Семена тыквы Гавриш "Спагетти" - отзывы

Полезные свойства тыквы Спагетти. Правила выращивания овоща. Болезни и вредители, которым подвержен сорт. Отзывы садоводов.

Описание и история сорта

Сорт Спагетти – это гибрид, полученный при скрещивании тыквы с кабачком. В Северной Америке, откуда растение родом, его дикорастущий вид на протяжении нескольких веков использовался в пищу местными индейцами. Они называли тыкву сквош, что в переводе означало «съеденная сырой», так как употребляли ее исключительно в неприготовленном виде, и преимущественно семечки. Позже в штате Массачусетс был выведен культурный вид, который известен нам сегодня.

Тыква Спагетти – самый уникальный и экзотический представитель своего семейства

Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Характеристика плодов

Внешним описанием гибрид ничем не выделяется – продолговатая форма, как у кабачка, плотная, немного ребристая кожура насыщенного желтого цвета. Что в нем необычного – так это мякоть, которая при полном дозревании становится волокнистой и приобретает структуру, похожую на макароны. Вес плодов небольшой (1, 5-2 кг), первые завязи достигают массы 3-4 кг. Характерный тыквенный аромат у них отсутствует, а спелая сладковатая мякоть слегка пахнет ванилью и имеет ореховый привкус.

Экзотические растения в саду: описание и особенности выращивания шарафуги

Сроки созревания и урожайность

Вегетационный период культуры составляет 110-120 дней. Первые плоды в средней полосе готовы к сбору во второй половине августа, но для длительного хранения их оставляют на растении до октября. Урожайность у гибрида высокая. При правильной нормировке на кусте вызревает около десятка тыкв, что составляет 20-30 кг. Но не стоит забывать, что завязи растение формирует с июня до октября, так что урожайность зависит от погодных условий.

Особенности выращивания и ухода за ревенем на дачном участке

Сбор и хранение урожая

Как уже отмечалось, молодые плоды можно снимать в течение лета и использовать в пищу так же, как кабачки или огурцы. Для закладки на хранение тыквы собирают в конце сентября или в октябре. Признаком полного созревания тыкв является увядание ботвы и усыхание плодоножки. Такие плоды могут храниться в прохладном месте несколько месяцев. Для лучшего хранения тыквы просушивают несколько дней на солнце, чтобы их кожура стала еще плотнее.

Вегетационный период культуры составляет 110-120 дней

Пищевая ценность и применение

Макаронная тыква вкусная и полезная. Низкая калорийность и минимальное содержание сахаров позволяет ее использовать в диетическом и детском питании, а богатый витаминный состав способствует укреплению всего организма. Как в сыром, так и в приготовленном виде овощ оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализует пищеварение и работу желчного пузыря;
  • способствует выведению шлаков и лишней жидкости;
  • благотворно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает состояние кожи и костных тканей;
  • служит профилактикой атеросклероза и онкологических болезней;
  • восстанавливает гормональный фон.

Готовить тыкву можно разными способами. Очищенную от семян мякоть отваривают в кипящей воде, после чего употребляют как макароны с маслом, соусами и специями. Порезанный на куски овощ можно запечь в духовке или на гриле, предварительно замариновав, или просто пожарить. Также из нежной мякоти получаются отменные цукаты и сладкие запеканки.

Уход в открытом грунте

Уход в открытом грунте

Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Важно прищипывать разрастающиеся плети, чтобы направить необходимые вещества в созревающие плоды, когда на них завяжется по паре тыкв.

Полив

Сорт терпимо относится к засухе, но своевременный полив увеличит его урожайность. Увлажнение грунта проводят по мере его высыхания, в вечернее время орошают под корень, а не на листья.

Прополка,

Тыква не любит конкурентов, поэтому грядки должны быть ухоженные, без сорняков. Поверхность грунта нужно укрыть опилками, соломой. Помимо этого, они не дают перегреваться земле, под слоем мульчи дольше сохраняется влага.

Рыхление почвы

От качества ухода зависит здоровье растения

Важно следить, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта. Для увеличения доступа кислорода и влаги к корням растения, грядку необходимо рыхлить и покрывать мульчирующим материалом.

Подкормка

Спагетти любит питательные смеси и положительно реагирует на подкормку. Эту процедуру часто совмещают с поливом. Соблюдают такую очередность подкормки:

  • первую проводят древесной золой (1 л на ведро воды) через две недели после высадки рассады в грунт;
  • через неделю добавляют разведенный навоз (1 л на 10 л воды);
  • в течение лета подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы (предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10);
  • аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости;
  • когда начинают завязываться плоды, удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).

Подливать удобрение необходимо в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:

  • бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
  • белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
  • мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
  • паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров

Абсолютно всех огородников в этом сорте привлекает необычная структура мякоти плодов. Помимо этого, Спагетти считается лидером среди остальных сортов тыквы по содержанию питательных веществ.

Овощеводы утверждают, что сорт Спагетти неприхотлив и особого ухода при его выращивании не требуется. Основные мероприятия – это прищипывание боковых побегов и основного стебля, полив и прополка. Опытные фермеры советуют чаще срезать молодые плоды тыквы, чтобы быстрее появилась новая завязь.

Екатерина, г. Челябинск: «Твердокорая, короткоплетистая (ну у меня во всяком случае была) тыква. Вкусная, хранится хорошо. Это, по сути, долгохранящийся кабачок, распадающийся на волокна. Поэтому оранжевой сладкой мякоти не ждите. Вкус нейтральный. Мякоть светло-желтая, прозрачная. Уже второй год сажаю семенами, приобретенными в магазине».

Анна, Г. Новосибирск: «Сорт Спагетти выбрала, прочитав описание на упаковке семян: нежная мякоть в виде спагетти, с ароматом ванили, относится к толстокожим сортам, то есть хранится долгое время. На рассаду посадила всего два семечка в конце апреля, и через некоторое время рассада достигла внушительных размеров. 

А уже в открытый грунт совершенно взрослую и крепкую рассаду высадила в двадцатых числах мая. Из-за жары долгое время расцветали только мужские цветы, но к середине июля мои тыковки все же завязались. Так как этот сорт относится к короткоплетистым, то и на соседние посадки куст не переполз. А с середины августа начала собирать урожай».

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://eldomocom.ru/dacha/tykva-spagetti-opisanie-sorta-foto-otzyvy-vyrashhivanie
  • https://pole39.ru/raznoe/tykva-spagetti-opisanie.html
  • https://fermoved.ru/tyikva/spagetti-skvosh.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/spagetti.html
  • Похожие записи