Абрикос Ананасный: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы
О чем статья:
Описание сорта абрикоса Ананасный Цюрупинский и характеристики
Дерево среднерослое, по мере развития достигает 4-5 м в высоту. Крона у гибрида округлая, широко раскидистая, пышная, со средней облиственностью. В диаметре она достигает 2-4 м.
Цветы абрикоса Ананасный очень нежные, бело-розового окраса, прикреплены к коротким плодоножкам
Листья у дерева крупные, яркого зеленого цвета, шероховатые на ощупь. По форме они напоминают слегка вытянутое сердце с зазубренными концами. Черешки у листовых пластин длинные, темно-красного оттенка.
Плоды у абрикоса Ананасного средних размеров. Масса каждого фрукта составляет 50 г. Опытные садоводы утверждают, что в благоприятном климате и при хорошем уходе вес плодов может достигать 70-80 г.
Форма у спелых абрикосов неправильная, присутствует ярко выраженный скос. Поверхность фрукта бугристая, светло-желтого, матового окраса. Румянца на кожице нет, но она слегка опушенная, бархатистая на ощупь. Мякоть того же цвета, средней плотности, но очень сочная, с приятным ароматом. По вкусу плод сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Косточка небольших размеров, со сладким ядром, которое легко отделяется от мякоти.
По дегустационной оценке абрикос Ананасный получил 4,5 балла
Морозостойкость и засухоустойчивость
Если выращивать гибрид в рекомендуемых регионах, то зимостойкость дерева хорошая. Культура благополучно переживает понижение температуры воздуха до -25 °С. За зимний период возможно подмерзание побегов, но дерево быстро восстанавливается.
Высокая засухоустойчивость позволяет выращивать абрикос Ананасный в регионах, где жаркий климат.
Сроки созревания и урожайность
По описанию сорт относится к самоплодным, поэтому урожай можно получить и с одного дерева на участке. Но согласно фото и отзывам следует, что, если близко расположить с абрикосом Ананасный другие косточковые культуры, то фруктов на гибриде будет больше, а их вкус лучше.
По срокам созревания сорт считается среднеспелым. Бутоны раскрываются на дереве с 16 апреля по 5 мая. Созревать плоды начинают с середины июля.
Важно! Позднее цветением спасает абрикос Ананасный от возвратных заморозков, что повышает шансы на хороший урожай.
Но попробовать первые фрукты садовод сможет только на 3-4 год после посадки. По мере развития дерева показатель урожайности варьируется от 90 до 150 кг с каждого абрикоса. Следует учитывать, что если обеспечить гибриду Ананасный хороший уход, то плодоношение будет обильнее.
Отрицательно на урожайности сказываются загущенность кроны, недостаток влаги в весенний и осенний периоды
Область применения плодов
Абрикос Ананасный принято считать столовым сортом, поэтому спелые фрукты можно применять в самых различных направлениях. Мякоть подходит для приготовления джемов, варенья, соков. Возможно употребление абрикоса и в свежем виде. Садоводы замораживают плоды на зиму, консервируют их.
Болезни и вредители
Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.
Таблица: болезни сорта
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Гриб Валса | На стволе и побегах появляются плоские наросты оранжевого цвета. | 10–15 дней до и после сбора урожая. | Опрыскивание почвы и деревьев препаратами Свитч или Чемпион (согласно инструкции к препарату). | Рыхление почвы приствольного круга, соблюдение правил и сроков обрезки. |
Вертициллёз | Листья засыхают и опадают. | До распускания почек. | Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды). | Не допускать переувлажнения, соблюдать правила обрезки. |
Кольцевая оспа абрикоса | Замедляется рост побегов, вырастают деформированные листья, на плодах появляются красно-бурые вздутия. | До распускания почек. | Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды). | Побелка с обязательным добавлением медного купороса, соблюдение правил обрезки. |
Фотогалерея: болезни абрикоса
Гриб Валса — это похожий на язву нарост
Возбудитель вертицеллёза — гриб, который заражает растение через порезы и трещины
Кольцевая оспа из листьев перебрасывается на плоды
«Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.
Таблица: вредители абрикоса
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Сливовая тля | Уничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут. | После обнаружения первых вредителей. | Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или подобными (согласно инструкции). | Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом. |
Сливовая плодожорка | Откладывает личинки внутрь плода. | В период формирования плодов. | Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом. | Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов. |
Жёлтый сливовый пилильщик | Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются. | Перед цветением | Обработка Карбофосом (согласно инструкции). | Перекопка почвы приствольного круга. |
Листовёртка | Гусеницы уничтожают почки и листья. | Перед цветением и после сбора урожая. | Обработка Нитрофеном (согласно инструкции) или его аналогом. | Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов. |
Фотогалерея: вредители Ананасного на фото
Бабочка плодожорки откладывает личинки внутрь плода
Бороться с листовёрткой нужно одновременно по всему саду
Личинки жёлтого сливового пилильщика выгрызают мякоть и зелёных, и зрелых плодов
Сливовая тля на листьях — очень опасный вредитель
Отзывы о сортах
К достоинствам абрикоса «Ананасный» относят повышенные показатели устойчивости к поражению листовой курчавостью и широко распространенным в нашей стране клястероспориозом. Также сорт характеризуется достаточными показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Плодовые насаждения способны в максимально короткие сроки восстанавливаться после подмораживания в зимний период. Относительно позднее цветение способствует снижению риска поражения цветочных почек поздними весенними заморозками.
Абрикос Ананасный – это гибрид с достойными вкусовыми качествами. Плоды у него ароматные и сладкие, имеют универсальную область применение. Плодоношение обильное при грамотном уходе. Для гибрида характерен крепкий иммунитет, морозостойкость и засухоустойчивость.
При составлении материала, использовались следующие источники: