Черешня Синявская — описание сорта, фото, отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»
О чем статья:
Описание культуры
Сорт черешни Синявская относится к среднерослому. Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров, форма кроны выглядит широкой и круглой. Листья крупные, овальные, гладкие, матовые, имеют густо-зеленый цвет. Пластинка листа плоская, с ровным краем, имеет средние прилистники. Соцветие состоит из трех средних цветков белого цвета. Плоды темно-красного цвета, имеют круглую форму, вес около 4,6 грамм. Нежная кожица красно-желтого цвета. Плодоносит на букетных веточках, а также на однолетнем приросте.
Оптимальным местом для посадки и выращивания черешни Синявская является большая часть России, а также горные и северные территории Скандинавии. С успехом получается собирать хороший урожай в Подмосковье и южнее Москвы.
Для посадки и успешного выращивания подойдет легкая почва с небольшим добавлением глины. Составной грунт должен получиться нейтральным.
Ниже представлено фото № 2 черешни Синявская.
Посадка черешни
Для посадки выкопайте посадочную яму размером 70х70х60 см. Почва должна быть плодородная, рыхлая, влагопроницаемая, по типу – легкая среднесуглинистая или супесчаная. На глинистой почве в почвенную смесь нужно добавить песок, в песчаную – два ведра глины. Одновременно под перекопку вносят 8–10 кг перепревшего навоза или компоста, 150–200 г любого комплексного минерального удобрения, снятый верхний плодородный слой почвы. Азотные удобрения и известь не вносят во избежание ожогов корней. Если почва кислая, поздней осенью ее нужно раскислить, добавив известь (примерно 400–500 г/м2).
На дно ямы вбейте кол и заполните подготовленной почвенной смесью на треть. Сделайте в центре холм, установите саженец, равномерно расправьте корни, осторожно подсыпайте и уплотняйте почву. Заглублять черешню при посадке нельзя. Тщательно пролейте посадки, уплотните почву, замульчируйте верховым торфом или компостом.
Уход за черешней
Молодые деревья подкармливают навозной жижей (1:6) с добавлением комплексного удобрения и золы два раза за сезон (в мае и июне), старше трех лет – 3–4 раза. При последней подкормке, после сбора урожая, не вносят азотные удобрения. Весной нужно внести карбамид.
Молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. После обрезки обязательно обработайте места срезов садовым варом.
желтоплодная черешня
Когда дерево вступит в плодоношение, на высоте 3–3,5 м срежьте на боковую ветвь вертикально растущий (лидирующий) побег у места разветвления с ветвью, растущей более полого (угол более 45 градусов).
В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление. Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой – это повысит устойчивость цветков.
Болезни черешни
Все болезни черешни подразделяют по распространению:
Грибковые, образующие пятнистости, отмирание листов, ягод, стволов. Это самый распространенный вид болезней. Распространяются они спорами, переносятся грязным инструментом, ветром.
Вирусные – внедряются насекомыми, переносятся с одного участка на другой. Препаратов от вирусных заболеваний нет, они проявляют сосудистую систему. Только удаление болеющего дерева может спасти сад.
Неинфекционные — неправильный уход, морозобоины, не вовремя и неправильно проведенная обрезка, запечатывание сырых срезов воском, разлом ветвей под снежной или плодовой нагрузкой.
Свежие статьи о саде и огороде
Меры профилактики, избавление сада от вредителей и внимательное отношение к каждому поврежденному листу помогут сохранить черешню здоровой.
Черешня синявская описание сорта фото отзывы
Дайте совет о черешне
До смерти запуганный сообщением из журнала ВМР, что в России скоро исчезнут последние вишни, я обратил свой взор на черешню,по совету Диева. Коллеги, вопрос – как она реагирует на близость грунтовых вод и по каким признакам енту саиую близость определить ? Вокруг участка растут березки и,ессно,американский клен. И еще. Какие источники приобретения, окромя Тимирязевки, можете порекомендовать ?
dima
Москва
10.12.2006
08:46:19
Поиск по теме >>
dima! Об гибели вишневых садов уже давно трубят ученые, и это справедливо. Но прошлая холодная зима приостановила вспышку монилиоза, если такая зима повторится нынче (в чем практически все смоневаются), то эпифитотии не будет. Как и любое другое плодовое растение, черешня отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Определить глубину залегания можно с помощью лопаты. В Тимирязевке не советую приобретать. Приспособлены к условиям Подмосковья сорта Чермашная и Фатеж, выведенные в Ин-те сад-ва (ВСТСП, Бирюлево), там и надо покупать. В благопритяных районах неплохо себя показывают брянские сорта, их продают в Садко, а также старые питерские типа Ленинградской черной.
Тома
Москва
10.12.2006
21:52:29
Могу только добавить, что в отличие от всех остальных плодовых деревьев у меня погибли все до одной вишни и черешни в момент подъема грунтовых вод (когда открыли шлюзы на Москве реке), так что сейчас я две новые черешни и вишню посадила высоко.
Nata N.
Москва
10.12.2006
22:16:08
Тома, такой холодной зимы, видимо, не будет. В этом случае, монилиоз будет дальше свирепствовать? Я правильно поняла? А коккомикоз? Off, люблю вишни, но боюсь сажать.
sveta-bir
г.Жел-дор, МО
11.12.2006
09:38:52
dima,я все свои черешни покупала в Садко.Первый раз это были Фатеж,Синявская,Брянская розовая и Тютчевка.Сейчас им по 4 года,деоевья по 3-4м.Прошлой зимой подмёрзла только Синявская.В прошлом году ещё прикупила несколько черешен и дюков(гибрид вишни с черешней).Про дюки ничего пока сказать не могу,маленькие,но темпы роста радуют и где-то я читала что они устойчивы к вишнёвым болезням .На сайте есть описание сортов,можно посмотреть.
Неждана
Москва
11.12.2006
10:55:10
Я свои покупала в Садко – Ипуть, Черемашная, Фатеж, Ревна, Тютчевка. Прижились (пока) все. Самые большие приросты дали Черемашная и Тютчевка.
Сло
Москва
11.12.2006
11:00:09
Простите, я, наверно, пропустила в других темах: все мы зимой гадали, как перенесут наши вишни-черешни и другие плодовые эти морозы. Так вот что же могут сказать владельцы черешен о своих деревьях – не о свежекупленных, а о уже росших в саду? Как перенесли черешни прошедшую зиму, цвели или нет, обмерзли или нет? Потому что меньшая степень поражаемости монилиозом это хорошо, а зимостойкость? Кстати, в литературе пишут, что все же черешня может поражаться монилиозом, хоть и меньше чем вишня, в связи с этим интересны были бы наблюдения сравнительные – т.е. в местности ( а еще лучше в одном саду), где вишни сильно поражены – болеет ли черешня? Потому что есть ведь места в подмосковье, где и вишни эта напасть обошла стороной в силу разных обстоятельств. Черешневладельцы, отзовитесь!
Васька
Москва
11.12.2006
12:04:54
У меня Ипуть и Ленинградская черная, куплены в прошлом году в Подворье на Савеловской. Зиму перезимовали благополучно под снегом, крошка-Ипуть даже цвела (ягод, ессно, пока не дала), но летом я обнаружила, что она почему-то “опустила руки” . Вплоть до осени обе черешенки вид имели абсолютно здоровый, хотя вишни у нас в округе болеют. Кстати, может кто-нибудь знает, почему у моей черешенки ветки стали расти вниз?
laurus
Москва
11.12.2006
13:44:18
Васька, отзываюсь:) Чермашная, Фатеж, Ипуть и дюк Шоколадница растут с 2004 года. Из Подворья, весенние двухметровые саженцы. Монилиоз на них не встречался, как, впрочем и на всех соседских вишнях. Зиму эту перенесли так себе, не промерзли, но подмерзли. Хотя листва была на
всех ветках и даже немного цветков – все равно много пообрезала к осени, даже молодые приросты. Одной Шоколаднице – все по барабану. И цвела, и плодоносила.
Ольга, Москва
Москва
11.12.2006
17:07:06
Дима – грунтовая вода определяется по уровню воды в колодце и текущей рядом речке. Для косточковых типа вишни/сливы уровень должен быть не менее 1,5 метров (для яблонь 2,5-3) возможно для черешни он как и для яблони будет больше 1,5 м. Но есть еще одна проблемка – если уровень грунтовых вод высок то место скорее всего низинка и стало быть есть большая вероятность заморозков и как следствие отсутствие урожая.
Константин
Москва
11.12.2006
17:35:42
“Подворье” – не производитель, поэтому на другой год материал может быть из других мест. В этом смысле “Садко” – более надежный источник. Материал из Фитогенетики практически доступен только через посредников, выходит “маленьким” и до продажи требуется в подращивании. Есть хороший частный питомник в Тверской области (а это севернее Москвы. ), но фермер сдает материал, как правило, оптом (координат не знаю, поэтому не спрашивайте в частных письмах). Я приобретал уже у посредника.
Михаил
Москва – Подмосковье
11.12.2006
17:48:33
Черешни из Подворья были от Садко. Там они каждый год и очень хорошего качества.
Ольга, Москва
Москва
11.12.2006
17:53:56
У меня 2 черешни, посаженные весной 2002г (Ипуть и Лен.черная) и в 2003г – Фатеж. После прошлой зимы совсем замерзла Лен. черная и сильно подмерзла Ипуть. Фатеж прекрасно пережил зиму. Участок открытый и ветренный. Но все-равно весной буду сажать еще.
maribo
Москва
11.12.2006
17:57:15
Ольга, Москва: а как по вкусу Шоколадница? Размер? И на что больше похожа – на черешню или на вишню?
эльэмка
г. Королев Моск. области
11.12.2006
18:01:24
Заметил на своем опыте , что черешню покупать с ОКС бесполезно, лета не переживает (2 раза пробовал). Хотя все остальное приживается хорошо, особенно яблони. В прошлом году купил Фатеж с ЗКС, пока все нормально. Какую вторую купить, чтобы была зимостойка и опыляла Фатеж ? Еще у меня растет, посаженная в прошлом году, вишня Виктория. Очень рослая с крупными листьями и похожа внешним видом на черешню. Может быть она – “дюк”. Может ли дюк опылять черешню ?
Rulaman
Казань
11.12.2006
18:08:45
эльэмка! Дюком называть Шоколадницу не совсем справедливо. Она произошла от скрещивания Любской (вишня) и Ширпотреб черной (дюк, выведенный еще Мичуриным). И во вкусе, на мой взгляд, ничего черешневого нет. К тому же Шоколадница надежнее себя ведет на юге Московской области. Rulaman! Дюки опыляют вишню, но Виктория – это не дюк. Сорт получен от свободного опыления Владимирской плюс обработка косточек во время прорастания химическим мутагеном. Михаил! Упомянутый Вами питомник не во Ржеве ли находится? Если там, то координаты у меня есть.
Тома
Москва
11.12.2006
19:11:34
Rulaman, мне в фитогенетике как опылитель советовали Синявскую.
Хельга
Десногорск
11.12.2006
19:49:40
Я НЕ живу на юге московской области и НЕ люблю вишню в любом виде. Шоколадница – абсолютно сладкая, плоды среднего размера, ни намека на вишневый вкус. Не является опылителем вишен, но является опылителем для черешен. Листва – “вишневая”, мелкая, да и само деревце – “от горшка два метра”. Прилично плодоносила уже через три месяца после посадки.
Ольга, Москва
Москва
11.12.2006
20:23:17
У меня черешня Ленинградская плотная (желтая) растет уже 6 или 7 лет. Плодоносит уже несколько лет. В эту зиму на нижних ветках было всего несколько цветков, но плодов не было. Концы верхних веток немного обмерзли. Зимой 2002/2003 г. обмерзла сильнее. Дюки Шоколадница и Шалунья не обмерзли совсем, но плодов в этом году не дали. Вишни также порадовали несколькими цветками, но ягод не было вообще.
ВВБ
Москва
11.12.2006
21:38:24
Ольга, Москва! Советую Вам сообщить о сортоиспытании автору сорта Шоколадница Елизавете Ивановне Джигадло (302530, Орел, п/о Жилина, ВНИИС
ПК) или по электронной почте info@vniispk.ru. Для нее это будет открытием.
Тома
Москва
11.12.2006
21:55:46
Ольга, Москва, то есть по внутреннему чувству Вы считаете, что Шоколадница всё же дюк?
Черешня Синявская отличается довольно простым уходом в выращивании. А за добрые труды порадует своих обладателей красивым декоративным цветением и вкусным угощением для детей и взрослых. Приятного аппетита и высокого ягодного урожая!
Статья составлена по материалам следующих страниц:
Описание и характерные черты сорта «Брянская розовая» была выведена в конце XX столетия на базе НИИ Люпина. Селекцией культуры занимались учёные М.В.Каньшина и А.И.Астахов, использовавшие в качестве исходного материала сеянцы сорта «Негритёнок», или «Мускатная чёрная». Уже в 1993 году саженцы «Брянской розовой» стали распространяться преимущественно в центральном регионах и Средней полосе России. За короткое время…
Описание культуры Сорт Веда отличается поздним созреванием и универсальным применением плодов. Описание сорта черешни Веда: быстрорастущее дерево средних размеров; раскидистая, густая, округлая крона; скелетные ветви расположены под прямым углом; прямые побеги серо-зеленого цвета; крупные листья яйцевидной формы; листовая пластина зеленая, гладкая, с заостренным кончиком. Дерево выпускает крупные белые цветки, собранные в тройные соцветия. Плоды крупные,…
Описание Плоды исключительно большие, массой более 10 граммов, и до 12 граммов. Кожица тонкая и одновременно плотная, темно-красная. Мякоть тоже темноокрашенная, отличной плотной консистенции. Вкус сладкий, десертный, высокой дегустационной оценки. Крупная косточка легко отделяется. Транспортабельность хорошая, что добавляет плюсов и так высокой товарности сорта. Правда, существует риск того, что при выпадении большого количества осадков на…
Описание сорта черешни подарок Степанову Качество сорта было оценено по достоинству занесением в Государственный реестр, как зимостойкий сорт, рекомендованный для Центрального региона страны. К главным особенностям подарка Степанову относятся: Крона по форме близка к пирамиде, разрастание верхних частей дерева происходит довольно быстро; Максимальная высота деревца не превышает 3,5 м; Размер плодов — средний, по форме…
Описание сорта черешни Жаннет Сорт черешни среднего срока цветения. Сроки созревания средние – 18-26 июня. Плоды крупные, средняя масса 8,0 г, округлые темно-красные, почти черные, одномерные. Кожица темно-красная, средней толщины, с плода не снимается, голая. Окраска сока темно-красная. Мякоть темно-красная, средней плотности. Плодоножка короткая, средней толщины, легко отделяется от ветки. Косточка круглая, масса 0,33 г,…
Общая характеристика Радица относится к среднеспелым высокоурожайным сортам с плодами универсального применения. Урожай отличается не только высокими вкусовыми, но и товарными характеристиками. В черешнях содержатся: сахара — 11,2%; кислота — 0,4%; сухие вещества — 16,1%. На каждые 100 г продукта приходится примерно 13,5 мг аскорбиновой кислоты. Плоды не склонны к растрескиванию. Вкусовые качества Черешни на…