Пелин F1

Пелин (Томат)

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

По величине

По величине подвиды томатов могут быть крупноплодными, мелкоплодными и средних размеров.

Крупноплодные томаты

  • «Гигант лимонный». Один из самых сладких и сочных сортов помидоров. Название получил за свой внешний вид: масса плодов достигает 700-900 г. при высоте куста 1,5 м. Овощи могут дозревать после отделения плодоножки.

  • «Золотой бык». Растение формирует крупные желтые плоды со сладкой мякотью весом 800-900 г. Сорт подходит людям, придерживающимся диетического питания.

  • «Мексиканец (Мехико)». Индетерминантное растение, которое дает плоскоокруглые плоды алого цвета весом 600-900 г. Мякоть не сочная, с заметной кислинкой.

  • Помидоры средних размеров

  • «Дикая роза». Один из классических вариантов красных томатов с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Вес плодов варьируется от 200 до 400 г.

  • «Розовое сердце». Капризный сорт томатов, который по итогу дает сердцевидные плоды малинового оттенка с сочной мякотью массой 250-450 г.

  • Черри и мелкоплодные

  • «Диковинка». Ароматные черри бордового цвета с ярко выраженным сладким вкусом. Подходят как для свежих блюд, так и для засолки. Сорт раннеспелый, плодоносит до начала заморозков. Лучше выращивать томат в теплице: куст высотой 1,8 м. необходимо подвязывать и пасынковать.

  • «Вишневый водопад». Мелкоплодные, скороспелые томаты с ампельной формой куста. С одной завязи можно собрать до 100 плодов. На вкус, помидоры весом 15-20 г, сладкие. Несмотря на тонкую кожуру, не трескаются при перезревании.

  • По цвету

    Сорта красных томатов

  • «Снегирек». Классический сорт помидоров: плоды средние по размеру, масса не превышает 180 г. Адаптирован к холодам и сухости почвы.

  • «Эльф». Один из самых примечательных сортов черри. Овощи красного оттенка весят 15-20 грамм, при этом обладают уникальным вкусом.

  • «Ляна». Ультраскороспелый сорт томатов с классическим томатным вкусом. Устойчив к холодам и болезням.

  • Форма томатов может быть различной, что касается гибридов, то в них обычно совмещено несколько классических очертаний.

    Круглые помидоры

  • «Голубая ель». Высокодекоративный слой томатов, дающий хороший урожай. Подходит для массовой продажи, так как плоды формируются равномерно: круглые, весом около 110 г, мясистые, со сбалансированным томатным вкусом.

  • «Мехико». Ярко-розовые томаты правильно округлой формы с плотной мякотью, которая придает плоду кислинку.

  • Перцевидные томаты

  • «Полосатый пустотелый». Свое название томат получил за внешний вид: медно-красные плоды с золотистыми полосками. Помидоры массой 150 г обладают сбалансированным томатным вкусом, отлично подходит для фарширования и приготовления в духовке. Кусты вырастают до 2 м и дают хороший урожай.

  • «Перцевидный гигант». Насыщенный красный томат необычной формы с плотной мякотью, отлично подходит для консервации и приготовления соусов.

  • Томаты-сливки

  • «Де-Барао». Среднепоздний сорт томатов ярко-желтого цвета. Масса плодов достигает 150 г, а высота самого куста 1,7 м.

  • «Сливка гигант». Ранний сорт, который формирует ровные овальные плоды малинового, желтого или бордового цвета весом 60-80 г.

  • Ребристые, грушевидные сорта

  • «Детская сладость». Раннеспелый сорт томатов для открытого грунта. Плоды грушевидные, розового оттенка, массой 50-70 г. Помидоры устойчивы к заболеваниям и вирусам.

  • «Чибис». Среднеспелый сорт красных классических томатов. Кусты компактные до 70 см, не требуют подвязки и дополнительных опор.

  • Рейтинг по вкусовым качествам

    Самые вкусные сорта томатов

  • «Яблонька России». Раннеспелый сорт помидор с насыщенным томатным вкусом.

  • «Мазарини». Среднеранний вид томатов, приспособленный для выращивания в теплицах. Плоды крепкие, с плотной кожицей и ароматной мякотью.

  • Самые сладкие помидоры

  • Томат «Машенька». Округлые красные томаты с сочной мякотью. Масса плодов достигает 500 г. Отлично подходит для приготовления соусов и томатного сока.

  • «Президент». Раннеспелый сорт для теплиц. Плоды очень сладкие, с фруктовым ароматом. Идеальный вариант для приготовления кетчупов и соусов.

  • ТОП сортов по назначению

    При выборе сортов и гибридов, определитесь заранее с их назначением. Какие семена томатов выбрать для консервирования, а какие для салатов, рассмотрим далее.

    Для цельноплодного консервирования и заготовок

    Томаты должны быть некрупными, с плотной кожицей и высоким содержанием углеводов в мякоти, а так же созревать крупными партиями. Лучшие сорта для консервирования:

  • Томат «Волгоградский 595». Плоскоокруглый, массой до 150 г.

  • «Рио Гранде». Среднеспелый, круглой формы, ярко-красного оттенка.

  • «Красная шапочка». Идеальной круглой формы, массой 70-80 г.

  • «Забава». Плоды вытянутой формы, которые будут оригинально смотреться в консервированных овощных наборах.

  • «Московский деликатес». Отличается высоким содержанием сахара в мякоти, что обеспечит его долгое хранение в банке.

  • Для кетчупов, соусов, соков

    Для термообработки и приготовления соусов, кетчупов и соков подойдут мясистые помидоры с насыщенным или сладким вкусом. При этом кожица должна быть тонкой, а мякоть содержать минимум семян.

  • Сорт помидор «Бабушкин секрет». Округлые плоды малинового цвета весом 600-700 г.

  • «Бычье сердце». Одни из лучших сортов для приготовления томатного сока. Среднеспелый, с плодами сердцевидной формы. Вес томатов: 700-800 г.

  • «Буденовка». Круглые томаты алого оттенка. Вес достигает 900 г.

  • «Исполин». Округлые плоды с мякотью, содержащей много углеводов. Масса томатов варьируется от 600 до 1000 г.

  • «Кардинал». Сорт, разработанный для выращивания в теплицах. Плоды сладкие, мякоть равномерная, без костей. Вес томатов: 400-600 г.

  • Для салатов

    Для приготовления свежих блюд и салатов лучше использовать черри или специально выращенные салатные сорта.

  • Сорт помидор «Алые свечи». Цилиндрической формы и оригинального окраса: омбре от желтого до красного оттенка.

  • «Банановые ноги». Салатный сорт желтых помидор с необычным названием. Не содержит кислоты, и отлично впитывает маринад.

  • «Ильич». Сорт разработан специально для приготовления салатов и гарниров. Томаты идеальной правильной формы, имеют насыщенный красный оттенок.

  • «Ренет». Универсальная культура с высокой урожайностью. Красные плоды небольшой формы идеально дополнят как свежие, так и теплые салаты.

  • «Гейша». Салатный сорт, представляющий собой розовые томаты, весом 200-250 г. Мякоть передает сбалансированный томатный вкус.

  • Для хранения

    Лучшие сорта помидор для длительного хранения:

  • «Чайка». Крупноплодные, круглые плоды массой до 100 г.

  • «Чудо света». Желтые крупные помидоры сердцевидной формы и весом до 150 г.

  • «Кибиц». Раннеспелые томаты цилиндрической формы массой 70 г.

  • «Японский краб». Ребристые, клешнеобразные томаты малинового оттенка со складкой мякотью.

  • «Воловье сердце». Многокамерные томаты, весом 300-400 г.

  • Уход за томатами

    Уход за томатами

    Растение быстро идет ввысь. Оставляйте по 2 стебля, а остальные пасынки срезайте по мере появления. Для повышения урожайности не забывайте про стандартный набор: регулярный полив, прополка, минеральная подкормка, уборка сорняков, профилактические мероприятия от болезней и вредных насекомых.

    Основные правила ухода:

    • Увлажняйте грунт капельным поливом.
    • Взрыхляйте почву после предварительного увлажнения.
    • Выбирайте суперфосфаты в качестве подкормки.
    • Удобряйте почву навозом, торфом, золой древесины.
    • Подвязывайте стебли к шпалере, другим опорам.

    Полив томатов

    Для томатов Малиновое чудо используйте метод капельного полива. Оборудуйте ленточную систему, которая будет постоянно поддерживать влагу, необходимую корневой системе для ускоренного роста.

    В период плодоношения томатам необходимо много воды – порядка 3,5 л на 1 кв. м. Если они произрастают в теплице, обильно поливайте их утром, в солнечную погоду. При выращивании на открытом грунте полив лучше перенесите на вечер, чтобы вода быстро не испарялась.

    Прополка

    Чтобы повысить аэрационные показатели, после каждого полива необходимо поверхностное рыхление грунта. Не допускайте формирования корки, иначе нарушается поступление кислорода к почве, замедляется рост плодов и их созревание.

    Сразу после посадки и последующие 7 дней рыхлите почву на глубину 12 см, далее – не более 8 см. Это важно, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Земля у основания куста должна быть всегда вспушена.

    ;
    ;

    Улучшить показатели влажности и температуры поможет мульчирование грунта (поверхностное покрытие грунта специальными составами).

    Подкормка

    Для удобрения выбирайте специальные комплексные препараты, древесную смолу, торф, перегной, навоз. В качестве подкормки растворите в воде сухой суперфосфат по инструкции, что особенно актуально в период плодоношения (для повышения показателей урожайности).

    Формирование куста

    Отдалите кусты друг от друга, не рассаживайте слишком плотно, иначе им не хватает тепла и света. Высокорослые кусты подвязывайте к опоре в процессе активного роста, на протяжении всего вегетационного периода.

    Своевременное пасынкование, прищипывание точки роста и формирование кустов тоже повышает показатель урожайности. Нижние листья, приближенные к земле, лучше сразу обрывайте. Это усилит рост растения, предупредит развитие грибка.

    Сбор и хранение урожая

    Начинать собирать урожай можно в летние месяцы (с июня по август). Первые плоды самые крупные, идут на реализацию. В дальнейшем мелкие томаты используются огородниками для консервации. При температуре 13 градусов убирается весь урожай, поскольку ухудшаются вкусовые качества.

    Если плоды спелые, их можно хранить до 3 дней без нарушения целостности. Если томатам необходимо дозреть, они находятся в теплом, сухом месте до 7 суток. Семена для будущей рассады выбираются из крупных экземпляров. Срок годности – до 10 лет.

    Описание и характеристика томата Паленка F1, отзывы, фото

    Описание и характеристика томата Паленка F1, отзывы, фото

    Среднеранний, индетерминантный, кистевый гибрид томата голландской селекции. В средней полосе лучше выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет  105-110 дней.

    Куст мощный, высокорослый. Производитель рекомендует формировать растение в 1 стебель, удаляя все боковые побеги. Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 10-11 листом, последующие через каждые 2-3 листа. В кистях по 5-10 помидорок.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-tomatov.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/malinovoe-chudo/
  • https://tomatland.ru/catalog/4406
  • Похожие записи