Баклажан Пеликан F1: характеристика и описание белого сорта, отзывы, фото семян Гавриш

Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.



История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Но стоит отметить, что антоцианы крайне ценны для человека, поскольку признаны мощными антиоксидантами.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Общая характеристика

Общая характеристика

Овощи белого цвета были выведены для улучшения качеств вкуса. Обычные баклажаны имеют темную окраску благодаря пигментным веществам антоцианам, растительным гликозидам. Именно они придают овощам характерный привкус горечи. В процессе селекции пигмент выделили и получили новую разновидность, имеющую свои особенности.

Несмотря на то, что белые овощи имеют более приятный вкус, фиолетовые сорта намного полезней. Так как антоцианы являются антиоксидантами и помогают при защите организма от свободных радикалов и выведении радионуклидов.

Тем не менее баклажаны белового цвета отличаются улучшенными товарными качествами.

Помимо приятного вкуса, овощ имеют нежную мякоть и небольшое количество семян. Данные свойства позволяют употреблять баклажан не только в консервированном и готовом виде, но и без тепловой обработки. Некоторые гибриды могут иметь необычный вкус мякоти: куриного мяса, шампиньонов или орехов. Конечно, как и любой другой продукт, белые баклажаны имеют свои недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • повышенные требования к качеству и составу почвы;
  • неустойчивость к изменениям температурного режима;
  • из-за незначительного количества семян собрать семенной материал невозможно.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 2-2,5 месяца до переноса на участок. Рекомендуется использовать индивидуальные торфяные горшочки с питательным субстратом. Готовят его на основе обычной земли, добавляя туда немного перегноя, торфа, песка, минеральных удобрений и древесной золы.

Семена предварительно не обрабатывают. Субстрат проливают раствором марганцовки для профилактики заболеваний или прокаливают в духовке. Сеют на глубину 0,5 см.

До прорастания накрывают пленкой и держат при температуре +24-26 градусов, регулярно проветривая. После прорастания снимают плёнку и обеспечивают температуру +20-22 и освещение не менее 10 часов в сутки (в идеале — до 14-16 часов).

Пересаживать можно, когда температура почвы составит не менее 20 градусов. Схема размещения — 40 на 50 см.

Подбирают участок после моркови, капусты, огурцов, кабачков, редиса, лука, зелени.

Уход за баклажанами в теплице

Уход за баклажанами в теплице

Если при посадке вы внесли минеральное удобрение, то дальнейшие подкормки минимальны. О необходимости подкормок можно понять по внешнему состоянию листьев: если они светлые и желтоватые, то кусты нуждаются в подкормках. Последнюю подкормку можно провести в начале роста плодов.

Стадии развития баклажанов в теплице, с мая по июнь

В период роста баклажаны необходимо поливать и пропалывать.

Белые баклажаны, как правило, не формируют, при необходимости можно срезать загущающие и поврежденные листья.

Крупноплодные «синенькие» с крупными кустами тоже практически не обрезают, их формируют в 2-3 стебля и удаляют лишние листья.

При рыхлении будьте аккуратны, баклажаны очень чувствительны к любому повреждению корневой системы. Поэтому лучше всего кусты мульчировать компостом, добавляя его по мере роста растения.

Плодоношение баклажанов

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Отзывы

Отзывы

Об особенностях выращивания и впечатлениях можно судить по отзывам огородников.

Дарина Ивановна, г. Климово: «За много лет выращивания баклажанов поняла, что не стоит зацикливаться на одинаковых сортах. Раньше отдавала предпочтение синим плодам. Когда попробовала вырастить белые сорта, была впечатлена. Многие пугали, что это сложно. На самом деле, если все делать правильно, результат не заставит себя ждать. А впечатление от вкусовых показателей плодов потрясающее. Они совсем не горчат».

Тамара Петровна, г. Смоленск: «Попробовала посадить Пеликана. Особых трудностей в выращивании не заметила, при надлежащем уходе получаем хороший урожай. К тому же плоды имеют нежную, сладковатую мякоть. Мариновала их свежими, очень вкусно».



Заключение

 Заключение

Белые баклажаны, к сожалению, не так часто встречаются на наших огородах. Бытует мнение о том, что они особо прихотливы в уходе и не дают такого урожая, как привычные фиолетовые. Однако учитывая отзывы опытных огородников можно сказать точно, что такая оценка является необъективной. Подобрав хорошие семена и приложив некоторые усилия, белые баклажаны успешно вырастают и плодоносят ничуть не хуже чем сорта иного цвета.

Сравнительная оценка вкусовых и внешних качеств, баклажанов разных цветов приведена на видео:

about:blank

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/belyj
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/belyy.html
  • https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/belyj-baklazhan.html
  • https://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/baklazhan-pelikan.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-belyx-baklazhanov.html
  • Похожие записи