Томат Жирдяй: характеристика и описание гибридного сорта с фото
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Томат Жирдяй — детерминантный среднерослый гибрид. Крепкие побеги достигают 70 см, нуждаются в подвязке. На кистях по 3-4 помидорки.
Жирдяй относится к 1 поколению гибридов, славится продуктивностью.
Описание помидоров:
- средняя масса находится в диапазоне 100-200 г;
- вкус сладковатый, кислинка едва заметна;
- мякоть умеренно сочная, на изломе маслянистая;
- ребристость умеренно выражена у плодоножки;
- кожица прочная, не растрескивается.
Сроки созревания средние – через 104-112 дней от всходов.
Плоды используются универсально – для потребления в свежем виде и на заготовки.
Посадка и уход
Семена томата Жирдяй высевают в мини-теплички за 60–65 дней до посадки в грунт. Всхожесть материала данного сорта 100%. Среднеспелые томаты высаживают на постоянное место в первой декаде мая.
Детерминантный сорт требует частичного формирования, удаления пасынков. Главный стебель дает 3–4 цветочные кисти с 5–6 и более плодовыми гнездами. Кусты сорта Жирдяй f1 раскидистые с крепкими стеблями, на 1 кв. м. высаживают 3–4 растения. Если гибрид «ведут» в 2 стебля, то не более трех кустов.
Первую цветочную кисть сорт закладывает после 5 листа, следующие через 1–2. Когда на кустах начинают формироваться завязи, помидоры остро нуждаются в калии. Урожайность повысит древесная зола, заделанная в междурядье. Почву под растениями поливают жидким раствором (на ведро воды):
Сбор урожая и хранение
Помидоры долго сохраняются на кустах. Однако, ждать полного биологического вызревания не стоит. Таким образом, задерживается развитие остальных плодов. Томаты хорошо дозревают разложенными в хорошо вентилируемом месте. Твердые зеленые плоды снимать не следует, так как фаза роста у них еще не завершена. С появлением светлого оттенка помидоры могут быть сняты на дозревание.
Для длительного хранения лучше отбирать поздние сорта помидор незащищенного грунта. Среднеранний Жирдяй f1, собранный на стадии технической спелости, в прохладном помещении (+5…+7 °C) сохраняется несколько месяцев. В холодильнике в нижнем отсеке для овощей 1–2 недели.
Отзывы огородников характеризуют Жирдяй как «помидорный сумоист», оставленные на одной кисти 2–3 завязи помидор вырастают до 400–500 г.
SQLITE NOT INSTALLED
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitterНапишите комментарий Отменить
Коментарий
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Current ye@r * Leave this field empty ИскатьПохожие записи
Вам это будет интересно Сад и огород
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: