Ранний урожайный Виноград Магарач

Ранний Магарача — Википедия

Характеристика винограда

Характеристика винограда

Виноград ранний Магарача — это гибридный сорт. Он является результатом скрещивания Черного кишмиша и Мадлен-Анжевина. Его широко используют в приготовлении вина и других алкогольных напитков.

Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.

Описание куста

На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.

Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.

Описание плодов

Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.

Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.

Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.

Химические характеристики плодов:

  • сок — 85.4%;
  • сахар — 17.3 г;
  • кислотность — 6.5%.

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.

Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.

Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.

Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок. Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным.

Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

  • Полностью замачиваются в воде на 1-2 дня.
  • Осуществление бороздования – нанесения неглубоких порезов на часть, которая будет находиться под землей. Это необходимо для того, чтобы черенок быстрее активизировал силы и выпустил корневые отростки.
  • Парафинирование – необходимо опустить в нагретый до 75 градусов парафин верхнюю почку черенка. Это требуется, чтобы саженец не потерял накопленную за 2 дня вымачивания воду.
  • Вымачивание нижней части саженца в стимуляторе корнеобразования.
  • Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами. Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке. Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.

    Виноград Цитронный Магарача – гибридный сорт технического вида, выведен для производства вин. Теплолюбивое, морозоустойчивое растение, хорошо переносит транспортировку и хранение. Выращивается в Северо-Кавказском регионе, Краснодарском крае, Крыму. Подходит не только для фермерских хозяйств, комфортно чувствует себя на приусадебном участке.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermoved.ru/vinograd/magaracha.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/rannij-magaracha/
  • https://ogorodik66.ru/vinograd-magarach-opisanie-sorta/
  • https://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-tsitronnyj-magaracha.html
  • Похожие записи