Характеристика сорта Полосатый Шоколад – описание томатов, отзывы, фото

Томат Полосатый шоколад: описание сорта помидоров, характеристики. Особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Описание и характеристики

Описание и характеристики

Томаты являются гибридами, которые были получены американскими селекционерами ещё в 2010 г. путём скрещивания разновидности Розовый бифштекс и Шиммейт Крег.

В нашей стране этот сорт появился в частных коллекциях в 2019 году и успел завоевать популярность.

Проанализируем основные характерные Шоколадных полосок свойства.

Таблица 1.1 – Особенности томата Полосатый шоколад

Категория Сорт. В Госреестре не зарегистрирован. Приобрести семена можно в агрофирме Партнер и Аэлита
Тип роста Индетерминантный, растёт в теплице до 180 см
Место разведения Закрытый грунт. На юге высаживают и в уличные грядки
Сроки созревания Часть считает сорт среднеранним (95-105 дней от всходов до сбора урожая), часть огородников причисляет его к поздним – 105-120 дней
Плоды Масса 250-500 г

Округлый, приплюснутый – это идеал томата, но часто у него неправильная форма

Окраска кожицы: красно-бордовые оттенки с шоколадного цвета полосками

Мякоть сладкая, тёмно-красная, мясистая

Урожайность 16-17 кг/м2
Назначение Салатное, для консервирования

Рассмотрим описание сорта томата Полосатый шоколад подробнее:

  • Кусты высокорослые, с мощными стеблями, имеющие незначительную облиственность, и с развитой, развивающуюся больше горизонтально, корневой системой. Листовые томатные пластины тёмно-зелёного насыщенного цвета очень похожи на листья картофеля;
  • Формируется растение при выращивании в тепличных сооружениях в 2 побега. И хотя культура индетерминантного типа, многие томатоводы отмечают, что рост стебля заканчивается, когда сформировано 8 плодовых кистей;
  • Первое соцветие образуется над 9-м листочком, все последующие формируются через 2-3 листка. На каждой кисти из жёлтых цветочков завязывается 4-5 помидорчиков. Поэтому урожай с томатной грозди при взвешивании достигает 1,6-2 кг;
  • Описание характеристик томатов Полосатый шоколад заслуживает только восхищения:

    • масса плодов достигает 500 г, первые экземпляры весят и 700-900 г. Средний вес – 300-400 г;
    • даже неправильная округло-приплюснутая форма покоряет любителей диковинных овощей;
    • незрелые плоды зелёного цвета, а у спелых наблюдается потрясающая раскраска кожицы: красная, тёмно-розовая, бывает и бордовая, полосочки могут встречаться шоколадного, оливкового, желтоватого, тёмно-зелёного, коричнево-зелёного цвета;
    • семенных просторных камер у томата Полосатый шоколад от «Партнера» примерно 8 шт. Но крупного размера семечек небольшое количество. Производители называют данную томатную разновидность биф-томатом: так и есть, помидоры крупноплодные, с сочной мякотью;
    • серединка томата тёмно-красного цвета, сочная, плотная, но без водянистости, ароматная. В семенных секциях сок с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти сладковатый, часть огородников отмечает, что присутствует и небольшая кислинка во вкусе.

    Салаты из «Полосатого шоколада» выходят невероятно вкусными, в нарезке плоды практически не текут. Подходят спелые овощи для приготовления соусов и паст.

    Для цельноплодного консервирования данный сорт не подойдёт из-за крупных размеров и тонкой кожицы, которая лопается при термообработке.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/5842-tomat-polosatyy-shokolad.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/polosatyj-shokolad/
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/polosatyj-shokolad.html
  • Похожие записи