Тыква надежда описание сорта

Тыква надежда описание сорта — Лучшие сорта тыквы с фото и описанием

Самые сладкие сорта тыквы с необычным вкусом, с фото и описанием 2022

Далеко не все любят аромат тыквы, несмотря на её полезность. В этом случае на помощь приходят разработки селекционеров, представляющие собой нетипичные сорта самых сладких тыкв. Каждый вариант отличается необычным, а порой даже экзотическим вкусом, приятным ароматом и повышенной сладостью.

Выбор в пользу определенного сорта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Одним — может понравиться ореховый привкус и аромат, другим — дынный, а третьим и вовсе — мускат, напоминающий о домашней выпечки.

№1 — мускатный

Если раньше нельзя было выбрать сорт с мускатным вкусом из-за ограничений в разработках агрокомпаний, то сейчас на основе «Мускатной тыквы» можно найти безграничное число семян, подходящих для выращивания в определенных регионах России, Украины и Белоруссии. Каждый сорт может иметь отличия в иммунитете, скорости зрелости, весе, форме и даже цвету.

№2 — арбатская

Для выращивания в Южных регионах и Крыму, лучшим выбором станет поздняя, слегка плетистая тыква, требующая прищипывания и подвязки. Сорт «Арбатский» маленьким точно не назовешь! Её вес может достигать 25 кг. Сладость и аромат — предельно яркие.

№3 — гибрид «Ананасная F1»

Миниатюрная тыква соответствует по вкусу и аромату своему названию. Нотки экзотического фрукта ананаса прослеживается у сорта даже в цельном виде. Мякоть при длительной лежке набирает в своё содержание еще больше сахара, а аромат — становится находкой для кулинаров, предпочитающих готовить десерты и выпечку из натуральных продуктов.

№4 — Мускат Прованса

Одним из самых любимых и сладких сортов тыкв среди Французов, остается «Мускатная прованская». Её используют для приготовления выпечки, полезных десертов, прикорма детей и даже свежевыжатых соков.

Вырастить в регионах России этот сорт не так сложно, как кажется на первый взгляд. Соблюдая все рекомендации, написанные на упаковке семян, можно добиться прорастания плодов от 4 до 10 кг за средний срок прорастания.

Зрелый плод имеет округлую, ребристую форму тёмно-рыжего оттенка. Мякоть — ярко-оранжевая с минимальным содержанием семечек в сердцевине. Вкус, напоминает медовый сироп, смешанный с дынной мякотью.

Аналогами «Мускат Прованса» остаются:

  • Минимускат;
  • Медовый пирог;
  • Медовая принцесса.

№5 — Ванильный

Любители муската и ванили, не смогут устоять от этой тыквы. Гурманы сравнивают этот сорт с экзотическими фруктами и выпечкой, которую могут позволить себе миллионеры в дорогих ресторанах, имеющих несколько звезд Мишлен.

№6 — Пастила-шампань

Как и остальные, тыква не имеет ничего общего с классическими сортами. Её вкус напоминает арбузно-тыквенные нотки, а главное — увеличенные сроки хранения позволяют употреблять её круглый год.

Средний вес — 6 кг. Форма — круглая, ближе к оранжевой. Мякоть — традиционного цвета, средней плотности.

№7 — Дачная

Лучшим сортом по сладости в Средней и Центральной полосе России, остаётся «Дачная», входящая к разряду «твердокорых». Её средний вес и умеренное количество сахара, напоминают по вкусу и аромату — дыню. Форма же и кожура продукта, сравнима с арбузом, растущим на огородах многих дачников.

Срок хранения — небольшой, позволяющий хранить тыкву лишь до января.

№8 — Дынный

Исходя из названия можно понять, что название сорта соответствует вкусовым особенностям тыквы. Селекционерам удалось еще больше сроднить тыквенные и бахчевые культуры, создав в овоще сочетание сразу двух плодов.

№9 — Улыбка

Выбирая тыкву для тепличного прорастания, следует получше познакомиться с сортом «Улыбка». Сладкая мякоть, высокий куст и иммунитет к заболеваниям, позволяют получить из одного семени сразу 8 плодов, весом от 500 до 1 кг.

№10 — Сладкие караваи

Еще одна тыква-дыня, имеющая аналогов среди сортов русской селекции:

  • Дынька F1;
  • Дынная;
  • Русский деликатес.

Относится к разряду ранних тыкв. Обладает одним из самых сладких вкусов и отсутствием водянистости в мякоти.

№11 — Арбузный

Название не соответствует форме и вкусу. Внешне — напоминает вытянутый баклажан, а по вкусу — сравнима с запечённый плодом с добавлением сахара. Средний вес достигает от 5 до 8 кг.

№12 — Ореховый

К большому сожалению, самые сладкие сорта с ореховыми нотками, не так популярны среди тыкв. Их предпочитают только гурманы, употребляющие мякоть, как в свежем, так и приготовленном виде.

№13 — Баттернат

Тыквенная мякоть, как будто приготовленная из орехового и арахисового масла, впервые появилась в Америке, и только спустя годы стала путешествовать по миру, покоряя индивидуальные предпочтения садоводов.

Плоды — небольшие, быстроспелые, вытянутой грушевидной формы. Мякоть — чаще красноватая, реже — светло-рыжая.

№14 — Хоккайдо

Японский сорт, ставший классикой в современном мире, является прародителем множества сортов: Свит Коб и Сладкий Каштан F1, Орешек и многих других. Особенностью является не только вкус плода и аромат, но и визуальная форма. Увидев такую тыкву впервые, можно сравнить её схожесть с китайскими фонариками, украшающими улицы.

На вкус тыква похожа с жаренным каштаном.

№15 — Банановый

Существуют и сорта тыкв, имеющие банановое послевкусие. Среди самых популярных разновидностей, напоминающих, как по вкусу, так и форме экзотические бананы, стали: сладкий и розовый банан.

Вес каждой колеблется от 5 до 20 кг. Встречаются и большие тыквы, при условии прорастания в Южных регионах.

№16 — Аромат и вкус фруктов

Если хочется вырастить не только самую сладкую тыкву, но и не уступающую по вкусу фрукту, следует присмотреться к таким сортам, как: Веснушка, Когику, Надежда, Абрикосовая, Йокогама, Испанская гитара.

В японских сортах преобладающим акцентом остаются экзотические фрукты. В русских же, могут прослеживаться нотки только тех плодов, которые растут на плодовых деревьев. Речь идёт о грушах, яблоках и абрикосах.

№17 — Токио F1 (медовая)

Гибридный сорт небольшого размера, отличается медовыми нотками во вкусе. Вес каждого плода достигает 4 кг, а в содержании мякоти преобладает каротин.

№18 — Типичная

Огромный размер в сочетание с округлыми формами, наиболее популярен среди садоводов, выращивающих овощи на продажу. При должном уходе, вес продукта может достигать 35 кг. Зачастую, таким достижением могут похвастаться жители Южных и Центральных регионов России.

Посадка тыквы

Посадка тыквы
  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. 
  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.
  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.
  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера. 
  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно  вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.
(function () );
());
Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой. 
Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

]);

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.
Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.
Итак:

  • В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  • После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  • В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки). 
  • Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. 
  • Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой. 
  • Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. 
  • Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов. 
  • ]);

    Посадка тыквы рассадой

    Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

    • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. 
    • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. 
    • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
    • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика: 

    Размножение

    Размножение

    Тыква – однолетняя культура, которая размножается семенным способом. Посадочный материал выращивают в домашних или садовых условиях, поместив сразу в землю или предварительно вырастив рассаду. В первом случае, посев осуществляют с наступлением постоянного тепла и прогреванием грунта. Для образования рассады, посев проводят в конце зимы или начале весны. Способы выращивания рассады и посев тыквы раскрыты в предыдущих пунктах статьи.

    Вам будет интересно: Фитофтороз огурцов — как распознать и чем лечить патологию

    Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

    Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

    Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

    Когда это лучше делать, зависит от погодных условий и ряда других факторов. Главным ориентиром для начала действий послужит высохшая у тыквы плодоножка: она меняет окрас с зеленого на серый. Обычно овощ созревает в конце сентября- начале октября.

    Чтобы овощ как можно дольше сохранил свои исходные свойства, надо обязательно следовать определенным правилам при сборе:

  • Снимают овощ с грядки, стараясь не повредить плодоножку, чтобы она осталась на своем месте. Для чего плод аккуратно приподнимают, чтобы снизить натяжение ботвы, и срезают, оставляя хвостик около 4-5 см
  • Уборку производят в сухую и солнечную погоду, чтобы тыквы были абсолютно сухими. Заложенные на хранение сырые плоды быстро начинают гнить и покрываться плесенью, заражая здоровый урожай. В результате уже через месяц можно лишиться всех тыквенных запасов
  • Если же время сбора тыкв наступило, а на улице постоянно идет дождь, то снятые плоды перед закладкой в хранилище следует тщательно просушить. Складывают их в сухое и хорошо вентилируемое помещение и оставляют дней на 10. Только тогда полезные свойства тыквы сохраняются до следующего года
  • По возможности, желательно протереть каждый овощ сухой ветошью и осматривают на наличие сколов, гнили и плесени. Внимательно осматривают и отбракованные экземпляры пускают на переработку или стараются употребить в пищу как можно скорее. Это продлевает срок лежкости всего урожая
  • Урожай тыквы

    Если тыквы не с собственного огорода, а приобретаются, то нельзя брать те, у которых полностью отсутствуют плодоножки. При срезе их под корень открывается доступ внутрь плодов болезнетворным микроорганизмам.
    1
    Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://gribyogorod.info/samye-sladkie-sorta-tykvy-2022/
  • https://7dach.ru/SilVA/tykva-1194.html
  • https://elki-zelenye.ru/tykva
  • https://krrot.net/kak-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah/
  • Похожие записи