Характеристика тыквы Волжская серая 92, ее плюсы и минусы, особенности агротехники, урожайность. Мой опыт выращивания с фото.
О чем статья:
Описание сорта тыквы Волжская серия
Гибрид Волжская серая 92 был выведен опытной бахчевой станцией в 1940 г. При перерегистрации он был повторно внесен в Государственный реестр РФ с разрешением к выращиванию на почвах Северного Кавказа, территориях, прилегающих к Нижневолжскому округу, а также на участках Уральского региона.
Гибрид серой тыквы выращивают семенным и рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации культуры рассчитан на длительное образование крупных плодов. Сорт имеет особенности:
Тыква серая Волжская склонна к активному разрастанию, что легко заметить на фото, которые делают агротехники в процессе выращивания. Плети кустов при близких посадках переплетаются между собой, образуя замкнутое пространство.
При правильном уходе, своевременном поливе, достаточном внесении подкормок на протяжении периода завязывания и созревания плодов листья приподнимаются над плетьми, создавая таким образом дополнительный слой защиты от попадания прямых солнечных лучей.
Описание плодов
Основное отличие Волжской серой тыквы, которое фигурирует во всех описаниях, — это цвет кожуры, по которому ее легко отличить на фото. Кожура при созревании становится насыщенно-серой. Она не склонна к пожелтению после достижения технической спелости и не меняет окраску при хранении после сбора.
Цвет мякоти более привычен для любителей тыкв: при полном созревании он приобретает оранжевый оттенок. Мякоть плодов сочная, гибрид относят к сладким типам. Но кулинары утверждают, что сладость овоща отлично сочетается с мясными и морепродуктами.
Краткое описание плодов тыквы Волжской серой:
- форма: круглая, с выраженной приплюснутостью верхних и нижних граней серого цвета;
- кожура: толстая, эластичная, легко снимается острым ножом;
- мякоть: слоем не менее 5 см.
Внутри мякоти находятся семена полуовальной формы. Семечки обладают ярко выраженным тыквенным вкусом.
Средний вес одной серой тыквы составляет 10 кг, но при внесении дополнительных добавок овощеводы выращивают тыквы весом до 20 кг.
Тыквы обладают высокими показателями лежкости, это объясняется наличием толстой плотной кожуры, которую сложно повредить. Тыквы склонны к транспортировке, могут сохранять первоначальный вид на протяжении долгого времени.
Назначение тыквы Волжской серой 92 можно назвать универсальным. По вкусовым качествам она подходит для приготовления десертов. Сочность и послевкусие плодов используют для приготовления вторых блюд. Овощ можно употреблять и в сыром виде. Ценностью обладают уникальные семечки, которые можно употреблять сырыми или жареными.
Посадка тыквы
Для получения богатого урожая тыквы сорта Волжская серая имеет значение:
- Выбор места – предпочтительней солнечное место, защищенное от ветра. Однако она может вызревать и в полутени.
- Тип почвы – необходима тщательная подготовка с внесением калийных и фосфорных удобрений, перепревшего навоза, золы.
- Соблюдение правил севооборота – отбирают самые крупные семена. Предварительно их обеззараживают, проращивают и закаливают в течение двух суток при температуре ноль градусов.
- Глубина заделки семян зависит от почвы и колеблется от четырех до семи сантиметров. Лунки делают через восемьдесят сантиметров, бросая в них по два семечка.
- Подкормка – удобрение вносят три раза, а для стимуляции развития несколько раз за сезон опрыскивают биопрепаратами.
- Уход – формирование растения, полив, рыхление, удаление сорняков, присыпка стеблей, а также опыление цветков.
Болезни и вредители
Сорт выведен давно, поэтому неустойчив ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для него представляют грибковые заболевания.
Самые распространенные болезни и вредители сорта тыквы «Волжская серая»:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Бактериоз | На листьях – коричневые пятна, которые засыхают со временем. На месте пятен появляются отверстия. | Удаляют и уничтожают пораженные побеги. Опрыскивают для профилактики 1%-ным раствором медного купороса. |
Белая гниль | На листьях и плодах – белый налет. Они размягчаются и гниют. | Удаляют и сжигают пораженные части. Срезанные места присыпают древесным углем. |
Мучнистая роса | На листьях – зернистый белый налет. Постепенно растение усыхает и погибает. | Срезают пораженные листья. Опрыскивают серой коллоидной – на 10 л берут 20 г. |
Тля | Поражает листву и соцветия. Может уничтожить весь урожай. | Опрыскивают 10%-ным раствором карбофоса. |
Паутинный клещ | Листья покрыты пятнами, белесая паутина оплетает тыльную сторону листьев. | Вовремя убирают сорняки, соблюдают севооборот. Для опрыскивания применяют 20%-ный раствор хлорэталона. Или готовят отвар луковой шелухи – на 10 л берут 300 г.
; |
Отзывы фермеров
Опытные садоводы оценивают серую тыкву в основном положительно. Сорт активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны. Мнения огородников – далее.
Галина: «Для меня главное преимущество овоща — его вкусовые качества. Я готовлю из него различные блюда. При минимальных затратах получается запастись урожаем как минимум на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния. А уход за ней такой же, как и за обычным сортом. Буду и в дальше выращивать этот полезный овощ».
Арсений: «Серую Волжскую тыкву выращиваю уже третий год. В нашей семье огородом занимаюсь только я, а жена заведует кухней. Просит меня выращивать такую тыкву постоянно: это единственный сорт, который нравится внукам. Я не любитель овощей этого семейства, но в семье тыкву ценят. Буду и дальше выращивать сорт, так как особых хлопот он не доставляет. Плоды вырастают крупными, как на фото упаковки с семенами».
Светлана: «Я Серую Волжскую тыкву выращиваю рассадным способом уже третий год подряд. Уход за ней провожу стандартный: полив, удобрение, прополка. Чтобы овощи выросли крупными, при формировании плодов самые маленькие удаляю, чтобы все питательные вещества доставались оставшимся тыковкам. Культуру высаживаю на солнечном участке огорода. Из тыквы готовлю детям полезную кашу».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: