Отзыв о Семена баклажана Жизель F1 Русский огород | Высокоурожайный гибрид для выращивания на песчаной почве. Лучшее из возможного!
О чем статья:
Описание сорта
Гибридный сорт баклажанов Жизель отличается крупными элегантными плодами. Длина ягоды 30 см, диаметр 6-8 см. Плод имеет цилиндрическую форму, но одна сторона у него заворачивается в небольшую дугу. Оболочка плотная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.
Хранятся баклажаны долго. При хранении выдерживают влажность 80%, температуру воздуха 10 С. Цвет оболочки от тёмно-фиолетового, до чёрного:
- куст вырастает на открытом грунте до 70 см, в теплице может достигать 1 м. При оформлении куста убирают боковые отростки до первой развилки. Соцветия можно не контролировать. На одном кусте могут развиваться несколько ягод. Листья неширокие, зелёного оттенка. На кусте отсутствуют шипы. На плодоножке их тоже не обнаруживается;
- вес одной ягоды 300 г, но в тепличных условиях можно вырастить баклажаны до 400-500 г. Срезают их секатором в период неполной зрелости. Долго на кусте ягоды не выдерживают. Они теряют свои вкусовые качества. Мякоть у молодых плодов светлая, без горечи. У перезрелых ягод мякоть коричневатого оттенка, отмечается неприятная горечь;
- огородники оставляют на форумах хорошие отзывы об урожайности культуры. С 1 м2 за сезон можно собрать до 17 кг/м2 в тепличные условиях и до 10 кг при выращивании саженцев на открытом грунте. Цветёт растение весь тёплый период;
- баклажан Жизель F1 относится к среднеспелым сортам. Урожай снимают через 45 дней после того как растение вступило в фазу цветения. При высадке саженцев вначале мая, урожай получают в конце июня. Последние плоды срывают в октябре.
Селекционеры сделали сорт хладостойким. Заморозков он не выдержит, но при температуре ночью 8-10 С, растение не замёрзает, не сбрасывает плоды и листья. Оптимальный режим для саженцев 18-20 С. При ранних посадках, рассаду сохраняют от осадков и ветра под плёнкой; держат в теплицах без отопления.
Чтобы миновать развитие грибковых заболеваний, необходимо выдерживать режим поливов. Не допускают заболачиваний почвы. На постоянно влажных и тёмных участках образуется грибок. Он переходит на стебли, поражает листья и плоды.
frame style=»display: block; margin: 0px auto;» id=»_ytid_84645
Описание и характеристика сорта баклажана Жизель
В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.
Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону.
В теплице баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров.
Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.
Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля
Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.
Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г
Урожайность баклажана Жизель в тепличных условиях доходит до 11,6–17,6 кг/м 2 , при выращивании в открытом грунте собирают только 7–9 кг/м 2 .
Посадка
Баклажан Жизель F1 сеют с третьей декады января (в южных областях). В умеренной полосе к культивации рассады приступают с февраля-марта. На Севере семена сеют со второй половины марта. Кустики с 7–8 листиками пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 14–16 градусов.
Аграрии советуют обработать семенной материал стимулятором. Продолжительность замачивания семян в растворе — 5–7 часов. Подходящие средства: Эпин, Агат, Биоглобин. При появлении маленьких проростков семена сажают в контейнеры или емкости по 250–300 мл. Грунтовую смесь заказывают в агролавке или составляют из дерна, компоста, перегноя.
Семена сеют на 1,5 см вглубь, землю заранее увлажняют теплой водой. Сверху поверхность слегка утрамбовывают. До появления всходов ящики накрывают пленкой. Для освещения рассады подключают фотолампы, флуоресцентные светильники.
В стадии 2 листиков баклажаны подкармливают мочевиной или нитроаммофоской (пропорция для разведения — 15–20 г на 10 л). Вторую подкормку проводят комплексным средством: Кемира-люкс или Гуми (пропорция — в 10 л воды разводят 25–30 г препарата).
В фазе 8–9 листьев кусты пересаживают на стационарные грядки. Предварительно проводят закаливание молодых растений в течение двух недель. Оптимальная температура при выполнении процедуры — 12–15 градусов.
Грядки перекапывают с осени, высевают сидератные культуры (фацелия, овес, рожь, люпин). Весной участок перекапывают, зеленую массу заделывают под слой грунта. Вносят перепревший компост (5–7 кг на 1 кв. м), суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Рядом с баклажанами сажают бархатцы, календулу, зелень, салатные культуры, морковь.
Посадки нельзя загущать. На 1 кв. м высаживайте по 3–4 кустика. Шаг между растениями — 35 см в ряду, 70 см — между рядами.
frame class=»lazy lazy-hidden» title=»ОБЗОР 8 СОРТОВ БАКЛАЖАН (лучшие сорта баклажан)
Выращивание и уход
При культивации баклажан Жизель F1 соблюдают стандартные правила агротехники:
- поливы — 1 раз в 3–4 дня;
- подкормки — каждые 2–3 недели;
- защита от вредителей и инфекционных возбудителей;
- обработка поверхности грядок.
Для повышения продуктивности до зацветания используют минерально-органические составы, затем вносят фосфорно-калийные растворы. Поливают кусты отстоянной водой, норма влаги на 1 куст — от 3 до 6 л. Избегают повышенной влажности, из-за которой повышается риск возникновения гнилей.
Составы растворов для питания баклажанов:
Древесная зола
Коровяк Настой крапивы |
1 ст. л.
1 л 1 л |
Суперфосфат
Хлорид калия |
60–75 г
20–25 г |
Если на участке повышенный уровень влажности (сезон дождей), по поверхности рассыпают зольный порошок — 1–2 стакана на 1 кв. м. Оптимальная влажность в теплице — до 70 %.
Плоды снимают вместе с ложем. Кратность уборки — 1 раз в 7–8 дней.
Сбор и хранение
Сорт гибрида «Жизель» раннеспелый. Созревать баклажаны начинают через полтора месяца после того, как куст зацвел. Если отсчитывать от момента появления ростков, то это примерно 118 день. Спелые баклажаны должны быть сняты до того, пока не пришло время заморозков. Если на кустах «Жизель» к осени имеются зеленые овощи, их рекомендуется аккуратно выкапывать и убрать, например, в теплицу, а после поливки ждать от 14 до 21 дня, за это время будет достигнута техническая зрелость баклажан. Собранные баклажаны в нежарком месте могут пролежать 3 или 4 недели, оставаясь красивыми презентабельными на вид и вкусными.
Поскольку срок хранения баклажанов небольшой, следует обеспечить им особые условия для продления лежкости, а также для сохранения вкусовых и полезных свойств. Для складирования урожая выбирается прохладное затененное помещение с температурой около 7 или 10 положительных градусов и влажностью около 85 или 90 процентов. А если температура в комнате будет не более одного или двух положительных градусов, а уровень влажности порядка 80 процентов, то баклажаны пролежат около месяца. Обязательным условием при этом будет темнота. Под влиянием света перезревшие плоды вырабатывают много солонина, это портит баклажаны, вкус их меняется.
Совет: Минимизирует солонин термическая обработка овощей.
Неспелые «Жизель» можно убрать в нижний отсек холодильной камеры. Повреждения у овощей при этом должны отсутствовать. Если убрать баклажаны на балкон, обязательно упаковать их в темный пакет из полиэтилена либо бумаги с высокой плотностью, или прикрыть тканью. Если для хранения урожая будет использоваться подвал или погреб, то кабачки предстоит разложить по ящикам, пересыпав их жменями древесной золы.
https://www.youtube.com/embed/w6cJ5YnOxIk
http://kotofeev.ru/baklazhan/zhizel.html
Отзывы о баклажане Жизель
Отзыв: Семена баклажана Жизель F1 Русский огород Достоинства: Холодостойкий. Для длительного хранения. Хорошая всхожесть семян. Высокая урожайность. Вкус без горечи. Недостатки: Как и все растения, требует регулярных подкормок, полива. Других не наблюдала. Мякоть белая, плотная, семечки некрупные. Вкусовые качества: ярко выраженный баклажанный привкус, без горечи, с приятной остротой. В этом году снова уже посадила баклажаны сорта Жизель.
aee0412 Россия, Череповец
https://otzovik.com/review_4525872.html
Цитата(Леныч @ 20.1.2016, 15:15) вот и я за такие отзывы купила! ну и что, что они длинные? в заготовки — какая разница? а на гриль — толстенький Эпик, а вот ещё хвалят очень Галинэ и Жизель. Ни у кого опыта нет?
Я сажала Жизель, на вкус неплохой, но было всего по два-три плода за все лето, наверное, его в теплицу нужно или под плёночные укрытия.
Perchinka, Дача в 200 км от Красноярска
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=58396&pid=999757&mode=threaded&start=#entry999757
Marta Marta сказал(а): ↑ По отзывам форумчан выберу Алмаз, Мишутку или Жизель
Кстати, 1 октября сняли последние баклы и … выкорчевали «Жизель» :(! Она возражала, показывала многочисленные цветочки, но мы собрали волю в кулак и — аминь :|: ! Все равно завяжет, а вырастить не успеет. Итого: за лето (с июля до октября) с 10 растений — 43 кг баклов. Как она себя ведёт в ОГ, понятия не имею, но в теплице — :super. hello:
Tagetes. Адрес: Великий Новгород
https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-37
Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом.
Статья составлена по материалам следующих страниц: