Болезни и вредители петуний: как бороться и победить

Рассказываем, с какими болезнями листьев у петунии ты можешь столкнуться – их описания, фотографии и эффективные способы лечения!

Как определить болезнь?

Как определить болезнь?

На листьях петунии мучнистая роса проявляется белым налетом (а о том, как быть, если у петунии на листьях налет или они стали липкими, и почему это происходит, читайте здесь). На начальной стадии заболевания больше похоже, что кто-то слегка присыпал листочки мукой или сахарной пудрой. Но поразивлистья, болезнь стремительно переходит на цветочки и бутоны.

Поражение мучнистой росой прогрессирует очень быстро, заразившиеся листики желтеют и опадают (более детально о том, как быть, если у петунии желтеют листья, и почему это происходит, читайте тут). Даже если на растении успевают вырасти новые листочки, они имеют скрученный и крайне болезненный вид. Всего за два дня болезнь может поразить всю посадку петуний. Если с лечением опоздать, растение погибает.

Подробнее о болезнях и вредителях можно прочитать тут.

Распространенные болезни, методы лечения и профилактики

Распространенные болезни, методы лечения и профилактики

В числе наиболее распространенных заболеваний культуры – различные виды гнилей грибкового и бактериального происхождения. Как и все пасленовые, петуния нередко страдает от фитофтороза, также серьезную опасность для нее представляет «всеядная» мучнистая роса.

О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей «Как избавиться от фитофторы на помидорах» и «Как избавиться от мучнистой росы на флоксах».

Белая гниль

Возбудителем заболевания является гриб-фитофаг Sclerotinia sclerotiorum, вызывающий загнивание растения. Симптомы проявляются в виде увядания верхушек побегов с образованием белого налета на стеблях и листьях.

На пораженных белой гнилью тканях образуются мокнущие бурые пятна, которые постепенно покрываются белым налетом с черными вкраплениями

Надземные части растения становятся бледными, а подземные покрываются слизеподобной массой. Пораженные ткани размягчаются, светлеют и отмирают. При этом подсохшие участки рассыпаются в крошку, которая попадает на здоровых «соседей». Развитию заболевания способствуют такие факторы, как влажная и прохладная погода, избыточный полив, плохое освещение, а также загущенность посадок и повышенная кислотность грунта.

К профилактическим мерам по борьбе с белой гнилью относятся соблюдение оптимальных условий выращивания, глубокая перекопка грунта, известкование кислой почвы, внекорневые подкормки мочевиной. Специалисты рекомендуют при появлении первых признаков болезни опрыскивать пораженные экземпляры коллоидной серой или медьсодержащими средствами (бордоской жидкостью, медным купоросом), а здоровые растения обрабатывать растворами препаратов «Максим» или «Интеграл».

Черная ножка

«Черная ножка» – это общее название целого ряда заболеваний, имеющих некоторую схожесть симптомов. Существует две разновидности фитопатогенных микроорганизмов, которые могут вызвать такие поражения: бактерии и грибки.

На фото – болезнь петунии – разновидность «черной ножки», называемая в народе «корнеед»

На этапе появления всходов молодые ростки могут инфицироваться низшими плесневыми грибами-сапрофитами из родов Olpidium, Phoma, Phytium или Rhizoctonia, которые обильно заселяют поверхностные слои почвы и питаются в обычных условиях органическими остатками. В защищенном грунте (оранжереи, теплицы), где таким грибам просто не хватает пищи, они вынужденно начинают атаковать и живые ткани растений. При этом стеблевая часть не всегда чернеет, а чаще становится темно-зеленой или серой. Если вытащить растение из земли, то можно обнаружить что у него практически не осталось корней, поэтому такое заболевание в просторечии называют «корнеед». Болезнь вялотекущая, а зона поражения небольшая.

Значительно агрессивнее и опаснее ведут себя грибы из рода Fuzarium, паразитирующие на живых растениях, их сочных надземных частях. Заболевание, вызываемое этими грибами, называют «классической черной ножкой», фузариозным увяданием (у взрослых экземпляров при протекании в скрытой форме), а в народе – «косарем» за стремительный натиск и моментальное распространение, приводящее к массовой гибели растений. В месте проникновения гриб выделяет ударную дозу токсинов, поэтому стебель сразу начинает чернеть и скручиваться. Процесс протекает от нескольких часов до 2-3 дней, поражение из очага быстро охватывает все части растения и оно падает, часто даже с не успевшими завянуть листьями.

Хищные грибы-паразиты из рода Fuzarium являются причиной классической «черной ножки» многих декоративных и садово-огородных растений

При бактериальном поражении растений представителями рода Erwinia (Эрвиния), паразитирующими на живых тканях, одна из бактерий – E. atroseptica – вызывает мягкую гниль с очень характерным неприятным запахом, а другая – E. carotovora – клубневую гниль и черную ножку с характерными симптомами «черных чернил».

Помимо запаха отличительным признаком бактериальной инфекции является внешний вид растения: его отставание в росте и пожелтение нижних листьев. Листовая пластина становится жесткой на ощупь и, постепенно сворачиваясь, напоминает по форме «лодочку».

В отличие от грибков, бактерии затрачивают больше времени на развитие колонии, поэтому симптомы заражения, которое происходит на начальном этапе становятся заметными только у взрослого растения.

Подробнее о «черной ножке» рассады вы можете узнать от эксперта из следующего видеосюжета:

Основным источником грибковых и бактериальных инфекций является зараженный патогенными микроорганизмами верхний плодородный слой почвы. Развитию болезни способствуют загущение посевов, глубокая посадка растений при пикировке, а также переувлажнение субстрата и отсутствие мероприятий по раскислению почвы.

Опытные цветоводы с целью профилактики советуют вносить в подготовленные лунки препарат «Триходермин», а молоденькие саженцы поливать раствором «Фитоспорина». На начальных стадиях заболевания зараженные растения рекомендуют удалять, здоровые – обрабатывать комбинированными фунгицидами, например, «Ридомилом», а при фузариозном увядании использовать «Квадрис» Если причиной заболевания являются бактерии-эрвинии, эффективнее применять «Казумин».

Растения с признаками поражения вирусами, например, огуречной или табачной мозаики подлежат немедленному уничтожению. К первым симптомам проявления вирусной инфекции относятся обесцвечивание и пожелтение листьев (листовых прожилок), появление на них светлых пятен.

Народные методы борьбы с заболеванием

Народные методы борьбы с заболеванием

Лечение мучнистой росы на листьях петунии, когда заболевание находится на ранней стадии, можно проводить народными методиками, которые являются более щадящими. Особенно это важно для зараженной рассады, которая плохо реагирует на агрессивную химию.

Хорошо зарекомендовали себя следующие способы:

  • 1 г медного купороса разводится в 1 л воды. Кусты опрыскиваются несколько раз с периодичностью в 7 дней.
  • 10 г соды на 1 л подогретой воды. Перед применением раствор необходимо охладить до +37 °С. Опрыскивание проводится 1 раз в неделю в течение месяца.
  • 1 часть кефира или сыворотки на 10 частей воды. Применять каждые 10 дней в течение 1,5 месяцев.
  • 50 г измельченного чеснока залить 1 л воды, оставить на 1 сутки настаиваться. Перед применением процедить. Опрыскивание проводится каждую неделю. Длится курс применения 1 месяц.
  • В 1 стакане молока размешать 1 ч. л. соли и 3 ст. л. воды. Применять каждые 5-7 дней до исчезновения налета.
  • Раствор из 5 г марганца и 10 л воды. Орошать с пульверизатора петунию каждые 5 дней. Длительность курса — 1 месяц.

Народные методы используются не только для лечения начальных стадий болезни, но и в качестве профилактических мероприятий.

Народные методики помогают бороться с заболеванием в том случае, если с момента заражения прошло не более 5-7 дней, в дальнейшем они не будут эффективными.

Народные средства не отличаются большой эффективностью

Сорта устойчивые к болезни

Сорта устойчивые к болезни

Устойчивы разновидности, которые относятся к многоцветковой группе, например, «Фэнтези», «Лавина», «Мираж», «Пламкристала». Более подвержены заболеванию крупноцветковые петунии – «Пикоти», «Хит-парад», «Перл пируэт».

Многоцветковые петунии считаются устойчивыми к хлорозу

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://botalisa.ru/cvetnik/bolezni-petunii-2.html
  • https://ogorodum.ru/bolezni-petunii.html
  • https://procvety.net/katalog-rastenij/travyanistye/petuniya/muchnistaya-rosa-na-p
  • https://www.gdp3podolsk.ru/blog/prichiny-i-priznaki-boleznej-petunii-kak-borotsja
  • Похожие записи