Жимолость камчатская Волшебница: общая характеристика сорта, достоинства и недостатки, правила посадки и особенности ухода за плодовым кустарником.
О чем статья:
Описание жимолости Волшебница
Жимолость Волшебница выведена российскими учеными сравнительно недавно. Растение было получено путем скрещивания Камчатской жимолости, благодаря этому сорт получился холодостойким и устойчивым к заболеваниям.
Несмотря на юный возраст, сорт получил большую популярность у садоводов. Растение образует слабораскидистый куст или небольшое дерево, высотой до полутора метра. Весной на толстых, красно-бурых побегах появляются темно-оливковые, продолговаты листья, с матовой поверхностью.
В апреле куст покрывается восковыми цветами. После на растении появляются крупные, продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вес каждой достигает до 1,5 г. Тонкая, плотная кожица прикрывает сочную, нежную мякоть кисло-сладкого вкуса.
Перезревшая ягода с куста не осыпается и не киснет на солнце
Помимо высоких вкусовых качеств, сорт вынослив, нетребователен в уходе, обладает иммунитетом к заболеваниям, высокоурожайный и хорошо транспортируется на дальние расстояния.
Жимолость Волшебница – холодостойкий сорт. Взрослый кустарник может выдержать морозы до — 40 °C, но цветочные почки вымерзают при температуре — 5 °C.
Растение неприхотливо и хорошо развивается при недостатке влаги. По этой причине жимолость Волшебница хорошо растет и развивается в регионах с засушливым летом. Но при выращивании на юге страны важно помнить, что от полива зависят вкус и товарный вид урожая.
Жимолость Волшебница – урожайный сорт, при соблюдении агротехники с взрослого куста можно снять до 3 кг ягод. По срокам плодоношения растение считается среднеранним, все зависит от места и региона произрастания. В средней полосе России при выращивании на солнечном месте, биологическая спелость наступает в конце июня или в середине июля.
Ягода обладает хорошим вкусом и полезными свойствами.
В народной медицине используют не только ягоды, для приготовления настоев и отваров применяют всю надземную часть. В кулинарии собранный урожай ценится в свежем виде, из него готовят компоты, варенье и джемы. Также ягоду можно заморозить и высушить.
Жимолость Волшебница, как и любое садовое растение, имеет положительные и отрицательные стороны.
К плюсам относят:
- крупноплодность;
- хорошие вкусовые качества и товарный вид;
- высокую лежкость и хорошую транспортабельность;
- компактный размер;
- неприхотливость в уходе;
- высокую морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.
К недостаткам сорта многие садоводы относят:
- бесплодность;
- низкую устойчивость к поражению насекомых-вредителей;
- при недостатке влаги мякоть приобретает горьковатый вкус.
В мякоти содержатся витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды и улучшают мозговое кровообращение
Посадка и уход за жимолостью Волшебница
Чтобы получить максимальный урожай с куста, нужно правильно выбрать посадочный материал, знать место, время посадки и правила ухода. А также важно изучить сортовые характеристики дерева, достоинства и недостатки, просмотреть фото и видео о съедобной жимолости Волшебница.
Саженец лучше приобретать в специализированном магазине в возрасте двух лет. Здоровое растение должно иметь крепкие побеги, с ярко окрашенной корой. Корневая система должна быть без механических повреждений и признаков гнили. Оптимальная высота саженца – 40-50 см.
Посадку жимолости Волшебница совершают весной и осенью. Осеннее укоренение проводят за месяц до наступления заморозков. Весеннее – после прогрева почвы и окончания весенних заморозков.
Жимолость Волшебница хорошо растет и плодоносит на солнечном месте с плодородным, хорошо дренированным грунтом, нейтральной кислотностью. В тени растение будет хорошо развиваться, но урожай будет минимальным, а вкусовые качества не на высоте.
Кусты лучше высаживать вдоль забора или других построек, так как сквозняки и порывистый ветер могут повредить молодому саженцу.
Правила посадки:
От ухода зависят рост и развитие кустарника. Жимолости для полноценного плодоношения необходим регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка.
В условиях холодной погоды куст орошают 3-4 раза в сезон: в период активного роста, в момент цветения и образования плодов, осенью – за месяц до наступления холодов. Полив должен быть обильным, под каждое взрослое растение расходуют не менее ведра отстоянной воды. Орошение проводят строго под корень, так как при попадании влаги на листве появляются грибковые заболевания.
Важно! В регионах с теплым климатом полив увеличивают, но за 2-3 недели до сбора урожая его приостанавливают. Так как переизбыток влаги снижает лежкость и вкусовые качества урожая.
Полив должен быть обильным и регулярным
После каждого полива приствольный круг рыхлят и мульчируют, а сорную траву удаляют, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
Первую подкормку вносят спустя 3 года после посадки. Схема внесения удобрений под каждое растение:
- в вегетационный период – карбамид;
- в фазе формирования цветов и плодов – двойной суперфосфат и сернокислый калий;
- летом, после снятия ягод, – нитрофоска;
- осенью – компост.
Важно! Все препараты разводят и вносят строго по инструкции.
Весной и осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Во время проведения процедуры удаляют старые, поврежденные ветви, а также мешающие друг другу побеги и прикорневую поросль. Для стимуляции роста взрослые скелетные части укорачивают, оставляя ветки 30-40 см.
Жимолость Волшебница – культура зимостойкая, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Но, несмотря на холодоустойчивость, куст лучше подготовить к будущим холодам:
Размножение черенками
Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.
Выбор черенка
Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.
Правила заготовки черенков разного типа:
- Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
- Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
- Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом. Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.
Посадка черенка
Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:
- В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
- В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.
Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.
Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.
Сбор урожая и его хранение
Одной из главных причин, по которым жимолость до недавнего времени не выращивалась в промышленных масштабах, является склонность ягод этого растения к осыпанию во время сбора. Эта особенность не позволяет использовать технику в процессе уборочных работ, а ручная обработка каждого куста делает себестоимость такого выращивания неадекватно высокой. Именно по этой причине селекционеры уже много лет работают над созданием сортов жимолости, способной хорошо удерживать плоды на кустарнике. Волшебница обладает этим свойством в полной мере.
Чтобы не потерять урожай, его необходимо собрать не позже чем в течение 5–6 дней (для жимолости даже такой срок считается необычайно длинным).
К длительному хранению плоды жимолости непригодны, транспортировку (из-за тонкой кожицы) переносят тяжело. По лёжкости и транспортабельности урожая Волшебница немного превосходит другие сорта, но это достоинство всё же следует рассматривать как весьма относительное. В связи с этим употребить в пищу или переработать урожай нужно максимально быстро, иначе в течение 2–3 дней, даже при хранении в холодильнике, плоды потеряют свежесть, пустят сок и превратятся в неаппетитную массу.
Знаете ли вы? Из более чем 250 известных видов жимолости большинство используются в ландшафтном дизайне, некоторые — для употребления в пищу и лишь один — как декоративный комнатный цветок. Речь идёт о виде Lonicera japonica (жимолость японская).Один из самых простых способов быстрой заготовки урожая на зиму — заморозка. Если провести её «шоковым» методом, основную часть содержащихся в ягоде полезных веществ можно сохранить. Альтернативный вариант длительного хранения плодов без потери их ценных качеств — сушка или вяление. Некоторые хозяйки также практикуют перетирание свежих ягод жимолости с сахаром (пропорция 1:1). Такое живое варенье без дополнительной температурной обработки можно сохранить до зимы в наполненных по горлышко и плотно закрытых, но не закатанных, банках почти до самой весны, однако держать их нужно в холодильнике или в погребе.
Жимолость можно заготовить и методом консервирования. Из кисло-сладких плодов получаются прекрасные варенья, джемы, компоты. Неплохо подходит Волшебница и для отжима сока, а также для приготовления домашнего алкоголя — вина, наливки, ликёров или продуктов перегонки.
Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Волшебница показывают, на сколько привлекательно растение, и как оно подходит для выращивания на приусадебном участке. При соблюдении агротехники кустарник порадует не только декоративным видом, но и принесет неплохой урожай вкусных и полезных ягод. Собранные плоды можно использовать в свежем или консервированном виде.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: