Бактериальные заболевания томатов.

Бактериальное увядание на томатах — 6 самых частых заболеваний. Причины.Профилактика. Лечение.

Причины появления и распространения

Причины появления и распространения

Возбудителем бактериального увядания является бактерия Erwinia phytophthora, живущая в верхних слоях почвы. Микроорганизм поражает не только пасленовые, но и другие овощные культуры. Бактериоз распространяется через корневую систему растения.

Благоприятным фактором для жизнедеятельности бактерий является сырая жаркая погода с резкими температурными перепадами в дневное и ночное время.

Условия распространения

Бактериоз стремительно развивается, если в теплице или парнике держится температура воздуха +19…+24С и присутствует капельно-жидкая влага. Помимо этого, распространению возбудителя способствует высокий уровень рН почвы, нехватка фосфора и калия, а также наличие влаги на листьях растений. Чрезмерное использование азотных подкормок также снижает устойчивость томатов к возбудителю болезни.

Способы передачи бактериоза:

  • повреждение стебля растения во время прополки, пересадки или рыхления;
  • с насекомыми и грызунами, которые переносят бактерии от больных к здоровым томатам;
  • полив водой, содержащей возбудителя инфекции;
  • работа необработанным садовым инвентарем.

Профилактика

Профилактика

Бактериоз легче предотвратить, чем пытаться вылечить.

Профилактика бактериоза заключается в соблюдении следующих правил:

  • обеззараживать почву и семена перед посадкой;
  • при покупке обращать внимание на устойчивость сорта к бактериальному увяданию;
  • следить за чистотой грядок, чтобы не привлекать грызунов и насекомых, переносящих бактерии;
  • регулярно проводить дезинфекцию садового инвентаря;
  • соблюдать севооборот участка;
  • после сбора урожая снять верхний слой почвы и обработать участок с помощью фунгицидов.

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/chto-takoe-bakterioz-pochemu-oni-poyavlyayutsya-u-plodov.html
  • https://roza-zanoza.ru/zabolevaniia-rastenii/bakterialnoe-uvyadanie-rastenij-kak-lechit.html
  • http://sadovod.expert/wp-content/uploads/2019/05/fuzarioznoe_uvyadanie_tomatov_1_27062116-1024×768.jpg
  • http://kubanskaya-dacha.ru/uploads/posts/2021-06/1623832299_03.jpg
  • http://muravey24.ru/wp-content/uploads/0cc4761b61a120c04fdd74a0d083b822.jpg
  • Похожие записи