Жимолость Мария

Жимолость мария описание сорта — Жимолость «Маша»

Описание сорта жимолости Мария

Описание сорта жимолости Мария
  • отменный вкус плодов;
  • способность ягод хорошо переносить перевозки;
  • несклонность плодов к осыпанию;
  • компактность кроны кустов;
  • повышенную морозостойкость;
  • хорошую переносимость засушливых периодов, жары;
  • высокий уровень продуктивности;
  • декоративный внешний вид.

Важно! Недостатков у сорта не выявлено.

Посадка жимолости Морена

Посадка жимолости Морена

Немного стоит сказать о сроках посадки жимолости сорта Морена. С конца июля сорту требуется покой. Вегетация наступает достаточно рано, в связи с чем сажать растение сорта Морена лучше осенью либо в конце лета. Есть вероятность в размере 95-ти %, что кустик приживется. Посаженный весной кустарник жимолости имеет меньшую вероятность прижиться.

Сроки

Оптимальным временем укоренения молодого саженца в открытом грунте станет конец сентября. Работы по высадке можно проводить до середины октября. До начала следующего сезона он успеет адаптироваться к новым условиям.

Выбор саженцев

При выборе материала для посадки жимолости Морена стоит учитывать, что саженцы должны немного гнуться, быть упругими, эластичными.Стоит обратить внимание на равномерность междоузлий и целостность системы корней.

Выбор места

Для жимолости стоит подбирать хорошо освещенные участки сада, поскольку на затененной местности резко сократятся показатели урожайности.

Правильнее будет укоренять ее на равнине, впадин и ложбин рекомендуется избегать, чтобы исключить застой влаги в грунте, что приведет к загниванию корневой системы.

Сорт можно высадить на расстоянии 4-5 метров от заборов, строений, высокорослых деревьев на участке.

В целом, гибридное растение не требует особого подбора вида грунта для укоренения, но лучше всего кусты развиваются в рыхлых почвах с небольшим уровнем кислотности, на обыкновенном черноземе. В песчаной земле урожай ягод может быть меньшим, чем средние показатели сорта.

Не рекомендуют выращивать жимолость в глинистом грунте. Почву с повышенной кислотностью раскисляют при помощи внесения в посадочную яму молотого известняка либо доломитовой муки.

Правила посадки

Алгоритм укоренения предусматривает выполнение следующих работ.

  • За несколько недель до предполагаемой даты высадки саженцев, садоводу нужно подготовить посадочные лунки. Оптимальным размером станут ямы 45х45х40 сантиметров. При групповой посадке шаг между кустами должен быть не менее 2 метров.
  • В посадочную лунку необходимо внести питательные вещества, которые обеспечат саженец необходимыми микроэлементами для быстрой адаптации. Для одного растения потребуется 3-4 килограмма перепревшего навоза, 20 грамм хлористого калия, 45 грамм нитроаммофоски. Чтобы удобрения лучше растворились, в посадочную яму следует влить одно ведро воды.
  • Перед посадкой у саженца следует укоротить побеги и концы корневой системы на 2-3 сантиметра. Погрузить в емкость с водой на сутки. При необходимости можно добавить в жидкость стимулятор роста.
  • После того, как грунт впитает всю жидкость, молодой куст нужно расположить по центру лунки, расправить корни, сверху присыпать землей, утрамбовать ее.
  • Затем растение поливают, приствольный круг укрывают слоем органической мульчи.

Размножение отводками

Размножение отводками

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

Хранение и приготовление жимолости на зиму

Хранение и приготовление жимолости на зиму

Традиционно хранение или приготовление жимолости на зиму выполняли с помощью термообработки. Только так можно было обеспечить сохранность летнего урожая. Для хранения жимолости делали множество заготовок: сок, желе, варенье, компот, пюре, конфитюр. А еще пастилу, сироп и повидло.

Варенье

В любом случае необходимо отбирать плотные и крепкие ягоды. Их моют и не обсушивают. Традиционный способ: засыпать жимолость сахаром в соотношении 1: или 1:1,25 по объему. Подождать несколько часов, пока начнет выделяться сок. Закипятить, проварить 5–10 минут, снять пенку. Через 6–12 часов проварить повторно и разлить по баночкам. Герметично закрыть. В подвал опускать после остывания.

Второй традиционный способ: в готовый сироп всыпают ягоды и очень осторожно перемешивают. Небольшую кастрюлю можно аккуратно встряхивать, чтобы ягоды перемешались с сиропом. Варят 5–10 минут дважды с интервалом в несколько часов, затем закатывают. Пропорции: на 1 кг жимолости варят сироп из 1 кг сахара и 200 г воды.

Чтобы приготовить современное варенье-пятиминутку, подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1:1) и ждут появления сока. Затем кипятят пять минут и закатывают. Окончательно варенье пропитывается сахарным сиропом в процессе хранения. Сахар – не самый полезный продукт. Можно положить в варенье сахара в два раза меньше – в соотношении 2:1 и добавить перед началом варки несколько ложек воды.

Оригинальные рецепты

Можно смешать жимолость с другими ягодами. Обычно к концу плодоношения жимолости созревают смородина, клубника, малина. Нужно учитывать, что эти ягоды более нежные. Поэтому лучше варить пятиминутку. Самое вкусное варенье получается из смеси с клубникой.

Конфитюр и пюре

Простой конфитюр варят из измельченной жимолости с сахаром в пропорции 1:1. Проваривают пять минут и раскладывают по баночкам. Точно также готовят пюре, только сахара берут немного. Можно закрывать пюре без сахара.

Классический рецепт: проваривают, добавляют растворенный желатин. Тщательно размешивают, разливают по банкам и закатывают. Сахара берут меньше: соотношение жимолости и песка 2:1. Желатина – примерно 15 г на кг смеси. Ориентируются по инструкции на упаковке. Для конфитюра нужно желатина в два раза меньше, чем для желе. Загуститель за несколько часов до использования замачивают, затем растворяют в небольшом количестве кипящей воды. Можно использовать и целые, и измельченные ягоды.

Рекомендуем: Хранение нижнего белья в шкафу экономя место

Информация на заметку! Конфитюр и желе с желатином хранят в холодильнике или очень холодном подвале. До наступления зимы эти заготовки точно придется ставить в холодильник.

Желе

Смешивают сок и сахар 1:1, кипятят, закатывают. Можно добавить желатин и уменьшить количество сахара по вкусу.

Сок

Выдавливают сок, кипятят 5 минут, разливают по баночкам, закатывают. Сок без сахара можно пить тем, кто на диете. Можно добавить сахар. Хранят в прохладном подвале.

Полезная информация! Чтобы сока получилось больше, ягоды бланшируют в течение 2–3 минут. Затем охлаждают и прессом отжимают сок.

Пастила

После отжима сока остается жмых. Его смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 3–5 часов. Затем немного разогревают, перемешивают до полного растворения сахара. Выкладывают нетолстым слоем на лист, застеленный пергаментной бумагой. Сушат 2–3 часа при температуре +80 °C.

Компот

В трехлитровую банку укладывают ягод примерно на ½ объема. Заливают сиропом, сливают, кипятят, заливают и закатывают. На 3 л компота кладут стакан сахара. Если компот делают без сахара, то бутыль нужно пастеризовать 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Хранят в подвале.

Сорт жимолости «Морена» окажется прекрасным вариантом морозостойкой плодовой культуры для северных регионов, что позволит украсить сад одиночными либо групповыми посадками, а также обеспечить регулярный урожай вкусных и полезных ягод при простой агротехнике. А такие характеристики, как крупноплодность и высокая урожайность делают сорт востребованным для выращивания в любом климате.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11201-zhimolost-mariya.html
  • https://dachnoedelo.ru/zhimolosty-morena-opisanie-sorta-opliteli-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1956014832512666080/4-sposoba-razmnozheniya-zhimolosti/
  • https://tvjam.ru/hranenie/kak-sokhranit-zhimolost-na-zimu/
  • Похожие записи