Томат Красный слон: описание сорта, фото, видео

Томат Красный слон: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики — Ортон

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

По величине

По величине подвиды томатов могут быть крупноплодными, мелкоплодными и средних размеров.

Крупноплодные томаты

  • «Гигант лимонный». Один из самых сладких и сочных сортов помидоров. Название получил за свой внешний вид: масса плодов достигает 700-900 г. при высоте куста 1,5 м. Овощи могут дозревать после отделения плодоножки.

  • «Золотой бык». Растение формирует крупные желтые плоды со сладкой мякотью весом 800-900 г. Сорт подходит людям, придерживающимся диетического питания.

  • «Мексиканец (Мехико)». Индетерминантное растение, которое дает плоскоокруглые плоды алого цвета весом 600-900 г. Мякоть не сочная, с заметной кислинкой.

  • Помидоры средних размеров

  • «Дикая роза». Один из классических вариантов красных томатов с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Вес плодов варьируется от 200 до 400 г.

  • «Розовое сердце». Капризный сорт томатов, который по итогу дает сердцевидные плоды малинового оттенка с сочной мякотью массой 250-450 г.

  • Черри и мелкоплодные

  • «Диковинка». Ароматные черри бордового цвета с ярко выраженным сладким вкусом. Подходят как для свежих блюд, так и для засолки. Сорт раннеспелый, плодоносит до начала заморозков. Лучше выращивать томат в теплице: куст высотой 1,8 м. необходимо подвязывать и пасынковать.

  • «Вишневый водопад». Мелкоплодные, скороспелые томаты с ампельной формой куста. С одной завязи можно собрать до 100 плодов. На вкус, помидоры весом 15-20 г, сладкие. Несмотря на тонкую кожуру, не трескаются при перезревании.

  • По цвету

    Сорта красных томатов

  • «Снегирек». Классический сорт помидоров: плоды средние по размеру, масса не превышает 180 г. Адаптирован к холодам и сухости почвы.

  • «Эльф». Один из самых примечательных сортов черри. Овощи красного оттенка весят 15-20 грамм, при этом обладают уникальным вкусом.

  • «Ляна». Ультраскороспелый сорт томатов с классическим томатным вкусом. Устойчив к холодам и болезням.

  • Форма томатов может быть различной, что касается гибридов, то в них обычно совмещено несколько классических очертаний.

    Круглые помидоры

  • «Голубая ель». Высокодекоративный слой томатов, дающий хороший урожай. Подходит для массовой продажи, так как плоды формируются равномерно: круглые, весом около 110 г, мясистые, со сбалансированным томатным вкусом.

  • «Мехико». Ярко-розовые томаты правильно округлой формы с плотной мякотью, которая придает плоду кислинку.

  • Перцевидные томаты

  • «Полосатый пустотелый». Свое название томат получил за внешний вид: медно-красные плоды с золотистыми полосками. Помидоры массой 150 г обладают сбалансированным томатным вкусом, отлично подходит для фарширования и приготовления в духовке. Кусты вырастают до 2 м и дают хороший урожай.

  • «Перцевидный гигант». Насыщенный красный томат необычной формы с плотной мякотью, отлично подходит для консервации и приготовления соусов.

  • Томаты-сливки

  • «Де-Барао». Среднепоздний сорт томатов ярко-желтого цвета. Масса плодов достигает 150 г, а высота самого куста 1,7 м.

  • «Сливка гигант». Ранний сорт, который формирует ровные овальные плоды малинового, желтого или бордового цвета весом 60-80 г.

  • Ребристые, грушевидные сорта

  • «Детская сладость». Раннеспелый сорт томатов для открытого грунта. Плоды грушевидные, розового оттенка, массой 50-70 г. Помидоры устойчивы к заболеваниям и вирусам.

  • «Чибис». Среднеспелый сорт красных классических томатов. Кусты компактные до 70 см, не требуют подвязки и дополнительных опор.

  • Рейтинг по вкусовым качествам

    Самые вкусные сорта томатов

  • «Яблонька России». Раннеспелый сорт помидор с насыщенным томатным вкусом.

  • «Мазарини». Среднеранний вид томатов, приспособленный для выращивания в теплицах. Плоды крепкие, с плотной кожицей и ароматной мякотью.

  • Самые сладкие помидоры

  • Томат «Машенька». Округлые красные томаты с сочной мякотью. Масса плодов достигает 500 г. Отлично подходит для приготовления соусов и томатного сока.

  • «Президент». Раннеспелый сорт для теплиц. Плоды очень сладкие, с фруктовым ароматом. Идеальный вариант для приготовления кетчупов и соусов.

  • ТОП сортов по назначению

    При выборе сортов и гибридов, определитесь заранее с их назначением. Какие семена томатов выбрать для консервирования, а какие для салатов, рассмотрим далее.

    Для цельноплодного консервирования и заготовок

    Томаты должны быть некрупными, с плотной кожицей и высоким содержанием углеводов в мякоти, а так же созревать крупными партиями. Лучшие сорта для консервирования:

  • Томат «Волгоградский 595». Плоскоокруглый, массой до 150 г.

  • «Рио Гранде». Среднеспелый, круглой формы, ярко-красного оттенка.

  • «Красная шапочка». Идеальной круглой формы, массой 70-80 г.

  • «Забава». Плоды вытянутой формы, которые будут оригинально смотреться в консервированных овощных наборах.

  • «Московский деликатес». Отличается высоким содержанием сахара в мякоти, что обеспечит его долгое хранение в банке.

  • Для кетчупов, соусов, соков

    Для термообработки и приготовления соусов, кетчупов и соков подойдут мясистые помидоры с насыщенным или сладким вкусом. При этом кожица должна быть тонкой, а мякоть содержать минимум семян.

  • Сорт помидор «Бабушкин секрет». Округлые плоды малинового цвета весом 600-700 г.

  • «Бычье сердце». Одни из лучших сортов для приготовления томатного сока. Среднеспелый, с плодами сердцевидной формы. Вес томатов: 700-800 г.

  • «Буденовка». Круглые томаты алого оттенка. Вес достигает 900 г.

  • «Исполин». Округлые плоды с мякотью, содержащей много углеводов. Масса томатов варьируется от 600 до 1000 г.

  • «Кардинал». Сорт, разработанный для выращивания в теплицах. Плоды сладкие, мякоть равномерная, без костей. Вес томатов: 400-600 г.

  • Для салатов

    Для приготовления свежих блюд и салатов лучше использовать черри или специально выращенные салатные сорта.

  • Сорт помидор «Алые свечи». Цилиндрической формы и оригинального окраса: омбре от желтого до красного оттенка.

  • «Банановые ноги». Салатный сорт желтых помидор с необычным названием. Не содержит кислоты, и отлично впитывает маринад.

  • «Ильич». Сорт разработан специально для приготовления салатов и гарниров. Томаты идеальной правильной формы, имеют насыщенный красный оттенок.

  • «Ренет». Универсальная культура с высокой урожайностью. Красные плоды небольшой формы идеально дополнят как свежие, так и теплые салаты.

  • «Гейша». Салатный сорт, представляющий собой розовые томаты, весом 200-250 г. Мякоть передает сбалансированный томатный вкус.

  • Для хранения

    Лучшие сорта помидор для длительного хранения:

  • «Чайка». Крупноплодные, круглые плоды массой до 100 г.

  • «Чудо света». Желтые крупные помидоры сердцевидной формы и весом до 150 г.

  • «Кибиц». Раннеспелые томаты цилиндрической формы массой 70 г.

  • «Японский краб». Ребристые, клешнеобразные томаты малинового оттенка со складкой мякотью.

  • «Воловье сердце». Многокамерные томаты, весом 300-400 г.

  • Посадка томата Розовый слон

    Посадка томата Розовый слон

    При том что томаты этого сорта нельзя считать очень капризными, они, как и все крупноплодные сорта, требуют создания определённых условий при выращивании.

    Сроки посадки

    С момента проклевывания семян до первых окрашенных плодов у Розового слона пройдет примерно 112 суток. Перемещение на постоянное место производят в 45-55-дневном возрасте. К этому времени грунт на улице должен прогреться:

    • для теплиц – до 10° С;
    • при выращивании на огороде – до 15° С.

    Внимание! Точные сроки можно рассчитать самостоятельно. Ориентироваться рекомендуется на долгосрочный прогноз погоды и климат региона.

    Выращивание рассады

    Высевать семена на рассаду нужно в марте. Более точная дата высева будет зависеть от конкретного региона и места выращивания рассады (в теплице или в квартире). Перед высевом семена замачивают в 1%-ом растворе марганцовки. Те, что опустились на дно, можно сеять, оставшиеся на поверхности — невсхожие.

    После появления всходов ёмкость переносят в более прохладное и светлое место (можно на подоконник) и следят за тем, чтобы почва была не слишком влажной, но и не пересыхала. Поливать рассаду нужно по мере подсыхания грунта в контейнере. Если погода стоит пасмурная, то полив сокращают. Пикировать рассаду можно после того, как сформируются первые два настоящих листочка. Чаще всего это происходит на десятый день после того, как сеянцы всходят.

    Уход за растениями после пикировки включает в себя соблюдение правильного температурного режима ( +15–18°С ночью и 20–23°С — днем) и поддержание достаточной влажности почвы. Примерно через неделю после проведения этой процедуры у растений начинается усиленный рост корневой системы. В это время важно обеспечить им достаточное освещение (желательно естественное).

    Процесс выращивания рассады этого сорта ничем не отличается от других сортов

    Посев семян

    Для своевременного получения урожая сеять посевной материал надо во второй декаде марта. В заполненную смесью емкость после небольшого увлажнения выкладываем проросшие семена на расстоянии 2 см друг от друга.

    Затем аккуратно насыпаем слой почвы высотой 1 см. Повторяем орошение из пульверизатора. После этого накрываем рассаду пленкой и ставим в место с температурой 23-25 °C.

    Подсветка

    Проклюнувшиеся помидоры нуждаются в освещении 12 часов в сутки. Чтобы обеспечить такие условия, понадобится приобрести специальные лампы, называемые ещё фитолампами. Так как при недостатке света ухудшается процесс фотосинтеза, рассада начинает вытягиваться и искривляться.

    Пикировка

    В стаканчики рассаду томатов пикируют при появлении двух настоящих листочков. Таким образом, у растения будет 4 листика: два семядольных и два обычных. В субстрат перед посадкой рекомендуется добавить минеральное удобрение, из расчёта столовая ложка на 5 литров земли. Рассаду осторожно выкапывают, стараясь не повредить стебель, центральный корень укорачивают на две трети. В горшочках проделывают углубления и помещают туда сеянцы почти по самые листья, затем землю слегка утрамбовывают, томаты поливают и переносят на три дня в затенённое помещение.

    Закаливание рассады

    Примерно за две недели до высадки помидоры закаливают. Горшочки выносят на веранду, террасу или балкон, где температура должна быть около 12–15 °С, вначале на один час, затем время постепенно увеличивают. Закаливание укрепит томаты, подготовит их к открытому грунту.

    Высадка в грунт

    К этому моменту стебли рассады достигают 1 см в диаметре, а высота кустиков уже около 30 см.

    Почву под помидоры готовят осенью, перекапывают, вносят удобрение, перепревший навоз или компост, подойдёт и перегной, биогумус. За неделю до высадки грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, рыхлят, удаляют сорняки.

    Посадку томатов производят ближе к концу апреля – в южных регионах, и к концу мая – началу июня в Приволжском и Центральном округах, когда минует риск возвратных заморозков. Делают это следующим образом:

  • Выкапывают лунки в два ряда, промежуток между лунками – 40 см, между рядами, не менее 50 см.
  • Туда засыпают суперфосфат или древесную золу, перемешивают с садовой землёй.
  • Поливают.
  • Саженцы помещают в лунки и присыпают почвой, заглублять можно на 10 см или немного больше.
  • Землю слегка утрамбовывают.
  • Нужно помнить, что помидоры любят солнечные участки и не терпят застоя воды. Хорошо за пару сезонов до томатов, высадить на грядке сидериты: люпин, люцерну, горчицу.

    Высадка рассады в теплицу

    Высаживать рассаду в теплицу можно в конце апреля.

    Подготовить почву в теплице желательно за неделю-полторы до высадки рассады. При подготовке почвы в каждую лунку рекомендуется добавить по столовой ложке суперфосфата, щепотке комплексного удобрения Ава, стакану золы и затем почву хорошо перемешать.

    Комплексное средство Ава содержит оптимальное соотношение химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений

    После того, как температура в теплице прогреется до 13–15оС, рассаду уже можно высаживать, при более низкой температуре у высаженных томатов будет слабо развиваться корневая система.

    Делать это лучше ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Непосредственно перед началом процедуры лунки заполняют водой и, подождав, пока она впитается, вынимают растение из ёмкости, в которой оно росло, ставят в подготовленную лунку, присыпают землёй и утрамбовывают её вокруг стебля.

    Правильная рассада томатов должна быть невысокой и коренастой

    Поливать высаженную рассаду в следующий раз нужно не ранее, чем через неделю. С окучиванием рассады тоже не следует спешить. Первое время следует ограничиться рыхлением почвы и подвязкой растений к опоре.

    Подвязывать у Розового слона придётся не только ветки, но и сами кисти по мере увеличения плодов

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Если семена покупаются в специализированном магазине, то важно проверить, не пролежали ли они на складе больше 2-3 лет. После этого срока коммерческий посевной материал всходит очень сложно или вообще не всходит. Многие предпочитают собирать семена самостоятельно с прошлого урожая.

    Если используется посевной материал, который собирался самостоятельно, то нужно выполнить несколько подготовительных мероприятий.

    Для этого нужно:

  • Произвести отбор. Нужно отделить семена, которые гарантированно дадут всходы, от мусора и старого посевного материала. Для этого их достаточно поместить в солевой раствор (1 ч. л. на стакан воды). Пригодные для использования семена более тяжелые, поэтому они опустятся на дно емкости, а весь мусор и непригодный материал всплывет.
  • Выполнить профилактику заболевания. Для этого семена нужно замочить в слабом (светло-розового цвета) растворе марганцовки. Она оказывает губительное влияние на грибковые споры.
  • Произвести стимуляцию роста. Процедура необязательная, но полезная. Для того чтобы молодые растения лучше развивались, необходимо уложить их на 20-30 мин. в растворе средства «Циркон» (каплю препарата достаточно растворить в 100 мл воды).
  • Проращивать семена удобнее всего через марлю. Их достаточно положить на несколько слоев материала, закрыть тканью и периодически увлажнять.

    Есть еще один способ активировать прорастание семян. Для этого на 1 день их необходимо положить в дверцу холодильника. После этого посадочный материал нужно опустит в любой купленный стимулятор роста на 6 часов.

    Если семена приобретались в магазине, то никаких дополнительных манипуляций не потребуется, так как они уже прошли соответствующую обработку. Такой посевной материал покрывается так называемой инкрустацией, то есть разноцветной оболочкой.

    Хранение и использование томатов

    Хранение и использование томатов

    Сбор урожая осуществляется через 115-120 дней с момента появления всходов. Плоды могут созревать неравномерно, поэтому в конце сезона некоторые из них допускается снять еще незрелыми, он дойдут до нужного состояния дома на подоконнике.

    Кожица у плодов Малинового слона достаточно тонкая, она подвержена повреждениям, которые могут возникнуть в процессе транспортировки. Долго храниться, к сожалению огородников, они тоже не смогут. Поэтому перерабатывать их нужно в ближайшее после снятия время.

    Из-за своего крупного размера томаты не подходят для цельноплодного консервирования. Оригинатор обозначил сорт как салатный, что означает универсальность его применения в свежем виде. Но сочная мякоть дает возможность готовить из помидорок томатную пасту, сок, аджику и другие соусы.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    Те, кто пробовал выращивать на своих участках сорт Оранжевый слон, остались довольны урожаем и вкусом плодов:

    Ольга, п. Ольховатка, Воронежская область: «Высадила в прошлом году сорт в огороде. Перед этим почитала отзывы дачников. На улице стояла жара, но растения стойко перенесли засуху. С каждого куста собрала примерно по 5 кг отборных помидорок. Цвет получился не ярко-оранжевым, как на картинке, а желтым. Вкус отличный сладкий без кислинки».

    Виктор, п. Красная Яруга, Белгородская область: «Помидоры Оранжевый слон предпочитаю сажать в пленочной теплице. Выращиваю для себя, всем домашним нравится их насыщенный вкус и яркий цвет. Едим только в свежем виде. Урожайность невысокая, но плодоносит стабильно до конца августа».

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-tomatov.html
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-rozovy-slon-opisanie-sortov-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://repeynikgarden.ru/tomat-krasnyi-slon-opisanie-sorta/
  • https://mrdachnik.ru/sort-tomata-malinovyi-slon
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/oranzhevyy-slon.html
  • Похожие записи