Болезни и вредители базилика: частые хвори, борьба с ними и фото пораженных саженцев, а также какие насекомые едят листья и чем обработать погрызанные растения?
Определение болезни. Причины заболевания

Базалиома, или базальноклеточный рак — одна из разновидностей злокачественных новообразований кожи, которая развивается из атипичных клеток базального слоя эпидермиса. За счёт базальных клеток происходит обновление других слоёв кожи — из них образуются новые клетки по мере отмирания старых. Базалиома относится к немеланомным видам рака кожи, то есть развивается не из меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин).
Согласно данным, предоставленным Американским онкологическим обществом (American Cancer Society), ежегодно в США рак кожи диагностируют у 5,4 млн человек, 80 % от всех случаев рака кожи приходится на базалиому [1]. В Российской Федерации в 2018 году немеланомными опухолями кожи заболело 78 699 человек [17].
Базальноклеточный рак часто локализуется на открытых участках тела: может возникать на лице, иногда на волосистой части кожи головы. Первоначально он представляет собой небольшой плотный комок, который растёт очень медленно. По мере роста новообразование может видоизменяться: становиться плоским, чесаться и кровоточить. Зачастую пациенты не воспринимают такие раны как рак кожи, а считают их случайными несерьёзными «болячками». От других видов опухолей кожи базалиома отличается очень редким метастазированием. Однако она склонна к обширному местному росту, что может привести к прорастанию её вглубь кожного покрова и разрушению окружающей ткани [2]. Смертность от базальноклеточного рака в настоящее время практически нулевая.
Почему развивается рак, в частности на коже, точно сказать нельзя. Известно, что преобразование клетки из доброкачественной в злокачественную происходит в результате ряда нарушений в её геноме. Также выявлена группа неблагоприятных факторов, которые по отдельности или в совокупности оказывают влияние на развитие карциномы (рака) кожи:
- Длительное воздействие солнечных лучей увеличивает риск развития базалиомы. Именно поэтому злокачественные поражения кожи чаще встречаются у людей, профессия которых связана с работой на солнце [16]. Искусственный ультрафиолетовый свет, который можно встретить в солярии, опасен для кожи так же, как и прямые солнечные лучи.
- Сниженный иммунитет. Раку кожи подвержены люди, перенёсшие пересадку органов или другие сложные вмешательства в иммунную систему.
- Возраст. Чем старше становится человек, тем выше вероятность развития рака кожи. Это связано с тем, что для возникновения мутации в генах имеет значение суммарная накопленная доза УФ-облучения. Согласно данным, опубликованным Американским онкологическом обществом, средний возраст заболевания приходится на 65 лет. Однако базалиому можно наблюдать и у молодых людей [3].
- Воздействие канцерогенных веществ (мышьяк, уголь или сажа) [15].
Индивидуальными факторами риска могут быть:
- семейный анамнез рака кожи;
- светлая кожа (1 и 2 фототипы по шкале Фицпатрика);
- генетические нарушения, например пигментная ксеродерма (тяжёлое наследственное заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью кожи к УФ-лучам, которое несёт опасность для жизни человека).
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Профилактика заболеваний базилика

Болезни растения легко устраняются, когда соблюдаются основные правила профилактики:
Статья составлена по материалам следующих страниц: