Жимолость Шахиня: характеристики сорта и особенности выращивания

Сорт жимолости Шахиня: фото, отзывы, описание, характеристики.

Описание сорта

Описание сорта

Кусты сорта относятся к среднерослым и среднераскидистым, с толстыми, прямыми побегами красно-бурого цвета. Листва среднего размера, тёмно-зелёного оттенка, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия жимолости Шахиня обладают крупными размерами и бледно-жёлтым цветом.

История селекции

Жимолость Шахиня выведена в Подмосковье, благодаря трудам селекционера Л. Куминова. В конце 1990-х гг. этот крупноплодный съедобный сорт включён в Госреестр России.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

В качестве исходных материалов использовались сеянцы дикой жимолости, завезённые из Камчатской и Магаданской областей, где они произрастали в равнинах рек, затопленных половодьем. Согласно описанию, своё название сорт получил, благодаря строению куста и плодов. Автор сорта увидел в побегах руки шахини, опускающиеся на плечи своих придворных, а в ягодах — её серьги.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды отличаются крупными размерами и удлинённой цилиндрической формой, с резко-обрубленной верхушкой. Средняя масса одной ягоды достигает 1,2 г, а её длина варьируется в пределах 1,6–4 см. Кожица тонкая, но достаточно плотная, имеет тёмно-синий оттенок и покрыта голубым налётом.

Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Горечь отсутствует. Мякоть, сочная и ароматная, оценена на 4,8 баллов из 5. Шахиня относится к универсальным сортам, которые можно употреблять в свежем виде и готовить из них соки, варенья, компоты, джемы.

Ягоды этой культуры богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.

Среди них витамины:

А антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета
В1, В2 оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и воло
С разновидность антиоксидантов, укрепляющих иммунитет организма и ускоряющих заживление ран, нормализуют метаболизм и чистят организм от токсинов
К элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови

Помимо витаминов, в ягодах присутствуют: Са (кальций), М (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор). Жимолость содержит 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Период созревания жимолости сорта Шахиня приходится на вторую декаду июня и характеризуется высокими показателями урожайности — с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

Достоинства и недостатки

  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые показатели;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • низкая осыпаемость ягод.

Недостатки сорта не обнаружены.

Знаете ли вы? Согласно легендам, растёртые в руках цветы жимолости дают человеку сверхспособности, если полученную массу приложить на время ко лбу.

Посадка

Посадка

Посадочная яма готовится заранее, глубина и диаметр 40 см и больше (в зависимости от размеров корневой системы). На дно укладывается дренаж. Это могут быть камни, ветки растений, кора. Яму заливают водой, в центре делают холмик, на который, как на стул, сажают кустик жимолости. Корни аккуратно расправляют, досыпают землю и снова поливают, чтобы уплотнить почву и удалить воздушные карманы. После этого насыпают слой мульчи. Корневую шейку нельзя заглублять более чем на 5-6 см!

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  • Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  • Промойте семена от мякоти и просушите.
  • Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
  • Сбор и хранение урожая

      Сбор и хранение урожая

    Обработка сада поздней осенью после заморозков: есть ли смысл в этом?
    0
    32
    Дом Арнольда Шварценеггера: где живет железный Арни?
    0
    33
    Как приготовить бордоскую смесь и что ей обрабатывать
    0
    17
    Уход за смородиной весной как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты
    0
    35
    Обработка смородины от болезней и вредителей весной: пошаговая инструкция
    0
    356
    Профилактические обработки винограда когда, как и чем
    0
    6

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/zhimolost-shakhinia-opisanie-sorta/
  • https://sad-mos.ru/zhimolost-s-edobnaya-shahinya
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-razmnozhit/
  • https://geostart.ru/post/21954
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/6/5/7/657cbbe03e0a5e92b0f3e40ded8e2e58.jpeg
  • http://sp-garden.ru/files/a98/a9857573a740ba7cecc0da7fd986f8ac.jpg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/5/0/3/503efae33df54a0d1e8b8e3f955a1091.jpeg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/2/1/0/2106cc3a9ad6837d4649dbe94e60b05c.jpeg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/d/5/1/d51c503c1bbca8c2554a3d9d8bd41eeb.jpeg
  • Похожие записи