Томат Московский деликатес: описание сорта помидоров, характеристики. Особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки
О чем статья:
Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания
Томат Московский деликатес появился на заре тысячелетия, в 2001 году по заявке корпорации «НК. ЛТД» он получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Он предназначен для посадки в открытом грунте любых небольших хозяйств, регионы допуска не ограничены. Благодаря интригующему названию с сортом познакомились многие овощеводы, он известен на всей территории страны. В регионах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.
Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.
На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов
Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.
Урожайность, по современным меркам, ниже средней: она приближается к 6 кг/м2, хотя в годы появления сорта он считался высокоурожайным. В то же время, судя по описаниям в форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и обеспечивает их хорошую транспортабельность. Снятые бурыми, помидоры хорошо дозревают в процессе хранения, которое может длиться вплоть до двух месяцев. Перед наступлением заморозков на кустах остаётся ещё немало зелёных помидоров, большинство которых, будучи снятыми, тоже способны медленно «доходить» до съедобного состояния. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятные годы может поражаться фитофторозом.
Посадка томатов Московский деликатес
Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.
Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.
Подготовка семян
Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.
После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.
Справка. Наиболее используемые стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон», «Корневин».
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.
В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.
Справка. Речной песок добавляют в почву для рыхлости. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.
Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.
Посев
Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.
Дальнейший уход за рассадой
При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.
Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.
При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.
За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.
Справка. Закаливание помогает молодым растениям быстрее адаптироваться к уличным условиям.
Пересадка томата на постоянное место
Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.
Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.
Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.
Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.
Болезни и вредители, как с ними бороться
Как говорилось ранее, помидор Деликатес устойчив засухе, а также он устойчив к корневой и вершинной гнили.
Следует обратить внимание на то, что он уязвим к такому недугу, как бурая пятнистость – зачастую она встречается в южных регионах и относится как к томатам выращиваемых в открытом грунте, а также к тем, что растут в тепличных условиях. Для борьбы, а также в профилактических целях рекомендуется использовать препарат «Заслон», который вы можете приобрести в любом специализированном магазине, а также следует уменьшить полив и чаще проветривать теплицу.
Также сорт томата Деликатес уязвим к такому заболеванию, как мучнистая роса – это грибковое заболевание, при котором на листве образуется белый налет. Для борьбы с этим заболеванием прекрасно помогает «Профи голд».
Помимо заболеваний, московскому томату сорта Деликатес страшны и некоторые вредители-насекомые. Одним из самых популярных вредителей томатов на открытом грунте – колорадский жук, он очень опасен для роста, развития и даже жизни растения. После обнаружения жука, следует незамедлительно осмотреть все растения и собрать жуков и личинки вручную, после чего обработать растения препаратом «Престиж».
В тепличных условиях для томатов опасна белокрылка, для борьбы с ней рекомендуется использовать препарат «Конфидор».
При обнаружении слизней на помощь придет гремучая смесь перца и молотой горчицы. Эту смесь добавляют в момент рыхления земли из расчета на один квадратный метр – одна чайная ложка смеси.
Отзывы огородников
Характеристика и описание томатов сорта «Московский деликатес» заинтересовали многих отечественных огородников-любителей. По мнению тех, кто уже сажал данный сорт томатов, для «Московского деликатеса» действительно характерна очень высокая урожайность, а отличительной особенностью является достаточно оригинальная форма вызревших плодов и их отменные вкусовые качества.
Отзывы о сорте в большинстве своем положительные. Опытные огородники высоко оценивают достаточную сортовую неприхотливость и устойчивость к наиболее вредоносным болезням, способным поражать пасленовые культуры в большинстве регионов нашей страны.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: