Баклажан Бегемот F1: описание сорта, фото, отзывы — Маленький огород

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Баклажан Бегемот представляет собой гибрид F1, поэтому его вкусовые и иммунные качества находятся на высоком уровне. Высота взрослого растения составляет от 80 до 150 сантиметров, ствол массивный и жесткий. Листья овальной формы слегка опущены к низу, имеют зеленый окрас.

Сорт считается среднеспелым, с момента посадки до плодоношения должно пройти не менее 100 дней. Плоды образуется постепенно, вес одного баклажана составляет от 250 до 350 граммов. Форма плода правильная, слегка приплюснутая к низу и суженная у основания. Длина составляет приблизительно 8 сантиметров, но может достигать и 10 сантиметров. Шкурка темно-фиолетового, почти черного цвета имеет упругую структуру и защищает плоды от всевозможных повреждений. При разрезе мякоть окрашена в светло-желтый цвет, аромата практически не издает.

Употребление культуры характеризуется большим разнообразием. Баклажаны не имеют ни малейшей горечи во вкусе, поэтому подойдут для любых целей – тушения, жарки и варки. Из них можно изготавливать закуски на зиму, мариновать, готовить с мясом, другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Урожайность у баклажана Бегемот находится на уровне от 2,5 до 6 кг с одного куста. Такой неоднозначный показатель связан с конкретными условиями выращивания овоща. Сорт считается теплолюбивым, и не особо подходит для уличного разведения. Преимущественно посадка осуществляется в тепличный грунт. В центральной части России, на юге урожайность при хороших погодных условиях способна достичь максимума. В районах Сибири и на Урале урожайность немного снижается. Губительным для баклажанов является резкое похолодание – при нем побеги погибают, а сами плоды портятся во вкусе.

Сорт Бегемот имеет ряд положительных качеств:

  • красивая форма и яркий окрас плодов;
  • высокая урожайность;
  • высокая вкусовая оценка и отсутствие горечи;
  • крупный размер;
  • хорошая всхожесть семян.

Имеет высокую устойчивость к табачной мозаике, редко поражается грибковыми заболеваниями. Однако для поддержки иммунитета рекомендуется проводить профилактическую обработку после посадки 2 % раствором медного купороса.

Характеристика и описание баклажана «Бегемот»

Характеристика и описание баклажана «Бегемот»

Из многих сортов баклажана можно особенно выделить «Бегемот». Говорящее название вполне оправдано. Плоды вырастают крупного размера и положительно зарекомендовали себя на рынке агрокультур.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Баклажан Бегемот представляет собой гибрид F1, поэтому его вкусовые и иммунные качества находятся на высоком уровне. Высота взрослого растения составляет от 80 до 150 сантиметров, ствол массивный и жесткий. Листья овальной формы слегка опущены к низу, имеют зеленый окрас.

Сорт считается среднеспелым, с момента посадки до плодоношения должно пройти не менее 100 дней. Плоды образуется постепенно, вес одного баклажана составляет от 250 до 350 граммов. Форма плода правильная, слегка приплюснутая к низу и суженная у основания. Длина составляет приблизительно 8 сантиметров, но может достигать и 10 сантиметров. Шкурка темно-фиолетового, почти черного цвета имеет упругую структуру и защищает плоды от всевозможных повреждений. При разрезе мякоть окрашена в светло-желтый цвет, аромата практически не издает.

Употребление культуры характеризуется большим разнообразием. Баклажаны не имеют ни малейшей горечи во вкусе, поэтому подойдут для любых целей – тушения, жарки и варки. Из них можно изготавливать закуски на зиму, мариновать, готовить с мясом, другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Урожайность у баклажана Бегемот находится на уровне от 2,5 до 6 кг с одного куста. Такой неоднозначный показатель связан с конкретными условиями выращивания овоща. Сорт считается теплолюбивым, и не особо подходит для уличного разведения. Преимущественно посадка осуществляется в тепличный грунт. В центральной части России, на юге урожайность при хороших погодных условиях способна достичь максимума. В районах Сибири и на Урале урожайность немного снижается. Губительным для баклажанов является резкое похолодание – при нем побеги погибают, а сами плоды портятся во вкусе.

Сорт Бегемот имеет ряд положительных качеств:

  • красивая форма и яркий окрас плодов;
  • высокая урожайность;
  • высокая вкусовая оценка и отсутствие горечи;
  • крупный размер;
  • хорошая всхожесть семян.

Имеет высокую устойчивость к табачной мозаике, редко поражается грибковыми заболеваниями. Однако для поддержки иммунитета рекомендуется проводить профилактическую обработку после посадки 2 % раствором медного купороса.

Особенности посадки

Особенности посадки

Вырастить баклажаны Бегемот несложно. Чтобы приступить к пересаживанию в теплицу к середине мая, посев семян осуществляют в конце февраля или начале марта. Посадочный материал покупают в специализированном магазине, а затем их обрабатывают слабым раствором марганцовки. Можно замочить зерна в добавке, стимулирующей рост растений, тогда всход произойдет на пару дней раньше обычного срока.

Подготавливают землю – грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. После остывания наполняют землей стаканчики с вынимающимся дном и поливают землю отстоянной водой. Во влажный грунт кладут семена, немного надавливая на них пальцем. В каждый стаканчик кладут только одно зернышко.

Накрывают стаканчики полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в солнечное помещение, но не под прямые лучи. Через неделю на поверхности земли появляются первые всходы. Пленку начинают приоткрывать с каждым днем на 10-15 минут, а затем полностью убирают.

Уход и пересадка в теплицу

Уход и пересадка в теплицу

https://www.youtube.com/embed/404xUf6yJQs?rel=0

Бегемот растет достаточно быстро. Уход за культурой практически ничем не отличается от ухода за другими овощами и заключается в:

  • правильном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • регулярном освещении.

Полив проводят 1-2 раза в неделю, но по мере высыхания грунта. На избыток влаги баклажаны реагируют негативно и даже могут погибнуть. Воду используют фильтрованную, комнатной температуры. Полив производят только в первой половине дня.

После увлажнения земли аккуратно пальцами взрыхляют верхний слой грунта. Тем самым обеспечивается приток свежего воздуха к корням, почва насыщается влагой, а корни получают питание.

Бегемот любит солнечный свет, и при его недостатке листья мгновенно чахнут. Чтобы компенсировать нехватку освещения дома устанавливают дополнительные лампы, которые включают в работу в вечернее время.

Пересадка в теплицу для Бегемота возможна, когда возраст растения достиг 2 месяцев. Перед тем, как преступить к высадке, нужно убедиться, что окружающая температура установилась на уровне 12-18 градусов тепла, а заморозки закончились. Так как кусты вырастают довольно высокими, то на одном квадратном метре размещают до 4 растений.

При выращивании в теплых районах Бегемот можно не подкармливать, стебель растет с высокой интенсивностью и образует немного пасынков. Если культура растет неохотно, то можно подкормить рассаду спустя 2 недели после пересадки нитрофоской. Разводят в ведре:

Поливают растения смесью в утренние часы под корень. Обработку повторяют спустя 1 неделю. Через некоторое время появится результат – кусты воспрянут и активно начнут зеленеть.

Сбор урожая

Сбор урожая

Плодоношение наступает во второй части лета. Так как вес у Бегемота большой, стебель рекомендуется подвязывать к шпалере, чтобы он не обломился. Сбор урожая проводят, как только плоды примут темную окраску и значительно увеличатся в размере. Баклажаны срывают с ветки, однако плодоножка остается на плоде. В период пика урожайности сбор проводят каждые 2-3 дня, не реже.

Собранные плоды характеризуются средней лежкостью. Баклажаны хранят в холодильнике не более 3-4 недель. При комнатной температуре они способны пролежать до 2 недель.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Большинство огородников, кто выращивал баклажаны Бегемот, остались довольны результатом. Некоторые говорят, что даже при высоком качестве плодов урожайность оставляет желать лучшего. Это можно объяснить плохой погодой в регионах — дождливым летом и холодными ночами. Чтобы избежать подобного исхода, нужно утеплять парник и обязательно на ночь закрывать в теплице двери и форточки.

Пасынкование рекомендуют проводить, как только куст достигнет высоты в 40-50 сантиметров. Все боковые ответвления удаляют, оставляют 1-2 побега. Этого количества для наступления плодоношения достаточно. Если рост Бегемота превышает 1,3 метра, то макушку прищипывают.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Посадка

Посадка

Семенной материал держат сутки в теплой воде, обрабатывают Гуми, Эмистимом для скорейшего прорастания. Можно использовать для стимуляции сок алоэ. Для рассады подготавливают питательный субстрат с добавками торфа, компоста, биогумуса.

С апреля- мая кусты высаживают на грядки в теплицах. В лунки насыпают по горсти компоста, оптимальная глубина ямки в пределах 7-10 см. Растения переносят аккуратно вместе с земляным комом.

На 1 м2 размещают до 5 кустов. Придерживаются расстояния 50-55 см.

Уход за баклажанами в теплице

Уход за баклажанами в теплице

Так как баклажаны вырастают довольно высокими, то стебли обязательно подвязывают. Оптимальный вариант – фиксация куста в трех местах. Если размеры строения небольшие, то куст баклажана Бегемот формируют из одного стебля. При этом для роста выбирают мощный побег. Когда на кусте образуются завязи, их прореживают и оставляют только самые крупные. Верхушки побегов, где завязались плоды, следует прищипывать.

На кусте обычно оставляют примерно 20 сильных завязей. Это также определяется параметрами растения – сильное оно или слабое. Пасынки обязательно удаляют.

По мнению некоторых огородников, баклажаны не нуждаются в подвязках, поскольку стебли вырастают очень мощными. Но при вызревании плодов высокорослые растения могут просто сломаться. Поэтому практикуют подвязывать стебли к шпалере или высоким колышкам.

Плотная фиксация может тормозить развитие куста.

При выращивании баклажанов в теплице важно вовремя убирать пожелтевшую и увядшую листву. Этому следует уделять внимание несколько раз в неделю. Во время жаркой и влажной погоды обрезаются ненужные пасынки, особенно внизу куста. Если же устанавливается сухая погода, то пасынки оставляют, чтобы снизить испаряемость почвы.

В конце сезона (в последних числах августа) на кустах баклажанов сорта Бегемот оставляют 5-6 завязей. Как правило, сформировавшиеся плоды успевают дозреть до сильного осеннего понижения температуры.

Отзывы, кто сажал

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Бегемот. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Елена Кравец, г. Белгород

Сергей Зараев, г. Луцк

Евгения, г.Москва

Андрей, Нижегородская область

Наталья, г.Казань

Василиса, г.Набережные Челны

Снежана, г.Киев

Андрей, г.Челябинск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://delanadache.ru/opisanie-baklazhana-begemot
  • https://agrian.ru/baklazhan/baklazhan-begemot-f1-opisanie-sorta-harakteristiki
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/ranniyb/begemot-f1.html
  • https://vegetory.ru/sorta/baklazhan-begemot-f1-opisanie-sorta-fot
  • Похожие записи