Марафонец – скороспелый сорт, от массовых всходов до технологической (потребительской) спелости в условиях открытого и защищенного грунта северных регионов проходит, в среднем, 105-110 суток (в зависимости от условий и технологий выращивания). Товарные плоды готовы к потреблению на 40-45 день после высадки рассады. Растения полураскидистые, высота в условиях защищенного грунта до 150 см, в открытом грунте и горшечной культуре 80-90см, компактные.  Плоды цилиндрической формы, фиолетовые, глянцевые, с тонкой кожицей. Длина плода 25-35см, диаметр 4,6-6,7 см, средняя масса плода 450-460 г (400-600г). Мякоть беловатая, плотная, нежная, без горечи. При соблюдении режима полива и температуры на листьях и чашечках шипы отсутствуют.   Завязываемость плодов высокая, плодоношение продолжительное.Поэтому и название у сорта соответствующее. Урожайность в условиях защищенного грунта средней полосы — до 6 кг/м2, открытого грунта 2,2-2,4 кг/м2.  Сорт рекомендуется для выращивания в обогреваемых и

Описание

Описание

Баклажан Марафонец по описанию оригинатора (фирма «Аэлита») входит в группу ранних сортов. Первые плоды созревают через 100–110 дней. Марафонец благодаря скороспелости без проблем вызревает в открытом грунте на всей территории России. В условиях короткого лета предпочтительно выращивать баклажан Марафонец на теплой гряде, в теплице или в тоннеле.

Кусты высокие, полураскидистые, покрыты листьями светло-зеленого цвета, среднего размера. Форма листьев выемчатая. Основные характеристики плодов приведены в таблице.

Название характеристики

Описание

форма

овально-цилиндрическая

длина плода

от 25 до 35 см

цвет плода

фиолетовый темный

мякоть (цвет)

белый

масса плода

от 400 до 600 г

вкус

отличный

горечь

отсутствует

Соблюдая рекомендуемую схему высадки баклажана Марафонец (35х65 см), получают урожай плодов 5,8 кг/кв. м. Использование плодов самое разнообразное. Из них готовят запеканки, их тушат, из них делают вкусные зимние заготовки.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Марафонец создан Агрофирмой «Аэлита». Овощ внесён в Госреестр в 2008 году, районирован по всем регионам России, также хорошо растет в соседних странах. В тёплых областях ему требуется посадка в открытый грунт, а в холодных – тепличные и пленочные укрытия.

Куст полураскидистый. Срок созревания ранний – урожай можно собирать через 90-100 дней после всходов.

Плоды собирают в состоянии технической спелости. Полностью созревшие становятся жёсткими, волокнистыми и не подходят для употребления в пищу.

Длина баклажанов около 25 см. Форма цилиндрическая, кожица очень глянцевая, блестящая, темно-фиолетового цвета. Плоды весят по 400-600 г. Использовать их можно для консервации, приготовления зимних закусок, тушения, жарки, добавления в различные рагу и овощные смеси, а также переработки на икру.

Баклажан Марафонец (0,1 г), семена, уход, посадка

Баклажан Марафонец (0,1 г), семена, уход, посадка

Новый среднеспелый сорт, от всходов до созревания плодов 105-110 дней, предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Куст полуштамбовый. Плоды цилиндрической формы, фиолетовые, глянцевые, с тонкой кожицей, массой 400-600 г, длиной 25-35 см, очень красивые. Мякоть плотная, беловатая, без горечи. Урожайность 5,4-5,8 кг/ м2.Агротехника: Баклажан предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы, богатые органическими веществами. Лучшие предшественники: лук, морковь, тыква, бобовые. Выращивают через рассаду. Посев семян производят во второй декаде марта. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Пересадка рассады в грунт в возрасте 60-70 дней, когда минует угроза заморозков. Плотность посадки — до 5 растений на 1 м2. Дальнейший уход заключается в регулярной подкормке, прополке и рыхлении. В центральных и северных регионах России баклажан можно выращивать только в защищенном грунте — в пленочных теплицах, парниках и под временными пленочными укрытиями.Вес семян в пакетике 0,1 г. Все инофрмация о Баклажан Марафонец (0,1 г)

Your rating:
Select ratingPoorOkayGoodGreatAwesome
3.5
из 5.
Оценок: 2.
20 Ноябрь, 2012 — 05:42 — neo
Понравилось!
0
Не понравилось!

Огород на подоконнике — выгонка корнеплодов Утепление балкона в городской квартире
Системы вентиляции, кондиционирования и климат-контроля Остекление балкона в городской квартире Накопительные водонагреватели
Классификация отопительных котлов Жидкие обои: настенное покрытие для ленивых Растения семейства ароидные

Неофициальная служба поддержки QIWI Кошелька

https://qiwisupport.com/

Уход

Уход

Уход за баклажаном Марафонец несложный. Он сводится к стандартному набору мероприятий:

  • поливам;
  • прополке;
  • рыхлению почвы;
  • удалению пасынков.

Отдельно нужно сказать об удобрениях. Можно использовать органику (навоз) и минеральные удобрения с акцентом на фосфор и калий. Азотными подкормками увлекаться не стоит. Они могут привести к жированию куста, при котором плоды плохо завязываются.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Большинство садоводов в выращивании урожая баклажанов Марафонец сталкиваются с различными насекомыми и вредителями.

Такие вредители могут полностью разрушить выращиваемый урожай:

  • Баклажаны могут страдать от тли, паутинного клеща и слизней. Мы можем рекомендовать вам универсальный препарат «Стрела», который позволяет справляться с различными вредителями насекомых. Вредители баклажанов при опрыскивании их данным препаратом быстро исчезают.
  • Вы также можете использовать Carbophos против тли и паутинного клеща, которые эффективны и просты в использовании. От слизней хорошо помогает опыление сухих посадок горчицей или черным перцем. Также рекомендуется проводить регулярное разрыхление почвы в жаркую погоду, что позволит справиться со слизнями.
  • В некоторых случаях проблемы с выращиванием баклажанов могут быть доставлены колорадским жуком. Мы можем рекомендовать вам использовать ручную механическую очистку личинок и взрослых насекомых и выполнять распыление насаждений раствором Phytoferm. В качестве профилактики против медведки мы можем рекомендовать вам прекратить использование свежего навоза и гумуса.

На фото представлен баклажан Марафонец.

На видео представлено формирование баклажана.

https://www.youtube.com/embed/LzFf4QQhG_8

Баклажаны, растущие и ухаживаемые в теплице, для некоторых трудное занятие, по-прежнему будут фаворитами на наших столах. Помимо отличных вкусовых качеств, они также обладают рядом лечебных свойств. Их регулярное использование помогает снизить уровень холестерина, предотвратить атеросклероз, очистить печень, удалить соли, канцерогены и радионуклиды из организма.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-marafonets-opisanie.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/marafonets.html
  • http://www.wegrow.ru/plants/baklazhan-marafonec-01-g-semena-uhod-posadka
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/marafonets-baklazhan-opisanie-vyrashhivanie-uhod-foto.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • http://semenaopt.com/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86/602771/
  • Похожие записи