Баклажан Мамба

Описание


              Описание

-Ранний срок созревания

-Размер плода 14-16*6-8см

-Высокоурожайный

-Многосборовый

-Темная окраска плода с блеском

-Семена практически отсутствуют

-Для открытого и защищенного грунта

-Рекорд по плотности

-Лучший выбор для переработки и свежего потребления

Гибрид баклажана относится к высокоурожайным, что требует постоянных сборов. Для свежего потребления рекомендуются более частые сборы, для переработки возможно выращивание максимально тяжелого плода.

Характеристики

Характеристики

Баклажан Галич относится к среднеспелым сортам. От появления всходов и до начала плодоношения проходит около 4 месяцев. Оно начинается в первые недели июля и продолжается до середины августа. В теплице сорт может отдавать плоды вплоть до сентября.

Урожайность баклажан Галич выше средней. За сезон с 1 м² собирают 6,5-7,0 кг плодов. Они могут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени, сохраняя свежесть и вкусовые характеристики. Овощи так же хорошо переносят транспортировку.

Использование баклажан универсальное. Он подходит для приготовления гарниров, овощных рагу, пикантных закусок. На зиму из «синеньких» готовят икру и всевозможные салаты.

«За» и «против»

«За» и «против»

Отзывы о баклажане Галич овощеводы оставляют преимущественно положительные. Им нравятся следующие характеристики:

  • Возможность культивирования как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Относительная холодостойкость.
  • Компактные кусты, которых можно всаживать на 1 м² до 5-6 штук.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличные товарные и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие горечи во вкусе.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая устойчивость сорта к большинству заболеваний.

Среди недостатков говорят о требовательности сорта к режиму полива, а также о небольшом количестве шипов на чашечках плода, что доставляет некоторые неудобства при уходе за растениями и сборе урожая.

.u020c45038160769caa168252b1150ceb .u020c45038160769caa168252b1150ceb:active, .u020c45038160769caa168252b1150ceb:hover .u020c45038160769caa168252b1150ceb .u020c45038160769caa168252b1150ceb .ctaText .u020c45038160769caa168252b1150ceb .postTitle .u020c45038160769caa168252b1150ceb:hover .postTitle

Посадка

Посадка

Семена сеют с марта по апрель. Для рассады применяют питательный рыхлый субстрат, который подготавливают из дерна, торфа, компоста.

Правила ухода:

  • поддерживают температурный режим 20–23 градуса;
  • подкармливают 2 раза;
  • орошают 2–3 раза в неделю;
  • пикируют при двух листочках.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Учитывая состояние климата на территории Российской Федерации, выращивать данный сорт баклажанов на открытой почве нужно рассадным способом. Посев семян в ящики следует проводить в последних числах марта. Когда стебель и корень саженца станет крепким и на нем образуется 3-4 листика, его необходимо перенести на открытый грунт.

Перед тем как высаживать семена, они должны пройти определенные этапы подготовки:

  • Вымочить материал для посадки в растворе марганцовки, а потом промыть его в чистой воде. Процесс обеззараживания должен длиться четверть часа.
  • Чтобы стимулировать рост семян, их нужно обработать питательными веществами. Посадочный материал необходимо поместить в раствор, приготовленный из 1 л воды и 10 г нитрофоски. Семена должны пролежать в этой жидкости в течение 24 часов.
  • Материал для посадки необходимо держать в постоянной влаге при температуре 30°C. Процедура проращивания должна длиться 1 или 2 дня.
  • Почва для высадки растения должна содержать полезные вещества и иметь нейтральную кислотность. Для высевания семян можно использовать смесь из грунта, вермикулита и песка (1:1:1).

    Этапы выращивания рассады:

  • Подготовить контейнеры из пластика или ящики из древесины. Уложить внутрь подготовленную почву.
  • Сделать в земле маленькие лунки 1 см в глубину. Они должны находиться друг от друга на расстоянии 1 см.
  • Поместить в ямки семена и засыпать грунтом. Накрыть емкость с почвой пленкой. Поставить ее в теплое место с хорошей освещенностью.
  • Спустя 2-3 недели, когда взойдут саженцы, пленку нужно убрать на 2 часа.
  • После того как на молодом растении появится 2-3 листа, его можно перемещать на открытую почву.
  • Читать так же: Персик колоновидный: описание сортов, особенности выращивания

    Место для высадки должно хорошо освещаться и быть безветренным. Чтобы защитить культуру от сквозняков, возле нее можно поместить несколько кустовых растений.

    Почва должна быть плодородной. Если присутствует закисление, в землю необходимо внести доломитовую муку до высадки рассады.

    Сажать растения следует в вечернее время либо в пасмурную погоду. Ямки должны располагаться на расстоянии 25 см друг от друга. Поместив саженец в лунку, его нужно присыпать почвой и полить водой комнатной температуры.

    Чтобы баклажан Мечта огородника активно развивался и приносил хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

    • Поливы. Почва должна увлажняться только отстоянной теплой жидкостью. Поливать растение нужно 1 или 2 раза в 7 дней до того, как наступит цветение.
    • Т емпература. Данный сорт хорошо развивается при 24-26°C. Чтобы защитить культуру от низких температур, следует применить пленку. При сильной жаре нужно обеспечить растение небольшим затенением.
    • Прищипка. Когда саженец вырастет приблизительно до 30 см, необходимо удалить верхушки куста. Среди боковых побегов нужно оставить только 5 хороших и крепких.
    • Рыхление почвы. Землю необходимо рыхлить один раз в неделю. Это предотвратит комкование. Рыхление следует проводить вместе с прополкой.
    • Подкормки. Первое удобрение следует внести через 3 недели после высаживания рассады, второе – спустя 3 недели, третье – во время плодоношения. Лучше всего использовать вещества с суперфосфатом, нитрофоской, сульфатом аммония или калийной селитрой.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Согласно описанию, баклажаны сорта Вера подвергаются грибковым заболеваниям, а также нашествию колорадского жука. Другими вредителями поражаются очень редко.

    Борьба с болезнями

    Борьба с болезнями
  • Черная ножка – вылечить можно, если болезнь находится на начальных стадиях развития. Пораженные растения удаляют, землю обрабатывают фунгицидами: в виде порошка – Глиокладин, в виде раствора – Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Планриз, ХОМ, Превикур. Если нет возможности использовать такие препараты, нужно посыпать почву смесью золы, угля и речного песка.
  • Фитофтороз – для борьбы используют бордоскую жидкость или 0,2% раствор медного купороса. Эффективными являются такие препараты: Квадрис, Антракол, Консенто. Также производят припудривание древесной золой.
  • Борьба с вредителями

    Борьба с вредителями

    Личинки и взрослые особи колорадского жука собирают вручную. Чтобы отпугнуть насекомых на грядке высаживают бархатцы или базилик.

    Профилактика

    Профилактика

    Болезни и вредители не поразят баклажаны, если следовать таким рекомендациям:

    • обеззараживать почву перед посадкой семян, поскольку в ней живут возбудители болезней;
    • не допускать обильного увлажнения земли;
    • не сажать культуру на кислых грунтах;
    • избегать загущенности посадок;
    • обеспечить баклажанам хорошее освещение;
    • не перенасыщать растения азотными удобрениями;
    • удалять ботву пасленовых культур после уборки урожая.

    Чтобы предупредить развитие заболеваний, производят опрыскивания чесночной настойкой. Для этого берут 200 г измельченного чеснока, заливают 3 л воды, настаивают несколько дней. Перед использованием разводят водой в равных количествах. Можно также обрабатывать растения раствором молочной сыворотки (соотношение с водой 1:1). В профилактических целях опрыскивают еще фунгицидами.

    https://www.youtube.com/embed/6oqHdZrHBdsБаклажан сорт ВЕРА, описание, опыт выращиванияВыращивание баклажанов и перцевВера-баклажан!!!

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://xn--36-6kcm9bfgbp.xn--p1ai/1475/
  • https://dachnoedelo.ru/baklazhan-galitch-opisanie-sorta-foto-otzv.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/mutnaya-mamba.html
  • https://mihail-ushakov.ru/sorta-i-gibridy/baklazhany-sort-mechta-ogorodnika.html
  • https://fermoved.ru/baklazhan/vera.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Похожие записи