Жимолость Нимфа: ботанические особенности, положительные и отрицательные стороны сорта, правила посадки и агротехника ухода.
О чем статья:
Описание культуры
Сорт «Нимфа» считается съедобным видом жимолости, отлично приспосабливающимся к разным условиям климата. Поэтому подходит для возделывания во всех регионах.
Срок созревания
Выступает среднеранним сортом, поэтому урожай поспевает к концу июня. Растение вступает в плодоношение по прошествии 3 лет с момента пересадки на открытую местность. Продуктивность длится на протяжении 30 лет.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт тяжело переносит сухую погоду. Из-за дефицита влаги кустарник очень медленно развивается, при этом уменьшается количество урожая и снижается его качество. При заболачивании почвенного покрова корни растения начинают гнить. В итоге оно болеет мучнистой росой.
Сорт считается морозоустойчивым. Бутоны с цветами и завязями способны пережить возвратные заморозки при понижении температурного режима до -8 °С. Корни могут выдержать понижение показателя до -40 °С, побеги – до -50 °С.
Внешний вид растения и плодов
Кустарник является слабораскидистым и сильнорослым, поэтому в высоту может составлять до 2,5 м. Молодые побеги зеленоватого оттенка, прямые и опушенные. В более зрелом возрасте они становятся одревесневшими и покрываются бурой шелушащейся корой.
Особенности листовой пластины:
- большая, овально-удлиненная, с широким круглым основанием;
- покрыта незначительным жестким пушком;
- темно-зеленого окраса.
Характеристика жимолости сорта Нимфа.
На этапе цветения в пазухах листьев образуются большие бледные цветки колокольчиковидного типа. Они собираются по 2 шт. в соцветия.
Характеристика плодов жимолости:
- бугристая поверхность и средний размер;
- масса 1 ягоды достигает 1,1 г;
- мякоть покрыта волокнами, имеет приятный запах и сладковатый вкус с легким привкусом горечи;
- удлиненная веретеновидная форма;
- шкурка средней толщины, синеватый окрас внешне смахивает на голубой оттенок из-за налета воска.
Ягоды подходят для сушки и заморозки. Их разрешается применять для готовки варенья, джема, компота, морса и щербета. Плоды можно задействовать в качестве начинки для десертов и выпечки.
Урожайность
Если правильно заботиться о культуре, с 1 растения можно получить до 2 кг ягод. Однако в среднем показатель урожайности составляет 1,2 кг. При культивировании растения в промышленных масштабах с 1 га можно получить 38 ц.
Посадка и уход за жимолостью Нимфа – основные правила выращивания
Для получения щедрого урожая при посадке и уходе за жимолостью Нимфа нужно учитывать несколько важных нюансов – правильно подобрать место для посадки, соблюдать агротехнические правила выращивания культуры.
Жимолость лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках, защищенных от холода и сквозняков. Грунтовые воды не должны размещаться на глубине менее 1,3-1,5 м. Кусты нельзя размещать в тени. При недостатке солнечного света вкусовые качества плодов заметно ухудшаются.
Лучше всего жимолость Нимфа плодоносит на плодородных, рыхлых и легких почвах с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом считаются суглинистые грунты.
Подготовка участка и саженцев
Для покупки сортовых саженцев лучше всего обратиться в специализированные садоводческие питомники.
Правила выбора саженца жимолости Нимфа:
Подготовку участка к посадке и уходу за жимолостью Нимфа начинают за 5-6 месяцев до посадочных работ. Грунт необходимо перекопать на глубину не менее 35-40 см. Пролить раствором медного купороса (100 мл на 1 м²).
Спустя 8-10 дней участок нужно повторно перекопать на глубину до 15-20 см. Одновременно вносят навоз, торф и песок (20, 10 и 10 кг на 1 м²).
Техника посадки жимолости
К посадке жимолости Нимфа можно приступать как осенью, перед первыми заморозками, так и весной. Это морозоустойчивый сорт, который быстро адаптируется к низким температурам воздуха и с легкостью переносит заморозки. Весной посадка культуры осуществляется сразу же после таяния снежного покрова, до конца марта.
Осенняя посадка жимолости проводится в сентябре или первой половине октября. Точные сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Для того, чтобы съедобная жимолость Нимфа успела укорениться и окрепнуть, ее желательно высаживать за 4-6 недель до морозов.
Пошаговый алгоритм посадки жимолости:
- на вскопанном участке подготовьте посадочные лунки диаметром 40-45 см;
- между лунками нужно оставлять расстояние 2-2,5 м;
- на дно лунки засыпьте дренаж – битый кирпич, керамзит, гальку или щебень;
- поверх дренажного слоя насыпьте смесь из садового грунта с перегноем (для улучшения плодородности почвы можно добавить 2 стакана золы и 50-60 г суперфосфата);
- опустите саженец в ямку и бережно расправьте его корешки (если он с закрытой корневой системой – опускайте его вместе с земляным комом);
- следите за тем, чтобы корневая шейка была углублена в грунт на глубину 4-5 см;
- засыпьте ямку почвосмесью и слегка ее утрамбуйте, формируя небольшой холмик.
После посадочных работ обильно полейте жимолость, выливая под каждый саженец по ведру чистой, отстоянной воды. Затем замульчируйте приствольный круг рубленой травой, сеном, перегноем, торфом или другим мульчирующим материалом.
Размножение жимолости
Неприхотливый ягодник успешно размножается вегетативно и семенами. Садоводы предпочитают размножать жимолость черенками (зелеными или одревесневшими) либо отводками, поскольку эти методы позволят получить первые урожаи спустя 2-3 года после укоренения посадочного материала, плодов же от семенного размножения ждать придется 6-8 лет. К тому же необходимо помнить, что подобный способ не всегда гарантирует передачу сортовых признаков материнского растения. Деление куста Нимфы можно проводить, когда растению исполнится 6 лет. Десятилетние кусты уже трудно поддаются делению, чему способствует быстрый рост культуры, поэтому отводки и черенкование – наиболее приемлемые и продуктивные методы размножения жимолости.
Черенки готовят для укоренения весной, до набухания почек, из крепких однолетних побегов, диаметр которых составляет не менее 8 мм. Длина черенков – 18-20 см. Их высаживают в теплицу, заглубляя каждый на 10-12 см. Над поверхностью земли необходимо оставить 2-3 ростовые почки. Укореняются черенки в течение месяца.
Еще более простой способ размножения Нимфы – отводками. Осуществляется он так: в начале лета разрыхляют грунт под жимолостью и готовят небольшую бороздку, в которую укладывают растущий в нижней части куста крепкий побег, пришпиливают к земле проволочной скобой и присыпают почвой. До следующей весны об отводке забывают, а когда она наступает, секатором отделяют укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают.
Мы перечислили особенности размножения такой культуры, как жимолость. Сорт Нимфа (отзывы садоводов, выращивающих кустарник, подтверждают это мнение) неприхотлив, декоративен и ежегодно плодоносит, одаривая хорошим урожаем полезных ягод.
http://fb.ru/article/253071/jimolost-nimfa-opisanie-foto-otzyivyi-opyiliteli-posadka-i-uhod
Сбор и хранение ягод
Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.
Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем. Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.
Сбор урожая
У двухлетнего саженца первые плоды появляются через год после высадки. В средней полосе жимолость созревает к началу июня – раньше, чем малина или земляника.
У Нимфы плоды созревают не дружно, и весь урожай будет готов позднее – к середине июня. Ягоды хранят в морозилке, их можно сушить, использовать в кулинарии, делать заготовки на зиму.
Транспортировка и лёжкость ягод
Собирать урожай можно начинать спустя неделю после того, как ягоды начнут приобретать синий цвет. Проще всего расстелить под кустами плёнку и потрясти их. Оставшиеся ягоды снимают вручную. Урожай сразу сортируют, выбраковывая повреждённые плоды. Раскладывают ягоды в один слой в небольшие контейнеры, выстланные бумагой. В холодильнике спелые плоды сохраняют свежесть не более 3 суток.
Если планируется использовать урожай в коммерческой деятельности, то транспортировать его следует сразу после сбора. Для продления сроков хранения лучше заморозить ягоды или отправить их на переработку. Ягоды можно использовать для приготовления джемов, варенья, разнообразных настоек и наливок.
Плодово-ягодный кустарник жимолости Нимфа хорошо приживается в различных климатических зонах, благодаря чему собрал множество положительных отзывов садоводов. Является перспективным не только для личного выращивания на приусадебных территориях, но и в промышленных масштабах.
Жимолость Нимфа — неприхотливое и долговечное растение, сохраняющее продуктивность долгие годы. Холодостойкая культура легко переносит суровые российские зимы, и уже в середине июня созревают её плоды. Привлекает садоводов и декоративность Нимфы — кусты часто используют для украшения ландшафта и возведения живых изгородей.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: