Вигна овощная «Графиня»: выращивание в Подмосковье, посадка и уход в открытом грунте, урожайность и чем такое растение отличается от спаржевой фасоли?
О чем статья:
Фасоль вигна — описание сортов
Фасоль стручковая вигна считается высокоурожайным растением. По внешнему виду она напоминает спаржу, однако в действительности представляет собой совершенно другую культуру. Существует немало сортов данной разновидности фасоли, каждый из которых имеет свои свойства.
Главные характеристики
Эту фасоль начали выращивать в Западной Африке. Растение окультурили больше 6 тысяч лет назад. После этого его выращиванием стали заниматься в Индии, Китае. Также культуру часто сажали в ближневосточных странах. Процесс отличается простотой и позволяет получить отличные результаты. Посадка и уход за фасолью вигна в открытом грунте имеют определенные особенности.
Культура представляет собой травянистое однолетнее растение, которое растет в виде куста — высокого, вьющегося, низкорослого. Во время цветения фасоль выглядит очень привлекательно.
1 стебель лианы может достигать по высоте 4 м. При этом кисти обладают лопатками длиной 1 м. С 1 куста удается получить 3 кг фасоли.
Важно! На этапе созревания урожая лиана сильно утяжеляется и требует надежной опоры. Для этого допустимо использовать беседку, балкон или террасу.
Преимущества и недостатки
К достоинствам культуры относят наличие полезных свойств. К ключевым преимуществам стоит отнести следующее:
- Наличие в составе калия и натрия. Это помогает использовать овощ для борьбы с отеками.
- Улучшение работы организма. Продукт используют для нормализации и восстановления работы сердца и сосудов.
- Диетические свойства. Фасоль помогает поддерживать идеальную форму и устранять лишний вес.
Бобы вигна активно используются для борьбы с анемией и патологиями пищеварительной системы. Их применяют для устранения патологий печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Минусом растения считается наличие в составе токсичных веществ. Перед употреблением плодов их непременно нужно подвергать термической обработке. При индивидуальной непереносимости продукта употреблять его строго запрещено.
Для фасоли сорта Графиня характерны высокие параметры урожайности
Фасоль Графиня
Фасоль сорта Графиня относится к ранним урожайным подвидам. Урожай удается получить в течение 2 месяцев после массового появления ростков. По длине кусты достигают 3 м. При этом размер стручков составляет 50 см. Посадочный материал отличается черным окрасом. Фасоль этого сорта нетребовательна к уходу. При этом с 1 квадратного метра удается получить до 3 кг плодов.
Бобы Лилиана
Это среднеспелый сорт. Собрать урожай удается уже через 75-85 суток после появления ростков. Плети бобов Лилиана вырастают по длине до 2-3 м. При этом на кустах образуется много зеленых узких лопаток. Их длина составляет 60-80 см.
Для справки! Несмотря на то, что в сети можно встретить название «спаржевая вигма» — фасоль с таким названием не зарегистрирована в справочниках. Еще один вариант неверного написания: «фасоль винга».
Посадка и выращивание в открытом грунте
Посадка включает подготовку грядок и семенного материала.
Подготовка грядки
Происхождение вигны определяет условия ее выращивания. Растение требует светлого, защищенного от ветра места. Не терпит кислых и влажных почв.
Предшественники: огурцы, капуста, томат, картофель, баклажан.
Для выращивания вигны необходимо светлое, защищенное от ветра место
Осенью грядку вскапывают, вносят перегной и компост, добавляют суперфосфат. Весной выполняют повторное рыхление, добавляют комплексное удобрение. Растение обедняет почву, на то же место сажают через 3 года.
Подготовка и посев семян
Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. Можно предварительно прогреть зерна в теплой воде. Хороший результат дает замачивание в растворе «Фитоцид», «Фитоспорин».
Сажают в горшок во влажную прогретую землю по три семечка. Глубина заделки – 1 см. На первое время горшок накрываю стеклом для сохранения влажности, и ставят на южное окно. Семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов.
Регулярно поливают землю до появления первых четырех листочков. Затем сокращают. В первый месяц роста растения подкормки не делают. Посадку осуществляют за 35 дней до высадки рассады в грунт. Обычно высадка рассады производится в конце апреля.
Рассада вигны овощной
Высадка рассады
Рассаду высаживают в грунт после достижения устойчивого тепла и отсутствия возврата заморозков. Почва должна прогреться до глубины в 10 см.
Грядку хорошо увлажняют. Растения высаживают рядами на расстоянии 65 см. Междурядное расстояние делают 80 см.
Грядку мульчируют и накрывают пленкой на установленные дуги. После достижения средней температуры +15 градусов, укрытие убирают.
Можно сажать вигну сразу в грунт. Семена высевают с 20 мая в лунки на глубину 5 см по три семечка. При получении всходов оставляют одно растение. На ранней стадии культуру укрывают.
Болезни и вредители вигны – как бороться
Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)
Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.
Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.
Так. в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.
Бобы вигны вкуснее всего на 7(min)-11( max ) день после образования завязей.
Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки.
Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.
Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков.
Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.
Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.
Отзывы огородников о вигне
Я сажаю вигну бобами по винограду. Она может давать плети до 4-6 метров. После посадки огораживаю место цилиндром от ПЭТ бутылок, это и маячок, и защита от медведки. У вигны отсутствуют азотофиксирующие бактерии, поэтому навоз, как удобрение, для нее очень желателен.Удачникъhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20В нашем климате (автор поста живет в Ростове-на-Дону) рассадой выращивать вигну не обязательно. Сама и так вырастет. Но сама я сажала рассадой, так как медведка зерна в земле съедает полностью. Правда, рассадой сажать не очень удобно. Корень вырастает длинный, сразу вниз ползет, а сама рассада ну очень быстрорастущая. Вигна хорошо растет вообще без притенения. В полутени урожай получился заметно меньше.Lana158http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20Я два года сажаю вигну сорта Графиня. Сажала прямо в грунт наклюнувшимися семенами. Натягивала бечевку по забору и за нее цепляла вигну. Дальше она сама росла, ползла и вилась. Бобы были заявлены 60 см, но у меня доходили до 1 м. Всю ее резала на кусочки и морозила. Мне нравится тем, что она очень тоненькая и нежная.Бабушка Веснаhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6778.40.htmlВ Таиланде вигну едят просто сырую. Не знаю, правда, какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые «макаронины» макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче, да как то не складывается.Азалияhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842Вигну выращиваем второй год. Инициатор — жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я, конечно, считаю, что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел, как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. Вкусно! У нас на участке дерево засохло, надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила. Скажу вам, получилось такое сказочное чудо-дерево!Кумhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну. Кустовую замучилась собирать — спина отваливается, пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же — вот она вся перед тобой. Да и размеры стручков вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см .columbhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842
Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.
Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.
Легкий завтрак с вигнойПоделиться с друзьями:
При составлении материала, использовались следующие источники: