Описание и характеристики сорта вишни Шакировская, выращивание и уход

Вишня Шакировская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Описание

Описание

В описании сорта указано, что Шакировская представляет собой карликовый куст. Крона средней густоты в виде полукруга. На сформировавшихся побегах виднеется серебристость. Соцветия вмещают по 3 цветка. Тип цветения и плодоношения смешанный.

Ягоды массой 4,8 г, высота — 22 мм, ширина — 20 мм, толщина — 18 мм. По форме плоды сердцевидные. Окраска темно-красная. Отхождение косточки от мякоти среднее. Ягоды в меру сочные и с кисловато-сладким вкусом. При отрыве плодоножки мякоть иногда повреждается, и виднеется сок. Поэтому не подходит для транспортировки. Плоды не предназначены для механического сбора, так как они нежные и быстро трескаются. Сорт универсального назначения. Употребляют в сыром виде, а также готовят различные заготовки.

Дерево цветет во второй половине мая. Зреют плоды равномерно. Возраст начала плодоношения составляет 2-3 года.

Кусты растут от 15 до 17 лет, самоплодные. Дерево хорошо переносит зимние морозы. Средняя урожайность 10 ц/га. Хорошая производительность позволяет использовать дерево для садов интенсивного типа.

Выбор саженцев и посадка

Выбор саженцев и посадка

Вишня сорта Молодежная: посадка

Выбор качественного посадочного материала станет залогом богатого урожая в будущем. Выбирают саженцы вишни высотой 70-100 см одно- или двухлетки, поскольку молодое растение быстрее укоренится. Опытные садоводы считают наиболее оптимальной посадку двухлетки, такие саженцы имеют крону, сформированную специалистами в питомнике. Покупайте саженец с листьями, это позволит проверить, здорово ли растение. Обратите внимание, что длина корневой системы должна составлять не менее 10 см. Качественный посадочный материал должен быть без повреждений и признаков болезней.

Саженцы вишни желательно приобретать в специализированных магазинах. Посадку проводят весной или осенью. Осенний посадочный материал считается более крепким и выносливым.

Разобравшись с саженцами, следует определиться с местом для посадки вишни. Желательно выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, который находится в южной или юго-западной стороне сада. Проконтролируйте уровень грунтовых вод, он должен быть не ближе 1,5 м. Не стоит высаживать вишню в низинах, для этой цели лучше подойдет возвышенность. Молодежная, как и другие лучшие сорта вишни, предпочитает супесчаные почвы с нейтральным ph.

Посадку проводят следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной 50-60 и диаметром 70-80 см;
  • вносят удобрения (перегной, суперфосфат, калийную селитру, золу), в кислую почву добавляют известь;
  • на дне ямы укладывают горкой выкопанный верхний слой почвы высотой 10-15 см;
  • на возвышенность опускают деревце и распрямляют корни, рядом устанавливают кол, к которому подвязывают саженец;
  • яму засыпают плодородным грунтом и утрамбовывают;
  • проводят полив мягкой отстоянной водой;
  • почву мульчируют торфом либо перегноем.

Наиболее благоприятное время для высаживания вишни — середина весны либо начало осени, поскольку исчезает риск замерзания растения. Хорошими соседями для нее будут яблоня, черешня, виноград и другие сорта вишни, а вот сажать смородину рядом не стоит.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Вишни, к сожалению, склонны к грибковым заболеваниям и стойкость «Загорьевской» к ним — средняя.

При высокой влажности повышается вероятность возникновения таких заболеваний:

  • монилиоз — листья усыхают, ветки кажутся обожжёнными. Для лечения применяют фунгициды: «Фталан», «Купрозан» и др.;
  • коккомикоз — бурые точки на листьях, с обратной стороны которых, видно наличие грибка бело-розового цвета. Используют системные препараты — «Хорус», «Скор», «Топаз»;
  • антракноз — розовый налёт на плодах. Проводится трёхкратная обработка препаратом контактного действия «Полирамом»;
  • бурая пятнистость — бледно-рыжие пятна на листовых пластинах, которые приводят к их отмиранию. Растение необходимо подвергнуть обработке бордоской смесью.

Во всех случаях, первый шаг по борьбе с болезнью — это удаление поражённых частей растения, сбор и уничтожение больных плодов. Досаждают растению и вредители: вишнёвые тля и долгоносик, личинки слизистого пилильщика, гусеницы побеговой моли, боярышница.

Бороться с паразитирующими насекомыми можно при помощи настоя ботвы картофеля и томатов, или же, используя химические средства — инсектициды широкого спектра действия: «Актеллик», «Корсар», «Карбофос», «Ровикурт» и др.

Проводимые профилактические мероприятия обеспечат вишнёвым деревьям благополучные вегетативные условия и помогут в большей мере предотвратить болезни.

Важно! Чтобы удостовериться, больна ли вишня монилиозом, достаточно срезать поражённую ветку и осмотреть срез. Наличие на нём чёрных колец указывает на присутствие этой болезни.

Для этого нужно:

  • В случае заболевания вишни скрупулёзно удалять и утилизировать поврежденные ветви, листья и ягоды растения.
  • Обрезку поражённых недугом элементов дерева производить только в сухие, безветренные дни, чтобы избежать распространения споров грибов и вирусов.
  • Пропалывать своевременно сорняки в приствольной зоне.
  • Штамб дерева оберегать от различных травм.
  • Осуществлять побелку ранней весной и осенью — для предупреждения обморожения и солнечных ожогов.
  • С появлением камеди на культуре, произвести незамедлительную обработку бордоской жидкостью, во избежание распространения грибковых заболеваний.
  • Осуществлять постоянный осмотр вишнёвых деревьев.
  • При правильном уходе и своевременной профилактике здоровое дерево имеет высокий иммунитет и может с успехом противостоять разного рода заболеваниям и вредителям.

    Видео: Как вылечить вишню от болезней

    Вишня Молодежная отзывы садоводов

    Вишня Молодежная отзывы садоводов

    Вишня Молодежная отзывы садоводов

    Благодаря высокой урожайности и отличной стойкости к неблагоприятным погодным условиям вишня Молодежная становится все более популярной среди садоводов и дачников. Данный сорт пользуется особой любовью домохозяек благодаря своим десертным качествам и широкому диапазону применения в кулинарии, а также отличным вкусовым характеристикам и привлекательному виду плодов. Плоды вишни употребляют в свежем виде, кроме того их сушат, замораживают, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, желе и цукатов.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachamechty.ru/vishnya/shakirovskaya.html
  • https://vsadu.ru/post/vishnya-molodezhnaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/sorta-vishni/srednie-sorta-vishni/6424-vishnja-zagorevskaya.html
  • Похожие записи