Вишня Ассоль: описание и характеристики сорта, урожайность, посадка и уход с фото
О чем статья:
Описание сорта вишен Ассоль, характеристика плодоношения и правила ухода
Вишню считают одной из наиболее распространенных садовых культур, которую выращивают многие садоводы. Часто на дачных участках высаживают вишню Ассоль, которую ценят за вкусные плоды, неприхотливость в уходе и за высокую урожайность.
Описание сорта
Описание сорта должен изучить каждый овощевод, который собирается заниматься его выращиванием. Это поможет ознакомиться с характерными особенностями вишни.
Ассоль относят к среднерослым разновидностям вишенок, которые вырастают до полутора метров в высоту. Благодаря тому, что деревца не очень высокие, заниматься обрезкой побегов и сбором урожая довольно просто. У деревьев незагущенная крона пирамидальной формы.
К положительным качествам сорта относят следующее:
- устойчивость к климатическим изменениям и температурным перепадам;
- стойкость ко многим заболеваниям, которыми часто заражаются вишневые саженцы;
- высокая урожайность, благодаря которой с одного дерева собирают более 10 кг ягод;
- самоплодность.
Характеристика
Сорт вишни Ассоль начинает цвести во второй половине мая, после чего на деревцах начинают формироваться вишни. Урожай успевает полностью поспеть к концу июня или к началу июля. Созревшие вишенки не отличаются большими размерами, так как их вес составляет всего 2-3 грамма.
Вкусовые качества Ассоли уникальны, так как ягоды сочетают в себе сладость и кислоту. Собранный урожай можно считать универсальным, так как его используют при создании вин, подлив, наливок, варенья и джемов. Также вишенки часто применяют при изготовлении заготовок с другими ягодами.
Первая уборка спелых вишен проводится через три года после высаживания сеянцев в саду. Сначала урожайность будет не слишком высокой, однако через 1-2 года она увеличится в разы. Посаженные деревья растут около 15-17 лет, после чего у них ухудшается плодоношение.
Высаживание
Высаживанием сеянцев занимаются в весеннее время, когда грунт будет прогрет до 8-10 градусов
При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:
- высота — 1-2 метра;
- длина корней — 10-12 см;
- возраст — от одного года;
- количество побегов — не меньше 10 штук.
Выбрав сеянцы, можно приступать к высаживанию. В грунте делается посадочная яма глубиной около 40-45 см, в которую будет садится саженец. Затем в нее помещают вишню, присыпают ее землей и поливают водой.
Ассоль относят к засухоустойчивым растениям, однако это не значит, что она не нуждается в поливе. Рекомендуется 2-4 раза в месяц увлажнять почву, чтобы корневой системе хватало влаги для роста и формирования плодов. Чтобы жидкость быстрее попадала к корням, около растения выкапываются специальные траншеи для воды. За один полив расходуется не больше двух десятилитровых ведер жидкости. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте, после полива траншею устилают соломой или высушенной травой.
Также растение подкармливают раз в месяц фосфорными подкормками и древесной золой.
Подготовка к зиме
Перед наступлением зимних холодов обязательно проводят подготовку вишен, чтобы они без проблемы перенесли заморозки. Для этого во второй половине ноября обрезают все лишние побеги и около ствола мульчируют почву, чтобы грунт возле корней меньше промерзал. При обрезке деревьев удаляются побеги, длина которых больше 50-55 см. Закончив с обрезкой ветвей, ствол дерева покрывают известковой жидкостью и поливают 2-3 раза.
Посадка вишни Ассоль
Соблюдение требований агротехники при посадке вишневого дерева предопределяет его дальнейшее развитие и плодоношение. Важно уделять внимание каждому этапу возведения культуры.
Рекомендуемые сроки
В условиях климата средней полосы вишню рекомендуют сажать весной в конце апреля, первых числах мая. За лето дерево укореняется, крепнет, наращивает крону и впоследствии легко переносит зиму.
Купив саженец с закрытой корневой системой, также лучше переместить вишню на постоянное место хотя бы до середины июня
Совет! Высаживают деревья сорта Ассоль, когда температура почвы поднимется до 8-10 °С.
Выбор места и подготовка грунта
Сорт вишни Ассоль неприхотливый, хорошо развивается и плодоносит на любых типах грунтов, но лучшие результаты получают на почвах с нейтральной кислотностью.
Высаживая вишню, необходимо найти для дерева место в саду, которое соответствует таким требованиям:
- грунтовые воды находятся не выше 2 м до поверхности земли;
- участок солнечный, не затененный строениями и высокими декоративными деревьями;
- не продувается северными ветрами;
- размещая несколько вишен, копают посадочные ямы на расстоянии не менее 3-4 м, чтобы кроны деревьев хорошо проветривались.
Как правильно сажать
Качественные саженцы вишни сорта Ассоль выбирают по таким признакам:
- возраст дерева – 1-2 года;
- высота от 1 до 1,5 м;
- диаметр ствола – 1,5 см;
- на деревце не меньше 10 веточек, длиной до 50 см;
- длина корневых отростков не менее 25 см.
На выбранном участке выкапывают посадочную яму глубиной до 50-70 см и такой же ширины. Больший объем выбирают в том случае, если закладывают особый субстрат на почвах, не благоприятных для вишен. На глинистом грунте к верхнему плодородном слою добавляют по части перегноя, песка, торфа. Если почва преимущественно торфяная или песчаная, в яму подмешивают по части глины и перегноя. В посадочный субстрат добавляют 500 мл древесной золы, 25-30 г хлористого калия, 50-60 г суперфосфата.
Перед посадкой корни вишни замачивают в глиняной болтушке на несколько часов. В смесь по желанию добавляют выбранные стимуляторы роста.
Внимание! Если у вишневого саженца есть побеги у земли, их вырезают на кольцо.
Размножение
Размножить любимый сорт можно следующими способами:
- черенкованием;
- корневыми отростками;
- зелеными отростками.
Наиболее доступным и менее энергозатратным способом является приобретение саженцев в магазине. Рекомендуется приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой в проверенных магазинах.
Сбор и хранение урожая
С точки зрения скорости созревания плодов, Харитоновская вишня является среднеспелой. Дерево начинает плодоносить на 4–5 год от момента высадки. Созревают ягоды в 10–20 числах июля.
К снятию ягод желательно приступать в сухую погоду: бережно срывайте их руками в несколько заходов. Для продления срока годности снимайте плоды вместе с плодоножками, при этом можно использовать ножницы. Сначала собирайте ягоды с верхушки и с южной стороны дерева.
Если вишня сразу же идёт в переработку, то можно срывать и без черешка, так намного быстрее
На кухне собранный урожай испортится после 2 суток. В холодильной камере ягоды хранятся примерно неделю. Существенно продлить срок хранения помогают морозильная камера и приготовление из вишен различных типов консервации (варенье, компот).
Чтобы получить на своём участке достойный урожай вкусной и полезной ягоды, придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций. Вырастив взрослое вишнёвое дерево Харитоновского сорта, вы по достоинству оцените все его качества.
Вишня Ассоль принадлежит к новым самоплодным сортам, популярным урожайностью и непритязательностью к погодным условиям средней полосы России. Правильный выбор места и грамотный уход обеспечивают обильный сбор вкусных витаминных ягод.
При составлении материала, использовались следующие источники: