Жимолость стойкая описание сорта

Жимолость стойкая описание сорта — 16 ЛУЧШИХ сортов жимолости 2022: названия с описанием, фото и отзывами

Характеристика

Характеристика
  • отличной морозостойкостью;
  • устойчивостью к большинству болезней и вредителей;
  • высокими гастрономическими кондициями ягод;
  • универсальностью в употреблении;
  • неприхотливостью при уходе;
  • неплохой урожайностью;
  • хорошей декоративностью кустов;
  • способностью плодов долго не осыпаться в спелом состоянии.
  • неспособность к самоопылению, что вынуждает прибегать к помощи сторонних опылителей в виде посадки рядом жимолостных растений иных сортов;
  • невысокая засухоустойчивость, свойственная, впрочем, большинству сортов данной культуры.

Посадка жимолости в открытом грунте

Посадка жимолости в открытом грунте

Решив посадить на садовом участке съедобную жимолость, важно тщательно подойти к выбору места и саженцев, составу почвы, питательной среде.

Когда лучше сажать

Высаживают жимолость в грунт осенью, весной и летом. Садоводы с опытом рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. Весной или летом посадку проводят до распускания почек.

Важно! С мая по июнь культура активно растет, поэтому нельзя выбирать этот период для посадки.

Место на участке должно подходить кусту. Основные требования:

  • хорошее освещение и защита от ветров;
  • повышенная влажность;
  • питательный грунт (суглинистый или супесчаный, достаточно удобренный).

Перед посадкой тщательно осматривают саженцы, проверяют корневую систему и ветви. Сломанные части удаляют, а все остальные корни обрезают (оставляют 30 см).

Выбор саженца

Если понадобятся только ягоды, подойдут низкорослые кустарники, для украшения сада — высокорослые, из которых получается живая изгородь.

На что смотреть при покупке саженцев:

  • возраст: для посадки в открытый грунт подойдут кусты не моложе 2 лет, но не старше 3;
  • отсутствие повреждений (сломанные ветки и корни недопустимы);
  • наличие почек и развитых корней.

Лучше купить саженцы нескольких сортов, чтобы увеличить шансы успешного опыления.

Справка! Если кора жимолости шелушится, это не признак болезни или брака. За эту особенность растение прозвали «бесстыдницей».

Как правильно посадить

Предварительно проверяют уровень кислотности почвы. Подходящий pH равен 5,5–6,5.

Как правильно сажать жимолость:

  • За несколько дней до посадки сделать ямы диаметром 0,4 м. Выложить в них слой дренажа.
  • Засыпать плодородный грунт, смешанный с компостом (на одну лунку уходит примерно 1 ведро). Желательно добавить золу (200 г на одну лунку) и суперфосфат (60 г).
  • Полить ямы водой (на одну — не менее 2 ведер). Если лунка просядет, добавить грунт до полного засыпания отверстия.
  • В центре ям сформировать небольшой холм из земли, на вершину которого поместить саженец. Корни расправить и присыпать землей.
  • Саженцы полить. Если земля осядет, присыпать еще. При этом корневая шейка должна быть открыта.
  • Вокруг куста замульчировать землю сосновой корой, старой соломой, сухой травой.
  • Лучше брать саженцы в контейнерах: корни у них защищены от повреждений. Если выбор пал на обычные кустарники с открытыми корнями, их тщательно осматривают на наличие повреждений и гнили.

    На каком расстоянии

    Выбирая в саду место для жимолости, учитывают, какие растения находятся (или будут находиться) по соседству. Съедобная жимолость — культура, корни которой выделяют в почву соединения, губительные для целого ряда других растений.

    Друг от друга

    Жимолость будет расти на одном месте несколько десятков лет, а значит, к каждому кусту обеспечивают свободный подход: ветви соседних культур не должны мешать обрезке, поливу, удобрению.

    Оптимальным расстоянием между кустарниками считается 1 м. Для раскидистых сортов его увеличивают, для пряморастущих — немного уменьшают. Обязательно соседство двух кустов (желательно нескольких сортов), так как растения с обоеполыми цветами (перекрестноопыляемые). Один кустарник на целый садовый участок не будет плодоносить.

    От других растений

    Важно правильно подобрать соседей для жимолости. Растения на садовом участке должны развиваться гармонично, никак не вредить и не мешать другим культурам.

    Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

    • слива;
    • барбарис;
    • черная смородина;
    • однолетние культуры (арбуз, огурец, томат, болгарский перец);
    • крыжовник;
    • почвопокровные травы (барвинок, пахизандра);
    • хвойные культуры (можжевельник, туя).

    Неподходящие соседи:

    • косточковые культуры (абрикос, вишня);
    • малина и ежевика;
    • облепиха;
    • яблоня и груша;
    • голубика;
    • клубника;
    • фенхель, иссоп, молочай.

    Оптимальное расстояние — не менее 2,5 м от съедобной жимолости.

    Размножение

    Размножение

    Размножение жимолости происходит семенным ивегетативным методом. Укаждого из этих способов есть свои недостатки ипреимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, нопри этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. Поэтой причине сеянцы немогут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно изсемян жимолость выращивают только селекционеры.

    6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Ноучтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ неподходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вывоспользуетесь топором.

    Садоводы обычно практикуют только 2метода размножения жимолости, аименно, использование отводок ичеренкование.

    Размножение жимолости семенами

    Если выпланируете размножать жимолость семенами, товам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите понему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1см.По завершению процедуры скатайте бумагу врулон иуберите нахранение. Если семена находятся впомещении, вкотором поддерживается комнатная температура, тоони не теряют своей всхожести втечение нескольких лет.

    Выможете высеивать либо свежесобранные семена, либо спрошлого года. Проводите процедуру виюне, высеивайте семена вувлажненную почву, углубляя семена только на0,1см.После этого емкость отнесите втеплицу или закройте стеклом.

    Систематически проверяйте субстрат, оннедолжен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость ссеянцами всад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

    Если посев семян выпроводили воктябре—ноябре, тоемкость ссеянцами сразуже вынесите всад. После того, как высота растений будет составлять несколько сми уних появятся первые листовые пластины, пикируйте ихнагрядку всаду. Систематически поливайте растения, рыхлите ихиудаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур посхеме 20 на20. Первый урожай высможете собрать через 3-4 года.

    Оставьте для выращивания только текусты, вкус ягод которых вам больше пришелся подуше. После этого пересадите саженец напостоянное место.

    Размножение черенками

    Согласно отзывам садоводов, содного дерева удается собрать до200 черенков. Ихзаготовку проведите вначале весны дораскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых неменее 0,8см.

    Длина черенка должна быть впределах 15-18см.Ихследует высадить нагрядку или втеплицу. Черенки заглубите вгрунт на10см, носледите затем, чтобы над поверхностью осталось неменее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

    Комбинированные черенки

    Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет вмае—июне срежьте снего 1-летний стебель срастущими нанем побегами этого года. Учтите, что учеренков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, изкоторой растут эти побеги.

    Высадку черенков проведите взаранее подготовленную яму всаду. Неуглубляйте черенку вгрунт глубже, чем на5см.Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды всутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

    Размножение зелеными черенками

    Летом выможете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, аихзаготовку выполняйте наисходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает наначало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

    Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять ихнеобходимо аналогичным методом, что иодревесневшие черенки, нопри этом следите затем, чтобы влажность грунта, как ивоздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. Анаследующий год пересадите черенки напостоянное место.

    Процесс размножения отводками

    Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? Виюне возле кустарника прорыхлите почву, инемного приподнимите ее. Возьмите 2-3мощных 1-летних стебля, растущих внижней части куста, после чего пригните ихкповерхности грунта ивнескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть впределах 5см.

    Втечение всего сезона периодически поливайте этот стебель. Наследующий сезон, весной, отделите укорененные отводки отродительского кустарника, после чего пересадите его напостоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится вполноценный куст.

    Как размножить жимолость делением куста

    Сэтой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его изземли донабухания почек весной или проведите процедуру вначале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст нанесколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики вновое постоянное место.

    Неделите кусты старше 6 лет, так как вэтом случае велика вероятность гибели растения.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Особенностью жимолости является недружное созревание ягод. Вначале поспевают плоды на верхушке куста, после чего подходит очередь ягод в глубине кроны, а затем поспевают и нижние плоды. Но данная асинхронность в созревании ягод нивелируется их способностью у многих сортов, в том числе и у Стойкой, некоторое время держаться на ветвях в зрелом состоянии, не осыпаясь.

    Зато собранные плоды при комнатной температуре не хранятся долее трёх суток. На нижней полке холодильника их лёжкость вырастает до недели. Благодаря плотным кожице и мякоти в пределах этих сроков жимолостные ягоды демонстрируют хорошую транспортабельность. Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их замораживают, сушат или консервируют в виде варений и компотов.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://fermer.blog/bok/sad/golubika/sorta-golubiki/pozdnie-sorta-golubiki/12138-zhimolost-stojkaja.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/posadka-zhimolosti-v-otkrytom-grunte-i-uhod-za-ney.html
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/zhimolost-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-sorta
  • Похожие записи