Вишня Тургеневка в вашем саду: особенности ухода

Вишня Тургеневка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Описание сорта

Описание сорта

Сорт вишни «Тургеневка» удалось получить из сеянцев свободного опыления сорта вишни «Жуковская». Оригинатором сорта стал Всероссийский НИИ по селекции плодовых культур. Авторство принадлежит А.Ф. Колесниковой, Т.С. Звягиной и Г.Б. Ждановой. Сорт ввели в Государственный реестр Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

Особенности ягод

Широкой сердцевидной формы ягоды имеют массу порядка 5 граммов. Характерно наличие средней по размерам воронки и округлой верхушечной части. Окрашивание кожицы ярко выраженное темно-красное. Мякоть созревших ягод очень сочная и достаточно плотная. Сок темно-красного цвета.

Длина плодоножки составляет 5 сантиметров. Косточка имеет овальную форму, кремовый цвет и занимает порядка 8% от веса. Косточка легко отделяется от мякоти созревшей ягоды.

Оценка вкусовых качеств вишни по пятибалльной шкале составляет порядка 3,7 балла. Вкус сладкий с ощутимой кислинкой. Стандартное содержание сахара не превышает 16%. Количество кислоты составляет 1,5%.

Характеристика дерева

Вишни сорта «Тургеневка» представляют собой деревья, высота которых не превышает три метра. Обратнопирамидальная крона венчает ствол, который, как и основные ветви, имеет выраженное серо-коричневое окрашивание. Обветвление среднее по густоте. Основной цвет листвы насыщенный зеленый, с характерным блеском. Листья имеют двухстороннее заострение, вследствие чего напоминают по форме лодочку.

Основное плодоношение вишни сорта «Тургеневка» наступает на четвертый год и продолжается в течение 15 лет. Показатели урожайности достаточно средние, но стабильные.

Посадка Тургеневской

Посадка Тургеневской

Чтобы знать, как правильно посадить вишню Тургеневку, необходимо учесть несколько факторов, начиная с выбора саженцев и заканчивая выбором правильного места для посадки.

  • Саженцы вишни Тургеневка. Для посадки вишни обыкновенной Тургеневской лучше использовать одно-, максимум двухлетние саженцы. Перед посадкой саженец оценивают на пригодность по 3-м параметрам: по длине корневой системы, высоте самого дерева и диаметру ствола. Если показатели составляют, соответственно 30 см., 120 см. и 12 см. с отклонениями в пару сантиметров, и саженец не имеет видимых повреждений, то он считается годным для посадки.
  • Почва. Для вишни лучше всего подойдет почва со средней кислотностью. Сажать дерево нужно в сухом месте с уровнем грунтовых вод не более одного метра, в песчаный грунт с хорошей водо- и воздухонепроницаемостью. Предварительно удобренный перегноем, калием, фосфатом и золой, такой грунт даст молодому деревцу необходимые для роста питательные элементы. Если в почве преобладают глина, её можно разбавить, добавив в яму для посадки ведро песка.
  • Посадка. Вишни Тургеневку сажают в период с весны по раннюю осень. Тургеневская вишня – сорт дерева, который любит много света и тепла, поэтому для её посадки лучше выбрать солнечную непродуваемую сторону сада. Посаженная в низкое место, тургеневская вишня не достигнет всей силы роста и цветения из-за возможной влажности, поэтому лучше найти небольшую возвышенность.
  • Непосредственно перед посадкой следует напитать корни саженца влагой, подержав их в воде 2-3 часа. Чтобы дать земле просесть, лунку лучше выкопать за несколько дней до посадки. Яму для посадки делают неглубокую, но широкую – до 0,5 метра в глубину и диаметром до метра.

    В удобренную яму аккуратно, распрямив корни, вставляют саженец, и засыпают землей, оставив на поверхности основание корня. Вокруг посаженного растения делают насыпной валик, чтобы сохранить максимум влаги при поливе. Если саженец слабый, можно подвязать его к колышку для поддержки. В завершение посадки дерево следует обильно полить и обложить торфом.

    Если с вишней Тургеневка сажают опыляющие деревья, то между ними сохраняют расстояние 35-40 метров, избегая при этом посадки других деревьев (черешен, яблонь), которые могут попасть под перекрёстное опыление. При отсутствии опылителей можно сделать привой собственной веткой к кроне дерева.

    Размножение

    Размножение

    Новую культуру можно вырастить самостоятельно. Методов размножения будет несколько.

    Семенной способ

    В качестве посадочного материала нужно собрать косточки из спелых ягод, промыть и просушить их. Посев в открытый грунт выполняется в сентябре или в апреле, до этого времени их следует хранить в контейнере с влажным песком.

    Высевают косточки в грунт, углубляя на 3-4 см, сверху укрывают слоем торфа и перегноя. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы.

    Метод прививки

    Прививают черенки на дикие сеянцы вишни весной. Собранный материал для прививки нарезаются на несколько частей, на каждой должно быть не менее 3-4 почек. Привой закрепляют в расщеп за кору. Оборачивают место соединения пленкой или ветошью.

    Черенкование

    Зеленые черенки заготавливают в первой половине июня, выбирая побеги, длиной 25-30 см с несколькими листками. Верх посадочного материала подрезается под прямым углом, внизу срез делают под углом 45 градусов.

    Перед посадкой их выдерживают 12 часов в стимуляторе роста, укореняют в нейтральный грунт с хорошим уровнем аэрации. Уход заключается в поддержании высокого уровня влажности, поэтому черенки следует регулярно опрыскивать. Как правило, первые корешки появятся уже через 20-40 дней.

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Вишня — продукт скоропортящийся. Недаром говорят: были вишни, да все вышли.

    Сбор «Тургеневки» обычно происходит 5—15 июля. Сухой безветренный день — лучший день для сбора урожая. В дождь плоды набирают много влаги и впоследствии плохо хранятся.

    Если вам нужно сохранить вишню свежей на несколько дней, но при этом ее негде хранить, собирайте плоды вместе с плодоножкой: так мякоть не истечет соком.

    В холодильнике собранная вишня пролежит около 20 дней. Если вишни много, и у вас есть подвал, где температура воздуха 8—12°, разложите немытые плоды без «бочков» в различные емкости. Слой не должен превышать 5 см. Так удастся сохранять урожай в свежем виде в течение 10—12 дней.

    А также вишню можно засушить на зиму. Делают это тремя способами: высушивают ягоды на солнце, в духовке или в электросушилке.

    Несозревшие плоды не дозреют в ящике, продукт будет несъедобен. А перезревшие плоды станут добычей насекомых и птиц. Собирайте вишню вовремя.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachadecor.ru/derevya/vishnya-sorta-turgenevka-osobennosti-kultivirovaniya
  • https://ogoogorod.ru/sad/chereshnya-vishnya/vishnya-turgenevka.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-vishni-turgenevka/
  • http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/sorta-v/turgenevka.html
  • Похожие записи