Томат «Земляк»: описание раннего сорта, фото, отзывы, урожайность, посадка, выращивание и уход
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Томат Земляк можно использовать для цельноплодного консервирования. Его плоды вкусны и в свежем виде. Сорт созревает рано – уже на 97 день после появления полноценных всходов. Куст у растения не имеет устойчивого стволика, поэтому его приходится подвязывать.
Рост стебля в высоту ограничивается самостоятельно когда растение достигнет высоты 70-76 см. Ветвей и листьев на стволике немного. Листья светло-зеленые, обыкновенного типа. Соцветия простые, на каждом завязывается до 10 небольших, но плотных и ярких плодов. Первая цветочная кисть образуется над 6 листом. Выше цветы появляются через 1-2 листа.
Форма плода сливовидная, кожура блестящая, глянцевая. Незрелый, но полностью сформированный плод имеет бледно-зеленый цвет, после созревания становится ярко-красным. Если разрезать помидорину по горизонтали, станет видно, что в ней всего 2-3 гнезда, но при этом достаточно много мякоти, чтобы вкус был достойным.
В плодах содержится 19,6 мл мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г. Содержание сахара 3%. Средняя масса плода 70 г.
История селекции и регион произрастания
Сорт зарегистрирован в реестре в 1996 году. Этот сорт испытан временем, превосходно зарекомендовал себя за эти годы. Оригинатором является Центр овощеводства, расположенный в МО. Томат рекомендован для Урала, Западной и Восточной Сибири.
Посадка семян

Сначала посадочный материал следует проверить на всхожесть. Для этого в стакан с водой насыпают пару ложек соли, в приготовленный раствор опускают семена. Всплывшие на поверхность семечки следует отобрать и удалить, так как для посадки они не пригодны.
Проверка семян томата Земляк на всхожесть (скарификация) в солевом растворе
Посев семян на рассаду лучше всего выполнять в конце марта – начале апреля. Семечки замачиваются слабоконцентрированным марганцевым раствором или соком алоэ, потом промываются проточной водой, обрабатываются приобретенным в специализированном магазине препаратом, стимулирующим рост.
Почвенный состав для выращивания рассады следует обеззаразить от находящихся в нем бактерий, прокалив в духовом шкафу.
Семена высаживают в контейнер, заглубляют на полтора – два сантиметра, поливают теплой водой. Емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или куском стекла и поместить в тепло. Температурный режим должен составлять двадцать пять градусов тепла. При появлении первых всходов пленку (стекло) следует убрать.
Пикировку рассады выполняют после того, как ростки сформируют по два – три листика. За весь период выращивания саженцев проводится две подкормки, для чего используются калийные, фосфорные и азотные составы.
Болезни и вредители

Томат Земляк отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для томатов и других овощных растений из семейства пасленовых. Однако этот помидор может страдать от фитофтороза. Поэтому необходимо проводить профилактические обработки кустов против данного заболевания, а также следить за влажностью почвы и соблюдать агротехнику ухода за сортом томата Земляк.
Отзывы фермеров

Рассмотрим подробнее отзывы дачников, которые уже сажали томаты Земляк.
Любовь, г. Могилев: «Супер сорт! Купила семена в 2013 году. Теперь уже 5 лет сею своими семенами. Какая чудесная аджика из этого сорта! А маринованные помидорчики без уксуса — просто прелесть. Всем советую этот сорт».
Юлия, г. Бердск: «В салаты режем практически только его. Сажу его каждый год. В этом году урожай очень хороший получился, ни разу такого не было».
Наталья, г. Тула: «Мне понравился сорт Земляк. Сеяла первый раз, хорошо показал себя в рассаде (не вытягивался, не болел) и урожай порадовал».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: