Тыква вита описание сорта

Тыква Витаминная: особенности сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода

Описание

Описание

Среднеспелый высокоурожайный сорт мускатной тыквы. Растение среднеплетистое, главная плеть длинная. Плод круглый или слегка овальный. Поверхность гладкая или слабосегментированная, рисунок в виде оранжевых пятен. Кора средняя, кожистая. Мякоть оранжевая или тёмно-оранжевая, средней толщины, плотная. Вкусовые качества хорошие. Сорт восприимчив к антракнозу и серой гнили, сильновосприимчив к мучнистой росе. 

Вид: мускатная (Cucurbita moschata)

Происхождение сорта: Россия

Срок созревания: 110-120 дней

Цвет коры: светло-коричневый с рисунком

Цвет мякоти: оранжевый

Форма плода: шаровидная

Средний вес плода: 4-6 кг

Посадка через рассаду

Посадка через рассаду

При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка семян

Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:

  • Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
  • Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.
  • Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике.
  • Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.
  • Посев семян на рассаду

    В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.

    Посадка семян производится в таком порядке:

  • Заполнить горшочки питательным грунтом.
  • Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
  • Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
  • Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
  • Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.
  • При правильной агротехнике тыква взойдет быстро, и её можно будет пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени растение уже должно иметь 3 листика.

    Пересадка в открытый грунт

    Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.

    В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:

  • Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
  • Разбить земляные камни.
  • Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
  • Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
  • В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
  • Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.
  • Болезни и вредители мускатной тыквы

    Болезни и вредители мускатной тыквы

    Если не соблюдать правила выращивания и ухода, тыква может легко быть поражена такими вредителями, как паутинный клещик и бахчевая тля. Чтобы не допустить заражения, следует избегать при посадке размещать рассаду слишком близко друг к другу (будет загущение). Кроме того, необходимо регулярно очищать грядку от сорняков, проводить рыхление грунта.

    Если вредители уже обнаружены, бороться сними придется радикальными мерами, используя инсектициды. Если же поражение пока не слишком сильное, можно обойтись и народными средствами: к примеру мыльным раствором или полынной настойкой.

    tagas2(‘1274456790′,’fluid’,’display:block; text-align:center;’,»,’in-article’);

    Что касается болезней, то наибольший урон мускатной тыкве причиняют белая гниль и бактериоз. Справиться с этими заболеваниями поможет обработка кустов раствором медного купороса, медной хлорокисью

    Отзывы

    Отзывы

    Узнаем, как отзываются наши огородники, дачники и фермеры о выращивании мускатной тыквы.

    Федор, Воронеж: « О мускатной тыкве знаю давно, у меня на участке есть несколько сортов. Плюсы вижу во вкусовых качествах этих овощей, высокой урожайности. К тому же мускатная тыква долго хранится — к примеру, Арабатская лежит вплоть до весны. Из минусов отмечу необходимость ручного опыления — не всегда эта процедура дает свои гарантированные результаты. Еще тыква капризна к поливам — если лето выдалось дождливым, урожая можно вовсе не увидеть — плоды подвержены гниению».

    Валентина, Пенза: «Мускатную тыкву выращиваю уже пять лет — очень нравится вкус плодов — сладкий, сочный. Эту тыкву можно использовать в кулинарии как угодно — и для консервирования, и для салатов, и для запекания, приготовления соков, пюре. А для людей с больным желудком это вообще находка — многие сорта мускатной тыквы являются диетическими. Минус вижу только в необходимости раннего сбора урожая — в прохладном климате эта культура не растет».

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://sortseeds.ru/catalog/item/%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0-vita
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/vitaminnaya/
  • https://rassada.top/tyikva/muskatnaya.html
  • Похожие записи