Отзыв о Семена баклажана Аэлита «Мишутка» | Вкусный баклажан!
О чем статья:
Описание сорта

Баклажан «Мишутка», как отмечалось ранее, относится к поздним созревающим сортам. Растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
- Время полного созревания плодов составляет 130-145 дней.
- Производительность высокая.
- Вес плода может достигать 250 граммов.
Баклажаны этого сорта — грушевидные или круглые и темно-фиолетовые, почти черного цвета. Мякоть белая, плотная и вкусная, после резки она не темнеет.
Баклажан «Мишутка» имеет одну яркую особенность, благодаря которой он дает высокую урожайность: одновременное образование двух или трех плодов на одной кисти.
Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка

Сорт Мишутка, как и другие сорта и гибриды баклажанов, очень чувствителен к температурному режиму и к продолжительности светового дня. Только в южных регионах овощ можно выращивать прямым посевом в грунт, а в остальных областях выращивание Мишутки проводится только рассадным методом с последующей высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу.
Световой день для нормального произрастания растения должен составлять 12-14 часов.
Ботаническая характеристика

Мишутка является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Можно использовать сорт для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Также баклажаны можно выращивать в тоннелях из пленки и агроволокна.
Высевают семена на рассаду в третьей декаде февраля, а высаживают в грунт в мае, когда пройдут риски весенних заморозков. К моменту высадки саженцы должны иметь 7-9 настоящих листиков и возраст саженца должен быть 60-70 дней. Сорт Мишутка устойчив к природным стрессовым условиям. Завязывание плодов и их созревание дружное.
Внешний вид

Баклажаны сорта Мишутка имеют темную фиолетовую, почти черную глянцевую окраску и грушевидную форму. Масса плода – от 250 до 450 г. Мякоть имеет почти белый оттенок, в ней отсутствует горчинка. Вкусовые качества плодов Мишутки высокие.
Их можно использовать для приготовления блюд в свежем виде, а также в переработанном – консервированном, высушенном и замороженном.
Созреваемость и урожайность

В описании к сорту сказано, что эти баклажаны отличаются от других гибридов и сортов тем, что завязываются плоды по 2-3 штуки на одной кисти, что обусловливает высокую урожайность Мишутки. Средний урожай с одного м² – 8-9 кг, а с 1 га – свыше 5 тонн.
Баклажаны отличаются дружным созреванием. Первый сбор плодов при посеве семян в грунт проводят в 1-2-й декаде августа, а при использовании рассады – в последней декаде июня или первой декаде июля.
Полезно знать!Плоды имеют высокую транспортабельность и могут долго храниться.
Посадка

Семенной материал готовят к посадке, обеззараживают при помощи Фитоспорина или 1% марганцовки. Для стимуляции подойдут готовые средства — Эпин, Агат, Гуми, Биоглобин. Можно приготовить активатор из алоэ (100 мл сока на 1 л) или из борной кислоты (0,5 кг на 1 л). Семена проращивают во влажной материи до появления проростков.
При посеве соблюдают глубину задела (1,5-1,8 см), шаг между сеянцами в бороздке до 3 см. Между рядками в ящиках оставляют по 4-5 см. Земля должна быть увлажненной.
Для рассады поддерживают температурный режим 23-28 градусов (до появления проростков). Поверхность грунта поливают через пульверизатор, чтобы не размыть всходы. Воду заранее отстаивают. Не допускают пересыхания земли.
Рассаду освещают люминесцентными лампами. Общая продолжительность светового дня — от 10 до 12 часов. Лампы размещают на расстоянии 10-12 см от контейнеров.
До пикировки молодые кустики подкармливают Кемирой. Затем после рассаживания сеянцев еще раз применяют комплексное удобрение.
Уход

Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.
Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.
Какой вид почвы предпочтительней для выращивания баклажанов?
Торфяная почваЧерзнозем
Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.
Лучшими предшественниками являются:
- корнеплоды;
- сидераты;
- пасленовые культуры;
- тыква.
Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Органическое удобрение останавливается в первой половине вегетации, чтобы не стимулировать рост побегов и листьев в ущерб росту плодов. Когда начинаются первые плоды, необходимо уделять первостепенное внимание фосфорному удобрению. Суперфосфат разводится в горячей воде (спичечная коробка на литр), добавляют еще 9 литров воды, и слой пропитывается этим раствором.
Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:
Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.
Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.
Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.
Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.
Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:
На фото баклажан Мишутка:
В видео рассказывается о пикировании баклажана Мишутка.
https://www.youtube.com/embed/alAlzKVO3zg
Баклажаны обладают не только превосходными кулинарными свойствами. Они полезны при ряде заболеваний, поскольку они обладают мочегонным эффектом, улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина. Баклажаны являются низкокалорийными и могут быть съедены людьми с избыточным весом.
Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом.
Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.
Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.
Статья составлена по материалам следующих страниц: