Полосатые томаты: полное описание интересных сортов с фото

Сорт томата Полосатый Шоколад очень оригинальный сорт. Узнайте, как вырастить и ухаживать за «Шоколадными полосками», его достоинства и недостатки.

Описание и характеристика томата Полосатый шоколад, фото, отзывы

Описание и характеристика томата Полосатый шоколад, фото, отзывы

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Отнесу его к категории редкие сорта, так как приобрела его семена у коллекционера. Хотя сейчас уже этот сорт есть и у Аэлиты, и у Партнера.

Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.

На фото рассада томата Полосатый шоколад.

автор фото Константин Шумский

Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.

Основные качества плодов

Плоды очень интересной окраски, в полоску. На кусте все примерно одинаковые, что на нижних кистях, что на верхних, все в пределах 250-350 граммов.

А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.

Оценка этому сорту 5+. Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.

Этот томат в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в ЛПХ.

Посадка и уход

Посадка и уход

Из семян Полосатого рейса сначала выращивают рассаду. Посадочный материал высевают в начале марта в парники или в конце месяца в открытый грунт. Если предполагается посев в контейнеры, готовят почвосмесь из перегноя, золы, торфа, компоста и дерна. Грунт прокаливают в духовке или поливают раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей.

Интересно! Экономный способ выращивания рассады томатов

Семена углубляют на пару сантиметров. Температура в парнике должна быть около +25 градусов. Уж через 10 суток появятся ростки. Всхожесть сорта достаточно высокая и оставляет около 98%. После этого полиэтилен снимают, обеспечивают растениям световой день на протяжении 16 часов, регулярно увлажняют почву из распылителя. Пикируют рассаду при появлении 2-3 листиков.

Статья по теме:Почему томаты сбрасывают цветы. 5 возможных причин

Через 1,5 месяца помидоры готовы к укоренению на постоянном месте. Предварительно их закаливают, вынося на 2-3 дня до высадки на улицу в тень. На момент укоренения на постоянном месте почва должна хорош прогреться.

Участок для высадки подготавливают заранее, перекапывая или разрыхляя на глубине 20 см, удаляют сорняки. Для повышения плодородности грунта на 1 кв. м земли вносят:

  • 10 кг перегноя;
  • 40 г суперфосфата;
  • 0,2 кг золы;
  • 30 г сернистого калия.

Для каждого саженца делают лунку, заливают ее водой. Схема расположения растений на участке – 40х60 см. На 1 кв. м размещается 3-4 куста. Рассаду устанавливают в лунку слегка под уклоном, присыпают грунтом и мульчируют.

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы, избегая попадания воды на листву. Полосатый рейс не любит избыточной увлажненности. Чтобы побеги не сломались, их подвязывают к колышкам, по мере роста проводят пасынкование.

Подкармливают томаты дважды в месяц. На этапе активного роста побегов и листвы используют азотные удобрения, навоз, мочевину. При появлении цветов прибегают к калийным и фосфорным смесям. Когда плоды начнут завязываться, используют борную кислоту и специальные препараты, например, Сударушка.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

В любом климате сорт Полосатый шоколад рекомендую выращивать через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт, даже в южных областях, значительно задерживает срок получения первых помидоров. Томат Полосатый шоколад является истинным сортом. Семена, взятые из плодов, обеспечивают сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий, экзотический томат легко размножить.

Подготовка семян

Покупные и собранные самостоятельно семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможного инфицирования, а стимуляция помогает добиться дружных всходов.

Обработка семян перед посевом:

  • Работы начинают непосредственно перед посадкой. В апреле – для открытых грядок; в марте – для тепличных условий.
  • Семена, которые хранились в тепле, укладывают в холодильник на несколько суток для стратификации.
  • Затем посадочный материал прогревают на батарее и приступают к замачиванию.
  • Обеззараживают семена в растворе марганцовки (не более 30 минут).
  • Затем проводят обработку Эпином, Цирконом, гуматами, другими стимуляторами.
  • Оба этапа можно заменить замачивание с био-препаратами широкого спектра действия: Фитоспорином, Альбитом, Бактофитом.
  • Готовят раствор и выдерживают в нем семена строго по инструкции.
  • После замачиваний потребуется небольшое подсушивание. Достаточно подержать материал на салфетке до легкой сыпучести. Пересушенные на этом этапе семена Полосатого шоколада теряют всхожесть.

    Не требуют обработки только покупные семена, обработанные производителем, о чем всегда указано на упаковке. Обязательно замачивать со стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.

    Перед стимуляцией старых или поврежденных зернышек томатов, их помещают в соленую воду для сортировки. Всплывшие семена Полосатого шоколада отбраковывают. Опустившиеся на дно, обрабатывают и используют для посадки.

    Выращивание рассады

    Все посадочные емкости следует обдать кипятком или обеззаразить р-ром марганцовки. Субстрат для рассады Полосатого шоколада также должен быть обеззаражен. Если смесь готовят самостоятельно из огородной почвы, песка и перегноя, все составляющие следует продезинфицировать.

    Последовательность работ при посеве Полосатого шоколада:

  • Общие емкости или индивидуальные стаканы наполняют почвой. Субстрат должен быть увлажненным.
  • Семена углубляют в почву на 1 см, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  • Поверхность присыпают мелким торфом или сухим субстратом, а затем покрывают полиэтиленом для эффекта «парника».
  • Содержат посевы при температуре +25 °C до появления ростков.
  • После всходов пленку можно убрать, а температуру рекомендуют понизить до +18 °C.
  • С этого момента рассаде потребуется обилие света, умеренные поливы и 1–2 подкормки полным комплексным удобрением для пасленовых.
  • Рассаживают ростки Полосатого шоколада в отдельные стаканы после появления 3 настоящих листов. Подкормку проводят не раньше, чем через 10 суток после пикировки.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://tomatland.ru/catalog/473
  • https://ofazende.ru/tomat-polosatyj-rejs
  • https://agronomya.com/tomat-polosatyy-shokolad.html
  • Похожие записи