томат «Гурман» - вкусный, ранний, низкорослый и урожайный.

Приветствую всех на своем канале :» ПРО100 в ОГОРОДЕ» и сегодня в моей рубрике «Томаты», под № 27 представлю вашему вниманию низкорослый салатный сорт томата — «Гурман», который действительно заслуживает внимания. Выращивались 2 куста томата в разных теплицах, на даче в 40км. от г. Кирова, Кировской области. Сразу скажу, что в жаре ПК теплицы этот сорт начинает плодить раньше, но не так урожайно, как в стеклянной, потому что он и предназначен для ОГ и пленочных теплиц. Но, все по порядку с предоставлением фотоотчета. Описание с пакетика: Для выращивания в ОГ и малогабаритных теплицах. Холодостоек,раннеспелый, крупноплодный, лидер по содержанию сахаров и витаминов в плодах.От всходов до созревания 100-107 суток. Растение с обильным цветением и завязываем плодов в неблагоприятных погодных условиях. Засухоустойчивые, высотой 45-50 см, требует подвязки. Плоды плоско-округлые, массой 150-200 гр, сахаристые на изломе, ароматные, очень вкусные, устойчивые к растрескиванию, транспортабельные,

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Гурман принадлежит линейке цветных среднеранних сортов. Полное созревание завершается к 75-80-му дню.

Растения средней высоты (до 70 см), располагаются компактно. Стебли полупрямостоячие. Цветение белыми бутончиками с черными тычинками.

Под 1 кустом созревает 12-14 клубнеплодов с умеренной крахмалистостью.

Внешне картошка больше похожа на свеклу, чем на традиционные клубни. На срезе просматривается красивая сердцевина с фиолетовым радиальным расхождением. Глазки редкие, поверхностные.

Что следует знать о клубнях:

  • средняя масса 110-115 г;
  • крахмальное содержание 13-16%;
  • глазки небольшие;
  • кожица насыщенно-фиолетовая, с легкой сеточкой;
  • оттенок мякоти от светло- до темно-фиолетового (по краям светлый ободок);
  • консистенция плотноватая;
  • форма вытянутая, овальная;
  • глазки сидят на 2-3 мм.

Вкусовые качества несколько экзотичны – на фоне картофельного вкуса приятный сладковатый оттенок. Клубни отваривают для салатов, закусок, запекают на гарнир, добавляют в первые блюда. Можно использовать сырые корнеплоды для салатов, соков.

Какие известны полезные свойства фиолетового картофеля:

  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему при гипертонии, атеросклерозе;
  • улучшает качество зрения;
  • тормозит рост раковых клеток;
  • нормализует нарушенный обмен;
  • не повышает уровень сахаров при диабете.

История происхождения сорта

Картошка Гурман принадлежит украинской селекционной линейке. Для создания использовалось несколько сортов (подробную информацию оригинатор держит в секрете). Картофель – результат природной селекции и не относится к ГМО видам (чего опасаются многие огородники). Сорт пока не числится в списке Госреестра России.

Посадка томата семенами

Посадка томата семенами

Для получения качественной жизнеспособной рассады посев томатов «Сливка» практикуют на рубеже февраля-марта. Учитывают, что возраст сеянцев на момент перемещения на постоянное место составляет 55-65 дней.

Подготовка семян

Семенной материал внимательно осматривают. Его калибруют, убирая излишне мелкие, подпорченные, высохшие зернышки.

Для улучшения всхожести погружают наиболее качественные семечки затем в соленую жидкость (10 г соли/250 мл). Всплывшие экземпляры выбрасывают. Оставшиеся на дне полновесные зернышки ополаскивают. Их можно сразу сеять. Если мероприятие планируется проводить позднее, рассыпают семя на салфетку и подсушивают.

Обеззараживание семенному материалу, приобретенному в специализированных салонах, не требуется. Но самостоятельно заготовленные зернышки нужно 25-30 минут выдерживать в слабо-розовом растворе перманганата калия.

Посев на рассаду

Для хорошего роста томатных всходов требуется питательный воздухопроницаемый субстрат, который несложно приобрести.

Если осенью удалось запасти огородный грунт, дерновую землю, то объединяют их в идентичных объемах с песком и торфом. Проливают розовым обеззараживающим раствором марганцовки или препаратом «ЭМ-Байкал».

Почвосмесью заполняют контейнеры. Намечают на глубину 2,2-2,5 см бороздки, по которым распределяют семечки, соблюдая промежуток 4-5 см. Между бороздками следует делать расстояние 9-10 см.

Если выращивается небольшое количество сеянцев, удобнее применять локальные небольшие горшочки — картонные, торфяные, стеклянные, пластиковые. В каждую такую тару нужно посеять 2-3 зернышка. Рассадные контейнеры нужно накрыть прозрачным материалом. Подойдет пленка или стекло.

Держат при +18…+25°C в светлом помещении. Регулярно открывают рассадники, чтобы проветрить и при необходимости увлажнить субстрат. Убирают укрытие после появления ростков.

Закаливание, пикировка рассады

Когда на всходах сформируется 2-4 листочка, наступает период выполнения пикировки. Общий контейнер за 1-1,5 часа до этой процедуры поливают. Готовят стаканчики, заполняя их субстратом.

Аккуратно извлекают сеянцы, слегка прищипывают корень и помещают в лунку глубиной около 5-6 см. Присыпают корни почвой, после чего опрыскивают поверхность отстоянной водой.

В отдельных стаканчиках потребуется только вырезать лишние ослабленные ростки, оставляя наиболее крепкий экземпляр.

Для обеспечения крепкого иммунитета за 1-1,5 недели до предполагаемой пересадки контейнеры с сеянцами днем переносят на веранду, балкон. Увеличивают время закаливания постепенно.

Высадка в грунт

Участок под помидоры «Сливка» отводят солнечный с нейтральной плодородной воздухопроницаемой почвой. Не используют грядки после пасленовых культур.

Осенью рекомендуется на освобожденную от растительных отходов поверхность рассыпать перегной, используя 10 ведер на 10 м2. Для повышения плодородия дополняют органику суперфосфатом (500 г). Можно добавить 5 стаканов золы.

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

Спустя три месяца после посадки клубни картофеля Гурман считаются полностью зрелыми. Сбор урожая можно начинать уже в августе. Выкопанные корнеплоды просушивают в тени, сортируют. После урожай отправляют в сухой, прохладный подвал с хорошей вентиляцией. При надлежащем хранении можно сберечь вкусовые и товарные свойства картофеля Гурман до самой весны.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/gurman-2.html
  • https://ogorodnikam.info/tomat-slivka-foto-opisanie-sorta-vyrashchivanie-v-teplice-i-otkrytom-grunte/
  • https://2rediski.ru/kartofel/gurman
  • Похожие записи