Гостинец

Томат Гостинец

Описание и характеристики

Описание и характеристики

Содержание

  • Описание и характеристики
    • Как выглядит куст?
    • Плоды
    • Урожайность и сроки созревания
  • Выращивание и уход
    • Посев семян
    • Рассада
    • Высадка на постоянное место
    • Как ухаживать?
    • Возможные проблемы
  • Достоинства и недостатки
  • Похожие сорта
  • Отзывы
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Томат Гостинец относительно новый – в Госреестре с 2015 г. Создан ООО «Агрофирма Поиск», рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями или в капитальных теплицах. Хорошо плодоносит во всех регионах России и ближнего зарубежья.

Срок созревания: средний. Форма, масса плодов: от округлых до плоскоокруглых, 120-150 г. Детерминантность: индетерминантный. Регионы для выращивания: все регионы. Урожайность: товарная – 6,3 кг с кв. м.

Как выглядит куст?

Гостинец – индетерминантный томат, без вершкования со временем «подпирает» крышу теплицы. Если кто-то решил посадить сорт на огороде, от куста можно ожидать роста в 150 см.

Побеги прямые, не слишком толстые. Листья маленькие, светло-зеленые, тонкие. Кисть промежуточная, цветки в завязи превращаются не все, плодоножка сочлененная.

Плоды

Первое, что нужно сказать о Гостинце – это не биф. Даже у самых больших томатов мякоть совсем не мясистая и сахарная на изломе, она:

  • плотная;
  • упругая;
  • сочная;
  • недозревшая – хрустящая;
  • у полностью поспевших плодов – хрящеватая.

Средний вес помидоров составляет 120-150 г, хоть фирма-селекционер декларирует большую массу. Действительно, при ведении в 1 ствол, нормировании завязей масса доходит до 280-300 г.

Окраска плода Гостинца меняется от светло-зеленой до зеленой с горчичным налетом, похожим на патину. У созревающего томата долго не желтеют широкие мазки, тянущиеся по бокам от хвостика.

Форма плодов среднего размера – округлая или чуть сдавленная у полюсов, со слабо выраженными ребрами. Но, чем крупнее томат, тем более плоским он становится, а семенные камеры выделяются сильнее.

Заявленное в Госреестре количество гнезд – от 4 до 6. На самом деле у Гостинца часто бывает 3 большие, хорошо заполненные камеры.

Вкус называют восхитительным – недаром томат входит в линейку «Вкуснотека». Помидоры Гостинца очень сладкие, с фруктовыми и пикантными нотками.

Назначение сорта – салатное. Некрупные плоды используют для маринования или засолки. Для переработки в томатопродукты сорт не подходит.

Как большинство зеленоплодных, Гостинец отлично хранится. Целые помидоры могут дождаться в подходящих условиях Нового года без потери потребительских качеств.

Хоть сорт не относится к бифам, имеет довольно прочную кожуру, плоды склонны давать отходящие от хвостика радиальные трещины. Такие помидоры не подлежат хранению, должны быть съедены в первую очередь.

Обзор плодов томата Гостинец — в видео:

Урожайность и сроки созревания

Гостинец – среднеспелый сорт, первые томаты собирают через 110-115 дней после всходов. Урожайность товарных плодов с 1 кв. м, по данным Госреестра, 6,3 кг.

Учитывая, что часть томатов растрескивается, плюс источник склонен занижать показатель, общая при удовлетворительном уходе будет выше.

Посадка черешни Гостинец

Посадка черешни Гостинец

Для высокого процента приживаемости саженца, энергичного роста, высоких показателей урожайности и качества плодов необходимо заранее выбрать место и подготовить посадочную яму. И, конечно, выбрать сильный, здоровый саженец, с мощной корневой системой.

Выбор места

Черешня «Гостинец», как и другие сорта, не любит холодных ветров и болотистых земель, поэтому следует выбрать достаточно защищенное от ветра место, но солнечное. Лучше отдавать предпочтение южным склонам и возвышенностям, которые можно создать искусственно.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо пропускать воду. Хорошо подойдут легкие суглинистые и супесчаные земли. Совсем не приемлет «Гостинец» земли тяжелые, глинистые и торфяные, а также песчаники. Стоит обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод, ведь их близкое к поверхности залегание губительно для растения, которое не переносит застоя воды. Высадку растений производят ранней весной, когда у деревьев начинают набухать почки, но готовиться к этому процессу нужно еще осенью.

Освещение

Черешням нужно обильное освещение. Даже при незначительном затенении саженцы будут плохо развиваться, а у плодоносящих экземпляров плоды сильно потеряют в плане качественных характеристик. Идеальным местом является южная или юго-восточная сторона участка.

Знаете ли вы? Плоды черешни оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие на организм, поэтому продукт вводят в рацион спортсменов в период интенсивных подготовок к соревнованиям. Ягоды помогают снять спазмы в мышцах и ускорить их восстановительную способность.

Подготовка участка

Черешня рассматриваемого сорта предпочитает хорошо удобренные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Совсем плохо развивается на тяжёлых глинистых грунтах, поэтому таких участков нужно избегать. Кислотность грунта должна быть в пределах 5–7 рН. Если показатель завышен, то необходимо провести раскисление. Сделать это можно внесением на каждый м² по 600 г древесной золы или по 400 г доломитовой муки. Проводить такую манипуляцию нужно не позже, чем за полгода до посадки. Если почва на участке подходящая, её в любом случае нужно будет подготовить к посадке дерева за полгода. На первом этапе подготовки следует расчистить место для будущих насаждений.

Габариты участка должны соответствовать количеству, высаживаемых культур (основная + опылители). С учётом того, что между растениями должно оставаться расстояние около 4-5 м, на 2-3 дерева потребуется около 10–15 м площади. Когда всё готово, почву следует вскопать на глубину 30 см. Затем провести обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса.

Спустя неделю хорошо удобрить участок, внеся на каждый м² по:

  • 20 кг дерново-песочно-торфяной смеси (1:1:1);
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг свежего навоза.

После подкормки, почву снова перекапывают на глубину 30 см.

Выбор саженцев

Перед тем, как начать выращивать черешню сорта Гостинец, нужно подобрать качественный посадочный материал.

При его выборе нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Место покупки — проверенные питомники, предлагающие адаптированные к конкретной местности сорта.
  • Возраст растения — 1-2 года. Они быстрее приживаются на участке.
  • Внешний вид штамба — выровненный ствол, высотой от 1 до 1,5 м. У годовалых растений без годовалого прироста, у двухгодовалых с 3–5 скелетными ветками, не короче 35 см.
  • Место прививки — должно располагаться на расстоянии 5 см от корня, в нижней части штамба. Выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раной от среза подвоя.
  • Состояние корня — он должен включать 3–5 мощных плотных основных корней, которые покрыты сеткой дополнительных. Корневище должно быть хорошо увлажнённым, но не запревшим. Проверить это можно, намотав на палец один из корешков. При удовлетворительной влажности он будет свободно складываться кольцом.
  • На корнях, штамбе и ветках не должно быть подозрительных наростов, вздутий, трещин. Цвет всех покровных тканей равномерный, без вкраплений более тёмного или светлого оттенка.

    Алгоритм посадки

    Выкапывая посадочные ямы, отделяют нижний глинистый слой почвы от плодородного и удаляют. Для черешни заранее готовят перепревший компост или перегной, чтобы смешать с верхним слоем почвы, а также по ведру песка и 3—5 кг доломитовой муки на каждую ямку.

  • Выкапывают ямы диаметром 80 см и глубиной не менее 70 см.
  • Засыпают дренаж на дно.
  • Тщательно перемешивают питательный грунт, песок и доломитовую муку и добавляют в яму.
  • Закрепляют посадочный кол.
  • Размещают рядом саженец, осторожно досыпают остаток земли, чтоб не заглубить корневую шейку.
  • Утрамбовывают почву вокруг ствола.
  • Хорошо поливают и мульчируют приствольный круг для уменьшения испарения влаги.
  • При посадке черешни корневая шейка должна остаться над поверхностью земли

    Отзывы

    Отзывы

    Участники форума «Клуб помидороводов» хвалят сорт, называют вкус «божественным», пишут, что урожайность выше среднего. На форуме Хоумхауз Nadanna из Ижевска испытала много зеленоплодных сортов, Гостинец оставила для дальнейшего выращивания.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/gostinets
  • https://dachnoedelo.ru/tchereshnya-gostinets-opisanie-sorta-foto-otzv-morozostoykosty-posadka-i-uhod.html
  • http://polycarbonate-macro.ru/wp-content/uploads/7997122f709bbd09b2d9ea2b5a378e09.jpg
  • http://25school.ru/wp-content/uploads/9d2b5339ea7778c3c7aa805ca23138a7.jpg
  • http://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fvdp.mycdn.me%2FgetImage%3Fid%3D461021121037%26idx%3D14%26thumbType%3D32%26f%3D1&signatureToken=nvh9XvDbp13nNTWZXFZiWQ
  • Похожие записи