Томат Гунин f1: характеристика и описание гибридного сорта с фото
О чем статья:
Томат Гунин — описание и характеристика сорта
Гибрид Гунин является индетерминантным, отличается большим перечнем положительных особенностей. Он выведен российскими селекционерами, зарегистрирован в 1996 году. Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, но оптимальным будет второй вариант. Плоды плотные, мякоть мясистая, сочная, кожица плотная. Томаты Гунин хорошо транспортируются на большие расстояния, долго сохраняются после сбора урожая.
Описание
На кусте формируется от 8 до 12 кистей с округлыми ярко-красными плодами. Мякоть плодов мясистая, с малым количеством семян. Данная разновидность идеально подходит для консервирования, квашения, переработки на томатный сок и пасту. Куст умеренно раскидистый, дает отменный урожай в теплицах и открытом грунте. В плодах накапливается большое количество каротиноидов, витаминов.
Отличительная характеристика гибрида – хорошая транспортабельность и лежкость. Плоды после срывания хранятся до трех недель. Растение высокорослое, требует формирования и подвязывания к опоре или шпалере. Гибрид идеально подходит для выращивания в большом количестве в фермерских хозяйствах для реализации населению.
Выращивание и дальнейший уход
Обработка семян перед посадкой
Семена подвергают краткосрочному нагреву, температура не должна превышать 55 градусов. Их обрабатывают биостимуляторами, и марганцовкой.
Высаживают посевной материал в стаканчики в первой декаде марта. Чтобы семена начали всходить быстрее, рекомендуется накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. При появлении конденсата, сеянцы проветривают.
Размер горшочков должен быть 8х8 см. При пикировке недоразвитые экземпляры выкидывают. Томаты после пикировки выращивают при температуре 22-24 градуса.
Торфяные горшки
Заделку семян осуществляют на глубину не более чем два сантиметра. Март — оптимальное время посева. Первые всходы появляются через 8 суток. После появления четырех настоящих листков рассаду пересаживают.
Рассада в емкостях
Дабы получить удовлетворительный урожай растение необходимо формировать в один стебель.
При появлении всходов, укрытие из полиэтилена или стекла убирают, чтоб оно не мешало сеянцам развиваться. Поливают молодые растения раз в два-три дня. При образовании белесого налета на почве, его сразу убирают, иначе он затормозит рост рассады.
На протяжении всего периода роста следует удалять лишние побеги. При желании можно оставить только тот, который образовался над первой кистью. Боковые отростки также необходимо удалить.
Пасынкование оказывает положительное влияние на развитие плодов. Они приобретут более насыщенную окраску, ускорят темп своего роста и станут крупнее.
Видео: 9 секретов хорошего урожая помидоров
https://youtube.com/watch?v=FNXGAuLkmIo
Уход за раннеспелыми томатами
Нет необходимости подкармливать скороспелые овощи большим количеством азотных удобрений, особенно после того, как сформировалась цветочная кисть. Опытные овощеводы рекомендуют «подналечь» на минеральные удобрения, в состав которых входит фтор, калий, бор, магний и йод.
Высокорослые культуры будут лучше плодоносить, если оставлять по одной – две ветви на каждом кусте, удаляя остальные разветвления. Полудетерминантные экземпляры (как и прочие тепличные растения) развиваются слишком быстро. Чтобы продлить процесс, необходимо оставлять верхний пасынок.
Помидоры малорослых сортов необходимо освобождать от пасынков, появившихся ниже самого первого (и поэтому самого сильного) пасынка. Выполнение этого условия является залогом обильного урожая. Удалению подлежат также побеги, появившиеся у основания стебля.
Чтобы обеспечить помидорам защиту от всевозможных бактериальных заболеваний и всех известных гнилостных инфекций, растения обрабатывают биологическими препаратами наподобие Фитоспорина. Некоторые огородники замачивают в препарате семена, кто-то использует Фитоспорин для обработки черенков и грядок. Биодобавку вносят непосредственно перед высеванием или высаживанием помидоров.
Болезни и вредители
Сорт помидоров «Гном» обладает высокой устойчивость к разного рода заболеваниям, как инфекционным, так и вирусным. Селекционерам удалось вложить в этот сорт защитные свойства, которые не позволяют болезням распространить свое пагубное влияние на растение. Но вредные насекомые все же могут вызвать некоторые хлопоты.
Паутинные клещи располагаются на нижних сторонах листьев. Их опасность заключается в том, что они вытягивают сок из листа и оплетают его тонкими паутинками. Впоследствии растение покрывается черными пятнами и начинает увядать. Бороться с этим вредителем сложно, но возможно. Необходимо лишь регулярно проводить осмотр листьев и при необходимости опрыскать растения средством под названием «Фитоверм».
Еще одним опасным для помидор вредным насекомым является проволочник. Он питается стеблями и корневой системой томатных кустарников. Поврежденное растение погибает моментально и спасти его невозможно. Крайне эффективным средством по борьбе с проволочными червями являются так называемые овощные ловушки. Потребуется лишь несколько корнеплодов. Это может быть картофель, морковь или свёкла.
Расположите корнеплоды в грунт, так чтобы они оказались на глубине в 15 см. Воткните в корнеплод высокую палку, чтобы она торчала из почвы, после того как вы закопаете овощ. Через несколько суток выньте корнеплоды с проволочниками и сожгите их вместе с овощем.
При выращивании томатов в тепличных условиях, довольно часто можно встретиться с такой трудностью как появление медведки. Это насекомое-вредитель, тело которого может достигать 12 см. Благодаря мощным лапкам она способна за короткий срок преодолевать большие расстояния под землей, нанося не поправимые повреждения корням помидор. Но главная опасность заключается в том, что, вырыв небольшое углубление в земле, медведка откладывает до 200 личинок. Спустя 14 дней они начинают поедать все, что встретится им на пути.
Несмотря на ужас, который наводит на садоводов медведка с ней довольно просто бороться. Прежде всего не переувлажняйте почву. Осуществляйте полив по мере необходимости. Если вы обнаружили насекомого, попытайтесь отыскать его нору и залейте один из представленных средств: настойку из острых перцев (100 г перца на 5 л воды) или стакан уксуса.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: