.

Растение должно ожить.

Народные рецепты

Народные рецепты

Применение ипомеи в быту и при терапии некоторых недугов малоизвестно, и хотя народные лекари используют ее лечебные свойства, однако не нужно забывать и о противопоказаниях при применении этого растения.

  • Молодые листья и стебли можно использовать в салатах.
  • Настой из клубней применяют, как ранозаживляющее – 5 ст. ложек измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать около двух часов. Прикладывать в виде компрессов к ранам и кожным высыпаниям. Для лечения тяжело заживающих ран используют примочки с настоем из побегов иссопа лекарственного с его антисептическими и антимикробными свойствами.
  • Отвар из корней употребляют при внутренних кровотечениях, как вяжущее. Десертную ложку измельченных клубней заливают 0,5 л воды и варят на слабом огне 10 минут. Настаивают около часа, пьют по две столовых ложки 4-5 раз в день.
  • Отвар из клубней поможет избавиться от запоров – 10 г порезанного сырья залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2-3 часа. Принимать утром и вечером по 50 мл.
  • Сок из батата применяется, как успокаивающее и антидепрессивное снадобье. Свежие клубни помыть, очистить, выжать в соковыжималке. Употреблять дважды в день свежевыжатый сок.
  • Настой из четырех столовых ложек мелко нарезанных листьев на литра кипятка сделает волосы блестящими и шелковистыми. Им ополаскивают волосы после мытья. При выпадении волос и перхоти поможет настой для мытья волос из коры ивы белой в сочетании с корнем лопуха.

Профилактика


Профилактика

Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшая профилактика — защита от укусов клещей. Профилактиказаключается в соблюдении мер индивидуальной защиты от нападения клещей, разъяснительной работы среди широких слоев населения. Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. Если клещ присосался, то его нужно быстрее удалить. Боррелии обитают в кишечнике клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск боррелиоза.

Вопрос о пользе профилактики боррелиоза после укуса клеща с помощью антибиотиков спорный. Назначение антибиотиков в первые дни после укуса может снизить риск заболевания. Но назначаться они должны только врачом. Если укус произошел, то необходимо срочно обратится за медицинской помощью.

В связи с отсутствием мер специфической профилактики особое значение имеют выявление больных по ранним клиническим признакам и обязательная антибиотикотерапия по рациональной схеме, позволяющая избегать тяжелых поздних осложнений.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://probolezny.ru/poliomielit/
  • https://mirogorodov.ru/ipomeya-purpurnaya.html
  • https://ecobabka.ru/travnik/i/ipomeya.html
  • https://citilab.ru/articles/kleshevoi-borrelioz-%28bolezn_-laima%29/
  • Похожие записи