Белая гниль вигна

Вигна – доступный и весьма неприхотливый деликатес. Дачники, решившись впервые выращивать на своем огороде эту бобовую культуру, не расстаются с ней и в последующем.

Причины болезней

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Народные методы

Народные методы

Можно бороться с помощью промышленных препаратов, например, «Топаз», «Ровраль», «Ронилан». Но дачники чаще используют народные средства.

Один стакан зубчиков чеснока нужно измельчить и залить литром воды, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в темном месте сутки. Концентрат процеживают и разбавляют в 5 литрах воды, после чего опрыскивают кусты.

Раствор марганцовки готовят из 10 кристаллов средства, разведенных в 1 литре воды. Раствор должен быть бледно-розового цвета, используется для обработки наземной части и особенно тыльной стороны листьев.

Древесная зола в количестве 1 кг разводится в 10 литрах воды и настаивается 5-6 суток.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/bolezni-morkov/
  • https://www.belnovosti.by/poleznye-sovety/chto-sdelat-chtoby-yagody-vinograda-ne-pokrylis-belym-naletom-sovety
  • Похожие записи