Петуния: фото болезней и их лечение, описания и названия вредителей растения, борьба с насекомыми, профилактика при уходе за цветком и при выращивании рассады
Причины заболеваний

При выращивании петуний стандартную агротехнику необходимо регулировать с учетом почвенно-климатических условий региона возделывания и биологических особенностей растения.
Зачастую начинающие цветоводы путают болезни с легко исправимыми ошибками в уходе. Например, недостаток азота в почве замедляет рост, а избыток – вызывает задержку и снижение интенсивности цветения. На нехватку калия петуния отреагирует сухими краями листьев, а на перенасыщение – остановкой развития. Недостаточное количество фосфора отразится на наращивании корневой системы, что приведет к нежелательному изменению размеров куста и цветов.
По мнению специалистов, наиболее устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям мелкоцветковые петуньи, например, гибриды серии Celebrity (на фото)
Переувлажнение грунта способствует активности фитопатогенных микроорганизмов, вызывающих развитие группы заболеваний, в просторечии именуемых «черной ножкой». Отсутствие необходимого освещения ведет к тому, что побеги растения, вытягиваясь, становятся хилыми с бледными, как при хлорозе, листьями.
Причины появления хлороза у петунии различны. Его природа бывает инфекционной (вирусной, грибковой, бактериальной), но чаще наблюдается так называемый функциональный хлороз, который развивается на фоне дефицита минералов в почве (железа, магния, серы, цинка, азота и др.). Плохой дренаж, приводящий к застою воды и подгниванию корней, или слишком малый для размещения корневой системы объем также могут спровоцировать заболевание.
При обнаружении различных симптомов увядания обращают внимание на причины, вызывающие отклонения в развитии цветов. Подозрительное растение необходимо сразу же начать лечить, а в случае тяжелого состояния – удалить, поскольку заразная болезнь, поразившая один кустик петунии, способна очень быстро распространиться не только на остальные экземпляры, но и на другие культуры, растущие по соседству.
Профилактика

Чтобы не допустить поражения растения вредителями и заболеваниями нужно придерживаться несложных правил. Они не могут полностью исключить такую вероятность, но позволяют свести ее к минимуму.
Профилактические меры:
- не допускать загущенности посадок;
- обеззараживать грунт для посадки;
- регулярно проветривать рассаду;
- контролировать влажность и температуру воздуха;
- своевременно удалять растительные остатки;
- известковать кислую почву;
- регулярно удобрять фосфорно-калийными смесями;
- периодически опрыскивать препаратами;
- не допускать перелива.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: